Аналитика. Обществоведение
15:11, 25 Августа 2014
4
1
2

Водка с пивом да нож за 37 рублей

Как убивали Владимира Фошкина.

В Верховном суде Карелии продолжается процесс по делу об убийстве 26-летнего Владимира Фошкина, зарезанного в январе 2014 года прямо в центре Петрозаводска, на глазах у прохожих и жильцов близлежащих домов. Большинство свидетелей уже дали показания, в том числе ключевой – приятель подсудимого – Андрей Коваленко (оба из Олонца). Так что до приговора остаётся, вероятно, совсем немного. Возможно, уже в сентябре станет известно, какое наказание получит 36-летний Олег Лобский, которого обвиняют сразу по двум статьям: "Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью" и "Убийство из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем".

Пока что ни по одному из этих обвинений Лобский свою вину не признал. И прощения за случившееся у матери Фошкина, которая ходит на все судебные заседания, не попросил.

Владимир Фошкин

На суде предполагаемый убийца, который, напомним, в конце 1990-х служил в олонецкой милиции, ведёт себя по-деловому спокойно, иногда советуется о чём-то с адвокатом и задаёт уточняющие вопросы свидетелям. А сегодня, узнав, что судебное заседание перенесли на среду, дал секретарю указание во вторник его "не дёргать".

Вообще, судя по тому, что рассказывают в суде о Лобском, человек он, мягко говоря, не очень приятный. По словам Коваленко, который знаком с ним не один десяток лет и является братом бывшей жены Лобского, в Олонце многие его побаивались. А когда Лобский напивался, соседи прятали своих детей.

В день убийства Владимира Фошкина Лобский и Коваленко приняли на грудь не один литр пива и почти две бутылки водки. Дело происходило в квартире на проспекте Ленина, которую Коваленко снимал вместе со своей подругой. Лобский приехал к ним в гости и рассчитывал найти работу. Приятели пили несколько дней, пока у них не закончились деньги. А вечером 16 января решили выйти на улицу.

Лобский заверяет, что умысла на разбой, равно как и умысла на убийство, у него не было. Но с чего тогда начался его конфликт с Фошкиным, который на свою беду попался ему на пути?

По словам друга убитого, Владимир должен был занести ему кеды и как раз шёл за ними домой, о чём сообщил по телефону. "А потом, я так понял, к нему кто-то пристал. Он сказал мне что-то вроде: "Подожди, здесь кому-то что-то надо". И больше не перезвонил. Я потом сам раз пять набирал его номер, но в телефоне всё время были долгие гудки. А спустя несколько часов мне девушка сообщила, что он в больнице с ножевым ранением", – рассказал друг Фошкина в суде.

По словам Коваленко, он оказался на улице немного позднее Лобского. Якобы к этому времени конфликт между его очень нетрезвым приятелем и незнакомым ему парнем уже начался. И ещё Фошкин якобы просил Лобского вернуть телефон.

Как отметили свидетели, наблюдавшие за дракой на проспекте Ленина из окна соседнего дома, Фошкин и Лобский сначала вели "напряжённый разговор", сильно жестикулировали, потом принялись обмениваться "взаимными толчками". Коваленко же почти всё время разговаривал по телефону (как выяснилось, со своей подругой), иногда пытаясь разнять дерущихся.

По словам очевидцев, после одного из толчков Лобского Фошкин толкнул его в ответ, из-за чего Лобский упал. Якобы после этого Фошкин ударил его ногой куда-то в верхнюю часть: не то в голову, не то в плечо. "Подсудимый поднялся, отошёл, после чего конфликт продолжился. Он снова начал толкать потерпевшего. Они немного переместились, и знакомый подсудимого стал их разнимать: разговаривая по телефону, принялся тянуть подсудимого на себя, и все трое упали, – сказала свидетель. – Потерпевший оказался сверху на подсудимом, и в этот момент подсудимый нанёс ему удар ножом в область поясницы".

По словам Андрея Коваленко, удар был нанесён его кухонным ножом, который он купил в магазине "Всё за 37 рублей". Увидев, что натворил Лобский, его приятель не на шутку испугался.

Свидетели сообщили, что знакомый подсудимого сначала попытался помочь раненому Фошкину встать на ноги и даже принёс ему его рюкзак, который валялся неподалёку. Однако после того как его окликнул Лобский, Коваленко схватил рюкзак Фошкина, с которым они вместе с Лобским скрылись. Как оказалось, взяли такси и поехали в Олонец. По пути Лобский избавился от ножа – его так и не нашли.

Оставленный Лобским и Коваленко Владимир Фошкин тем временем истекал кровью. Как признался один из прохожих, лежавшего на снегу человека он принял "за алкаша". Мол, на проспекте Ленина такое иногда увидишь. Другой свидетель рассказал, что во время драки слышал "крики от боли", но почему-то не догадался набрать "02". А наблюдавшие за конфликтом из окна девушка и молодой человек утверждают, что долго не могли дозвониться до полиции: всё время было занято. Но в итоге полиция и "скорая" всё-таки приехала.

Владимира Фошкина врачи прооперировали тем же вечером. Но спасти его не удалось.

Если вина Олега Лобского будет доказана, максимум, что ему грозит – это пожизненное лишение свободы. Но это в теории. Как будет на самом деле, гособвинитель Татьяна Дубейковская прогнозировать не берётся.

Что касается Андрея Коваленко, то над ним суд уже состоялся. Как рассказала Дубейковская "Столице на Онего", за открытое хищение рюкзака Владимира Фошкина Петрозаводский городской суд приговорил приятеля Лобского к 400 часам обязательных работ. Эти часы Коваленко отрабатывает в олонецкой больнице.

Яна Яковлева

Комментарии

Умный
2014-08-25 22:06:37
https://www.youtube.com/watch?v=438sGy9IE58
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?