Аналитика. Обществоведение
14:10, 15 Августа 2014
4
1
2

Приборный учет – инструмент превращения экономии ресурсов в экономию средств на их оплату

В ООО "КРЦ" состоялась "горячая линия" по вопросам оплаты установки ОДПУ электроэнергии.

В августе этого года жильцы многоквартирных домов Петрозаводска получили квитанции, в которых отдельной строкой значится "установка ОДПУ эл.энергии". Связано это с тем, что согласно федеральному закону №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...", ресурсоснабжающая организация, в данном случае ОАО "ПКС", выполняет оснащение жилого фонда коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии (далее – ОДПУ).

Напомним, согласно закону, до 1 июля 2012 года "оприборить" дома должны были сами жители или управляющие компании. После этого срока обязанность по установке ОДПУ возложена на ресурсоснабжающие организации. Но! В соответствии с ч.12 ст.13 закона об энергосбережении, обязанность оплаты расходов по установке ОДПУ возложена на собственников помещений.

Это уже четвертый этап установки ОДПУ силами ПКС. Начиная с 2013 года "Петрозаводские коммунальные системы" установили порядка 900 общедомовых счетчиков электроэнергии в более, чем 600 жилых домах. До конца этого года планируется установить столько же ОДПУ.

А 13 августа в "Комплексном расчетном центре" состоялась "горячая линия", посвященная вопросам оплаты установки общедомовых приборов учета электроэнергии. На звонки граждан отвечал и.о. генерального директора ООО "КРЦ" Вячеслав Гончаров.

Мы выделили основные вопросы, поступившие на "горячую линию", и публикуем на них ответы.

– На каком основании ОАО "ПКС" установило ОДПУ и требует оплату с жильцов?

 – В соответствии с требованиями федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении" после 1 июля 2012 года обязанность по оснащению домов общедомовыми приборами учета возложена на ОАО "Петрозаводские коммунальные системы". Обязанность оплаты расходов ОАО "ПКС" на приобретение и работу по установке ОДПУ возложена этим же законом на собственников помещений.

– Участвуют ли в оплате установки ОДПУ собственники нежилых помещений, например, администрация Петрозаводского городского округа?

– Да, все собственники нежилых помещений оплачивают свою долю в расходах на установку ОДПУ пропорционально площади занимаемых помещений.

– Оплачивают ли установку ОДПУ наниматели жилых помещений (неприватизированные квартиры)?

– Свою часть расходов на установку ОДПУ по неприватизированным квартирам оплачивают не наниматели, а администрация Петрозаводского городского округа, в собственности которой находятся эти жилые помещения.

– С какой целью устанавливают ОДПУ, какая в них необходимость и польза?

– ОДПУ предназначены для определения фактического объема потребленных в доме коммунальных ресурсов, например, электроэнергии. Установка ОДПУ обеспечивает прозрачность в расчетах между жильцами дома и организациями коммунального комплекса, способствует выявлению фактов незаконного подключения и потребления э/энергии. При качественной работе управляющих организаций, ТСЖ и выполнении ими мероприятий по энергосбережению реально добиться снижения расходов на оплату электроэнергии на общедомовые нужды (освещение подъездов и т.д.). Такие положительные примеры в Петрозаводске уже есть.

– Где можно получить информацию о стоимости установленного ОДПУ и проверить расчет платы за его установку?

– Информацию о стоимости установки ОДПУ в Вашем доме и локальную смету на один типовой ОДПУ можно найти на сайте ОАО "ПКС" (pks.karelia.info) на страницах "Пилотный проект установки ОДПУ" и "Энергосбережение". Если нет доступа в Интернет, можно направить письменный запрос в ОАО "ПКС" или ООО "КРЦ".

– Каковы последствия установки ОДПУ для жильцов: не лягут ли после этого долги недобросовестных потребителей на остальных жильцов?

– Ни в коем случае. Если кто-либо из жильцов не передает показания квартирного счетчика, то ему производится начисление платы, исходя из среднемесячного потребления в предыдущие месяцы, а в последующем начисляется плата по нормативу. Но, как правило, сбытовые компании достаточно оперативно выявляют фактический объем электроэнергии, потребленный такими "молчунами". Поэтому плата за квартирное потребление начисляется всем потребителям в доме и каждый несет обязанность по ее оплате. Иными словами, должник по своим долгам отвечает сам, вплоть до отключения его от электроснабжения.

– Почему при предоставлении рассрочки предусмотрено начисление пени?

 – При предоставлении рассрочки Законом предусмотрено начисление процентов, а не пени, в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ на дату начисления: сейчас это 8,25%.

– Какие предусмотрены условия оплаты установки ОДПУ?

– Можно единовременно оплатить сразу всю стоимость установки ОДПУ (указана в квитанции). Но можно заплатить эту сумму и в рассрочку на срок до 5 (пяти) лет. Для этого нужно оформить заявление. Бланк заявления можно получить на сайте ОАО "ПКС" или в пунктах приема населения ООО "КРЦ" по адресам: ул. Варламова, д.9, ул. Советская, д.35, ул. Березовая аллея, д.31, режим работы и телефоны которых указаны в квитанциях ООО "КРЦ". Но при рассрочке необходимо будет дополнительно оплатить проценты в размере ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.
 
Тел. для справок: 56-04-31,77-39-40, 75-00-96

Комментарии

Инженер Брунс
2014-08-20 09:33:50
нас е..т, а мы крепчаем. Опять поимели народ и рады.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?