Аналитика. Политкухня
09:00, 22 Сентября 2014
4
1
2

"Мы за мир! А кто против?"

Гражданские активисты Петрозаводска присоединились к Общероссийскому Маршу мира. Правда, и у нас не обошлось без провокаций.

Собственно Марш мира в Петрозаводске был немногочисленным. Организаторы антивоенного митинга – активисты "Свободной Карелии" и Республиканского движения Карелии – и не рассчитывали на массовость, поскольку никакой информационной работы с приглашением широкой общественности не проводили. В итоге на Студенческий бульвар с антивоенными плакатами, демонстрирующими протест против агрессивной политики России в отношении Украины, пришли всего около десятка человек. Инициаторы акции провели ее под общим лозунгом "За дружбу народов и мирное решение политических проблем!". Но, как выяснилось, в этот же день, и в это же время еще как минимум три группы активно настроенных граждан захотели выступить со своими политическими заявлениями. В итоге на маленьком пятачке на Студенческом бульваре столкнулась весьма разнообразная публика: борцы за мир с Украиной, борцы с американским империализмом, антимайдановцы и анархисты. Самыми креативными оказались последние: они привели за собой местных бомжей, которых тут же кормили походной кашей и тушеной капустой.

Организаторы антивоенного митинга во главе с известным журналистом и неформальным лидером РДК Вадимом Штепой развернули свои плакаты "Мы за мир! А кто против?", "Нам не нужна война", "Маке love, not war". Лидер "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев встал чуть поодаль с плакатом на карельском и русском языках “Карелия против войны. Karjala on voinua vastah”. Рядом с ними еще одна группа манифестантов развернула транспарант "За территориальную целостность Украины. Имперские замашки – вражда, боль, война".

По словам Штепы, целью акции на Студенческом бульваре является поддержка мирных инициатив по выходу из украинского кризиса. "Мы бы не хотели позиционировать акцию как проукраинскую или пророссийскую. Мы просто выступаем за мирное решение политических проблем. Если сейчас в Минске идет процесс мирного урегулирования, мы его поддерживаем", – сказал Вадим Штепа. Доказательством этой позиции, кстати, стал тот факт, что на митинге не было флагов – ни российских, ни украинских.

Почти сразу же к участникам Марша мира подошла группа молодых людей, которые заявили свой протест против "американского империализма". Следившие за порядком на Студенческом бульваре полицейские назвали парней "маршруточниками". Видимо, потому, что эту группу централизованно привел на митинг член партии "Единая Россия" и недавний кандидат в депутаты Петросовета от карельского правительства Вадим Сухарев – предприниматель, работающий в сфере пассажирских перевозок. Он, как цыплят, завел своих подопечных в центр митинга, а потом издали наблюдал за происходящим. Группа молодых людей развернула плакаты "Американский империализм не пройдет", "Руки прочь от Сирии" и "Руки прочь от Ирана". Любопытно, что в загоне для манифестантов эти парни сразу же попытались оттеснить на второй план борцов за мир с Украиной, но им это не удалось. Возникла короткая перебранка, после чего каждый остался на своем пространстве.

Но и это еще не все. Рядом с борцами за мир какие-то люди развернули полотнище с надписью "Сбросить маски. Посмотрите на этих миротворцев". Авторы поместили на одном плакате фотографии, позаимствованные со странички Вадима Штепы в социальных сетях (Штепа фотографировался на Майдане вместе с украинскими активистами), и снимки, сделанные на Востоке Украины, – с окровавленными частями тел и трупами людей. Антимайдановцы почему-то именно Штепу выбрали главным злодеем, с которого, как сказали они, "все началось". Сам же Штепа, стоящий тут же, всего в десяти-пятнадцати метрах от своих изображений на фоне трупов, отнесся к провокации спокойно:

"Мы живем в такое время, когда провокации воспринимаются как естественный фон. Жаловаться на них – все равно, что сетовать на плохую погоду. Я доволен тем, что полиция ведет себя корректно и пытается пресекать всякого рода насильственные действия".

Ну а самыми "мирными" на Студенческом бульваре вообще оказались анархисты. 21 сентября они провели здесь свою очередную акцию под названием "Еда – это право, а не привилегии! Еда вместо бомб". Молодые ребята принесли с собой походные канистры с кашей и тушеной капустой, одноразовую посуду, и просто кормили появившихся, откуда ни возьмись, бездомных. Желающих покушать, кстати, набралось немало – бомжей на Студенческий бульвар пришло, наверное, больше, чем борцов за мир (на Украине и Сирии с Ираном вместе взятых).

Очень любопытно было наблюдать реакцию обычных горожан на происходящее. Находились такие, кто словесно нападали на Штепу с соратниками. Так, один фотограф набросился на них со словами: "Сколько вам заплатили?". Прозвучали ожидаемые в такой ситуации крики: "Бендеровцы!". Однако точно такой же гнев вызвали у прохожих антимайдановцы и их полотнище с фотографиями окровавленных тел, оторванных рук и ног. Видимо, от подобных, с позволения сказать, компиляций, люди просто устали: каждый день они видят этот ужас по российским телеканалам. У полотнища "Сбросить маски" развернулась целая дискуссия между участниками акции и прохожими. Причем очень быстро с темы "Россия-Украина", спорщики перешли к другой, более актуальной для нас: "Кто виноват в том, что Карелия – нищая"? И тут уж досталось по полной программе республиканским властям и всем посланным к нам "варягам".

Ну, а, по большому счету, антивоенная акция осталась незамеченной подавляющим большинством жителей Петрозаводска. В отличие от Москвы, где на Пушкинскую площадь в этот день вышли более 50 тысяч человек. Петрозаводчане же весьма наглядно продемонстрировали, что совсем не вопросы войны и мира на Украине их волнуют. И даже не вопрос отношения к власти – республиканской или федеральной. 21 сентября в Петрозаводске прошел осенний Велодей, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Пока горстка гражданских активистов простаивала на Студенческом бульваре, пытаясь привлечь внимание жителей города к политике, тысячи петрозаводчан совершенно беззаботно гоняли на великах в районе площади Ленина. Причем многие еще и ряжеными. Потому что Велодей в этот раз был проведен в "советском стиле", и стал, пожалуй, самым массовым за всю историю велосипедного движения в Петрозаводске.

Александра Бондарева

Комментарии

Минк
2014-10-01 21:46:59
Много шума из- за четырех убогих. Других тем, что ли нету, как вот про это, с позволения сказать, фуфло, расписывать.
oleggureev
2014-09-25 15:05:25
Так почему нас записали в провокаторы? — всё просто! Как говорил Джордж Оруэлл: во времена всеобщей лжи, говорить правду — это экстремизм. Так что, ларчик этот очень просто открывается.
oleggureev
2014-09-25 14:00:27
Про спонсирование войны на Украине... Вы случайно не Обаму и госдеп США имеете ввиду? Совершенно справедливо говоря, что [Данных подтверждающих это полным полно в сети.] Согласен. И тот самый "марш мира", о котором речь у нас, тоже является одним из камешков в этом "спонсировании". Поддержка 5-й колонны. Всё верно.
Инженер Брунс
2014-09-25 09:28:20
кто эти люди и зачем они собрались с явно популисткими лозунгами? Кто они? Вредители, предатели, патриоты, просто бездельники?... Хочется спросить где они были, когда бомбили Донбасс, когда людей заживо спалили в Одессе, когда людей убивали и вырезали из органы для продажи. Где они были, когда произошли терракты в метро, когда шла война с терроризмом? Где вы были? Ваш так называемый марш мира, на котором вы с бандеровскими флагами провоцировали народ, невозможен у Кыеве. Если бы вы вышли с флагами России и Новороссии,вас бы отметелили по первое число. А тут вы творите что угодно, пятая колонна от ДЯДИ СЭМА. Вы просто тупо отработали бабло от ЦРУ и америкосовского посольства. Вы вредители и саботажники. Вы мелкие людишки, ненавидящие свою страну. Которые всем недовольны, но ничего не делающие для того, чтобы стало лучше. Да вы и делать ничего не можете, так как руки у вас растут оттуда, откуда у нормальных людей выходят нечистоты. Вы мелкие пакостники, которые за сто долларов готовы отыметь себя же в ..пу, только бы России было плохо. Почему вы не пикетировали фашисткое посольство Укропии, США и Евросоюза? Или своих и дающих бабки не с руки пикетировать? Вы мелкие трусы, которые только и могут, что идти в толпе белоленточников и просто тупо открывать свое хайло, делая бурный вид деятельности и выказывая акты квазипатриотизма. Но помните, придет час расплаты, за вашу мерзкую, предательскую позицию вас растопчет народ, который вы так явно ненавидите. Вы просите отменить санкции РФ проти в Евросоюза. Так вы определитесь, вы с коричневыми или со своей страной, которая переживает сложные времена? Вы же не откажетесь от своей матери, если она заболела? Или вы со своей квазипатриотической позицией и на это способны, лишь бы России насолить? Глядя на марш, который вы провели я понял одно: лично мне с вами не по пути. Я никогда не встану с такими людьми в одну колонну. Ибо моё воспитание и знание истории своей страны не позволит это сделать. Более того, я с вами даже и на ста гектарах ...ть не сяду. С такими "патриотами" при товарище Сталине поступали по-другому, жестоко? Да, жестоко. Но с такими пакостниками только так и надо было поступать, иначе бы ВОВ проиграли. Вы вечно всем недовольны, вам все не нравиться: страна, погода, люди, книги. Вам все плохо, что хорошо большей части многонациональной страны. Вы постоянно играете на этих тонких, но в тоже время так нужных струнах, которые всегда сплачивали и связывали нашу страну. Сейчас, когда Россию пытаются сдавить со всех сторон, вы еще раз показали, кто вы такие и чего добиваетесь. Вы планктон, который будет переварен вашими же хозяевами из Госдепа, вы сами выбрали забвение и неуважение общества, которое стараетесь разделить. Идя с флагом Бандеры по Москве, помните: время всё расставит на свои места. Победителей ждет вечная память, а предателей и пособников - Военный трибунал. Тысячи невинных жизней, которые и на вашей совести, будут приходить к вам в ночных кошмарах. Вы как крысы, будете вечно жить в темноте и питаться объедками со стола дяди Сэма. Харкау вам в морду, прихвостни Барака Обамы
oleggureev
2014-09-24 15:35:22
Для тех, кто не понимает значения слова "дискуссия". Вы мне писали: "Вы нацеленны исключительно на доказывание своей точки зрания" ______________ Спешу уведомить вас, если не знаете. Дискуссия именно в этом и заключается. В доказывании своей точки зрения. Кстати, зрение пишется через Е.
oleggureev
2014-09-24 15:22:13
Так где регулярные войска России? Это белые Камазы? Вы поинтересуйтесь их содержимым для начала.
oleggureev
2014-09-24 15:04:16
Так вы и есть этот самый Никто? Уважаемый Егрь Никто. Почему вы ничего не сказали о референдуме, на котором насильно Украину оторвали от России?
егерь
2014-09-24 14:56:39
oleggureev не надо отрицать очевидные факты спонсирования войны на востоке Украины россией...Данных подтверждающих это полным полно в сети. При желании их найти, сделать это можно очень быстро. На какие шиши там воюют лнры днры? Чьим флагом они машут? Наверно ракеты, пушки, танки в военторге покупают? А нет на украинских складах захватили. Чушь все это. А про заблубших на территории Украины десантников, вам не смешно предположить что подразделение ВДВ, элита, могло заблудиться? И это в наш-то век когда навигаторы продаются в каждом магазине. А те солдаты которых хоронили под "грифом секретно". А "зеленые человечки" в Крыму которые с оружием обеспечили проведение "свободного референдума"? Достаточно включить телевизор из которого круглосуточно льется пропаганда направленная на поддержание войны на Украине. Вы нацеленны исключительно на доказывание своей точки зрания и ни при каком раскладе не желаете увидеть очевидные вещи и доказывать вам-что-либо безсмысленно. Пустая трата времени. По этому ни кто вам тут и не возражает.
oleggureev
2014-09-24 13:43:29
Вот. Уже что-то. Так и до правды дойдём. Постепенно. Значит, марш-то был не "ЗА мир", а "ПРОТИВ..." чего? Вы сказали "против агрессивной внешней политики России", забыв нажать вовремя Shift. Ну, поехали. От печки. 1991 год. Референдум. Развал СССР. Сепаратистский беловежский сговор назвали «парадом суверенитетов». Так красивее. И проще скрыть преступление. Люди, проголосовавшие за сохранение обновленного СССР, утром проснулись уже за границей. Разделились семьи, уменьшилась и ослабла страна. Это очень миролюбиво и правильно. Ага? Теперь же, когда жители Луганской и Донецкой областей проголосовали за суверенитет, им из Киева шлют бомбы и танки. Тоже, очень миролюбиво, как же. Правда, ведь? Когда жители Одессы – только лишь за высказанное собственное мнение – сжигаются заживо, это, как говорится, так, мелочи. Ну и – совершенно не преступление, расследовать его даже не надо. Ага? Ну и, в заключение – покажите мне, пожалуйста, регулярные российские войска на Украине. Вы ведь – против этого выступаете, правда? Так – ГДЕ ОНИ? Где то, ПРОТИВ чего вы выступаете, уважаемые "миротворцы"? _________________ Это называется лицемерием, двойными стандартами, полуправдой и ложью. Дорогая 5-я колонна.
Goxa
2014-09-24 11:21:25
Куда-то мой пост пропал, еще раз зацитирую Романа Носикова: ...Так вот, о «марше мира». Согласно отчетам самих миролюбцев, на марш пришло аж сто тысяч человек. Нет, уже двести тысяч. Согласно данным полиции – аж пять тысяч. Реально — около 10. Событие это кажется довольно забавным с точки зрения бытового здравого смысла. Если рассматривать это событие действительно как марш за мир и все хорошее. Однако если рассматривать этот марш только как прелюдию к будущим событиям, как действо, реальное значение которого абсолютно никак не связано с заявленными лозунгами, то все значительно интереснее. Из этого марша и околомаршевых событий можно сделать несколько интересных для нас выводов. Смешное вранье Немцова и Козырева относительно численности – это не личная дурь и эксгибиционизм неадекватности, а заявления, имеющие адресатов: 1) посла США в России Джона Теффта, 2) зарубежную прессу. Джон Теффт тут фигура первоочередная, потому что именно для него все это и затевалось. Это малахольные с плакатами думали, что они маршируют за какой-то там мир на Украине. Люди, которые их туда пригласили, профессионалы и циники, отлично знают, что эти люди выходили не за мир, а за деньги. Только не за свои, а за те, что будут распределяться среди организаторов марша в виде как официальных грантов «на демократию и права человека», так и в чемоданах и коробках из-под ксероксов. И распределять это всё будут, учитывая мнение посла об организаторских способностях кандидатов. А так же прямо пропорционально способности эти вложения отработать, включая способность нагло врать в глаза, не краснея и не испытывая угрызений совести. Зарубежная пресса тут на втором месте, но тоже сыграет свою роль, потому что в определенных западных СМИ и их аудитории есть мировоззренческая аксиома, в соответствии с которой российские официальные органы и российские СМИ всегда лгут. И тогда цифры в сто и двести тысяч человек становятся единственной правдой для западного читателя. В картине мира западного гражданина в Москве проходят двухсоттысячные демонстрации против войны, которую ведёт Россия против Украины. То, что ни сотен тысяч «московских пацифистов», ни войны нет в природе – уже не важно. Важно то, что когда в России будут пытаться устроить переворот – этот переворот будет восприниматься гражданами Европы как народная революция против войны. Я утверждаю, что решение о совершении в России попытки переворота уже принято. Как я уже и говорил, борьба идет не за Украину, а за всю Евразию и победитель получает всё. Россия либо взламывает постсоветский миропорядок, построенный «за счет России, на обломках России и против России», либо США удается его сохранить, а затем и добить Россию. Либо США утрачивает изрядную долю своей власти над миром, возможность присваивать и просто умирают, как вампир без свежей чужой крови, либо бросают Европе расчлененное тело России как своре псов. Победить Россию в борьбе за Украину на Украине нельзя – Россия играет безупречно. Практически идеально. Следовательно, победить Россию надо в самой России. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил о том, что он рассматривает для себя возможность стать президентом РФ, «если это потребуется для преодоления кризисной ситуации». – Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы, – заявил Ходорковский, отвечая на вопрос о желании в будущем стать президентом РФ Патриотам в интернете смешно: как это он собрался в президенты с судимостью? Хочу спросить уважаемых патриотов из Интернета: А где вы в этой фразе Михаила Борисовича услышали слова «законные выборы»? Лично я услышал слово «кризис». Ничего не напоминает? Но пока идет весьма суетливая и спешная, по причине очень узкого временного окна, подготовка к перевороту, США критически необходимо, чтобы приведенная ими к власти на Украине хунта продержалась. А единственный реальный источник средств для того – сама же Россия. Не Европа же будет того кадавра содержать? Из этого вытекает вторая повестка дня: Нас будут убеждать в необходимости «прекращения газовой и торговой войны» с Украиной, то есть – в нашей обязанности содержать русофобское и нацистское правительство Украины. Кстати, закавыченное выражение, это прямая цитата их требований «Марша Мира» Путину. С другой стороны нам в голову будут вкручивать «Хватит Кормить Донбасс». Я хочу сказать то, что в России пока еще мало кто говорит. Мирное время кончилось. Нас ждут серьезные события здесь. У нас в доме. Прежде всего, в столице. Подтянитесь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".