Аналитика. Политкухня
11:56, 11 Июня 2014
4
1
2

За что арестовали брата Евгения Журавлева?

По ходатайству следствия Петрозаводский городской суд 10 июня принял решение об аресте Андрея Журавлева, родного брата бывшего вице-мэра столицы Карелии, одного из обвиняемых по так называемому "делу о земле".

Напомним, предприниматель Андрей Журавлев в числе других фигурантов этого громкого уголовного дела, которое эксперты называют не иначе как "заказным" и "политическим", весной прошлого года был выпущен на свободу под залог в размере 4 миллионов рублей. Этому предшествовали три месяца ареста, которые младший брат бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева – Андрей провел сначала в петрозаводской, а затем в сегежской колонии.

Вместе с ним разные сроки (от нескольких дней до нескольких месяцев) в 2013 году побывали за решеткой и другие люди из ближайшего окружения известного политика Девлета Алиханова. Арест сопровождался масштабной кампанией в СМИ по дискредитации, как самого Алиханова, так и его команды. В преддверии выборов правоохранительными органами, по сути, было сделано все, чтобы вытеснить эту команду из публичной политики и не допустить к участию в избирательной гонке потенциального кандидата в мэры единоросса Евгения Журавлева, добившегося популярности на посту первого зама градоначальника. Фактически им это удалось – Евгению Журавлеву, у которого были самые большие шансы выиграть выборы, пришлось покинуть мэрию и отказаться от участия в избирательной кампании ради свободы близких ему людей, оказавшихся в заложниках.

В настоящее время, спустя полтора года после возбуждения уголовного дела, проходящие по нему пять человек обвиняются в неправомерных деяниях, якобы совершенных при приватизации недвижимости на Неглинской набережной в Петрозаводске. До вчерашнего дня все они находились на свободе, четверо – заплатив залог, а Евгений Журавлев – под подпиской о невыезде, и знакомились с материалами дела, поскольку следствие по нему закончено.

По нашей информации, Андрей Журавлев, как впрочем, и остальные обвиняемые по "делу о земле", на протяжении расследования участвовал во всех следственных действиях и не собирался скрываться. Поскольку такая форма как залог, согласно уголовно-процессуальному кодексу, не подразумевает подписку о невыезде и не означает, что человеку нельзя покидать пределы страны, Андрей Журавлев с письменного разрешения следователя получил новый загранпаспорт и только в течение этого года пять раз выезжал за границу, не встречая никаких препятствий со стороны правоохранительных органов.

Однако 9 июня, возвращаясь из отпуска, он был задержан на границе с Финляндией при въезде в Россию. А 10 июня по решению суда арестован за якобы имевшую место попытку скрыться.

Пожалуй, самый красноречивый факт, демонстрирующий, что ситуация была создана искусственно,– это то, что задержание Андрея Журавлева произошло тогда, когда он въезжал в Россию, а не пытался выехать. К тому же, предварительно, собираясь в отпуск, он получил от следователя устное разрешение уехать (что подтверждает адвокат), у него была куплена турпутевка на Кипр и билет на самолет туда и обратно, и следователь об этом знал. Однако все эти аргументы не были учтены судом и никак не повлияли на решение. Выяснилось, что пока Журавлев-младший находился за границей, ему по месту жительства успели доставить несколько повесток, а затем обвинили в неявке к следователю. Причем, предприниматель, узнав о доставленных приглашениях через родственницу, поспешил домой и даже поменял билеты на самолет, чтобы приехать раньше и явиться в следственный комитет.

По решению суда арест Журавлева-младшего должен продлиться четыре месяца, однако, поскольку три месяца он ранее уже пробыл в колонии, меру пресечения ему должны рассмотреть повторно 10 июля текущего года.

Повторный арест Андрея Журавлева может означать очередную попытку давления следствия на обвиняемых. Как нам стало известно, после задержания предпринимателя на финской границе ему через адвоката было предложено уговорить остальных фигурантов уголовного дела подписать бумаги о том, что они уже ознакомились с 27 томами материалов для скорейшей передачи дела в суд. И тогда бы Журавлев-младший остался на свободе. По всей видимости, это делается для того, чтобы обвиняемые не успели собрать доказательную базу в пользу своей невиновности – еще до суда провести необходимые экспертизы.

Напомним, уголовное дело "о земле" возбудили в декабре 2012 года по представлению прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой. Его фабула такова. Петрозаводское муниципальное предприятие электрических сетей продало коммерческой фирме два старых здания на Неглинской набережной. Сделка была совершена в рамках федерального законодательства и уставных задач предприятия. Это подтвердила комплексная проверка уже новой администрации Петрозаводска. Доказательством законности приватизации является то, что даже сегодня, спустя полтора года, прокуратура не оспаривает сделку в суде. Версия следствия о том, что цена на продаваемые объекты якобы была искусственно занижена директором МУПа не выдерживает никакой критики, поскольку стоимость зданий, согласно федеральному законодательству, определяется не им, а оценочной компанией – ответственность за это полностью несет оценщик. В нашем случае к оценочной компании у прокуратуры претензий не было и нет. Кстати, проводило оценку государственное учреждение, а не частная структура. Тем не менее, правоохранительные органы посчитали, что городу был нанесен ущерб. Уголовное дело возбудили сначала по факту, а затем и лично против предпринимателей и руководителей, которые были в этом задействованы. Все они оказались членами одной команды.

По информации мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, только в 2011-2012 годы, администрацией города было заключено около пятидесяти аналогичных договоров, связанных с приватизацией имущества и земли. До последнего времени ни по одному из них претензии правоохранительными органами не предъявлялись, все они считаются законными и действующими.

Очевидно, что даже сама фабула этого уголовного дела говорит о его заказном и политическом характере. Вот только один резонный вопрос возникает: ради каких именно целей затевалась так называемая "спецоперация "Столица"? Убрать работоспособную, доказавшую свою эффективность городскую команду и нанести Петрозаводску многомиллионный ущерб? Да, эти цели достигнуты. Евгений Журавлев, с его деловыми качествами и поддержкой населения, на выборы не пошел. В итоге в Петрозаводске на смех всей стране мэром стал технический "яблочный" кандидат, в результате заморозились десятки социальных проектов – городу нанесен урон. И теперь губернатор точно также борется с Ширшиной. Причем методы выбирает аналогичные.

Аркадий Белов

Комментарии

бизнесмен
2014-06-17 00:15:12
Из федеральной прессы: Бывший руководитель Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал Борис Колесников является одним из основных фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками этого подразделения МВД. Всего по делу проходят 12 человек: сами оперативники, в том числе бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, а также их агенты. По версии следствия, оперативники фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?