Аналитика. Обществоведение
10:52, 22 Сентября 2014
4
1
2

Наш успех – чудо рукотворное

Иногда известные факты раскрываются с совершенно неожиданной стороны. Так уж вышло, что моя мама Татьяна Викторовна, не смогла приобрести путевку в нашу карельскую здравницу - санаторий "Марциальные воды" и попросила меня помочь в этом, как оказалось, непростом деле.

 

Пробовал я предложить путевку в другую здравницу, рассказывал о красотах заграничного отдыха – не помогло. Оказывается, легендарный курорт "Марциальные воды" привлекает не только воспоминаниями молодости, но и вполне приличной медицинской базой, знаменитой марциальной водичкой и волшебной габозерской лечебной грязью.

Вот так и пришлось мне познакомиться поближе с санаторием и замечательными его сотрудниками.

Путевки нарасхват, бронируют на февраль-март; отдел продаж руками разводит: вернулся интерес у наших граждан к своему здоровью, много иногородних заявок. Пришлось обратиться непосредственно к генеральному директору санатория Александру Матиешину. Я у него путевку для мамы купить хочу, а он долго и одинаково увлеченно рассказывает про курорт времен Петра I, про цветущий советский период, про сегодняшнее положение дел.

 

– В этом году первой российской здравнице – санаторию "Марциальные воды" – исполняется 50 лет. Полвека назад санаторий распахнул свои двери для первого посетителя – рабочего Надвоицкого леспромхоза. Все это время здесь был курорт первой категории федерального значения. И каждый год мы принимаем примерно семь тысяч человек. В санатории 70% клиентов – это жители Карелии. Остальные приезжают отовсюду: от Хабаровска до Калининграда. Санаторий самостоятельно продает путевки на свободном рынке. Кроме того, 15% путевок продаются по госконтрактам, заключаемым на основе аукционов".

Когда я пришел два года назад на эту работу, санаторий переживал не лучшие времена. За эти два года вместе с коллективом мы прошли через безденежье и попытки банкротства, многое сделали для финансового успеха и продвижения знаменитого карельского брэнда. Много работали, поэтому 2013-й год закончили с прибылью, пускай и небольшой, но это была заработанная нами долгожданная прибыль. Вытянуть санаторий может только хороший менеджмент и коллектив, который напряженно работает. Ведь наш успех – чудо рукотворное. В первом полугодии 2014 года выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 21,4%. Вы нигде в Карелии не найдете предприятия с таким ростом. Никто на 20% в год не прирастает. А финансовый результат за полугодие вырос в 8 раз! К июлю 2012 года убытки составили 14 миллионов рублей, к июлю 2013-го – 3,7 миллиона, к июлю 2014-го – 377 тысяч рублей. Произошло оздоровление финансов, растут чистые активы, планово сокращается кредиторка, делаем небольшие внутренние инвестиции.

Нам удалось сохранить замечательный коллектив. У нас девять врачей, большинство из которых работает 30-35 лет. У некоторых в трудовой книжке всего одна запись – "Принят в "Марциальные воды" врачом". У нас сегодня появились деньги на приобретение нового оборудования, используемого в санаторно-курортном лечении, купили новую углекислую ванну, новую душевую кафедру. Постепенно обновляем медицинское оборудование в ингалятории. При этом сохранены традиции – наше основное лечение строится на применении марциальной воды и лечебной габозерской грязи.

Целенаправленно работаем на продажу путевок; имеем огромное количество агентов по всей стране, большой молодой отдел продаж, хороший сайт www.марводы.рф, бесплатный телефон по России 8 (800)-100-1719. Работаем на выставках, проводим акции. И это всё позволило нам обеспечить загрузку санатория. Даже сегодня, в сентябре, в санаторий, трудно попасть. Потому что все путевки проданы, практически нет свободных мест. Много гостей приезжает зимой, потому что мы активно развиваем зимний отдых. Летом традиционно много посетителей из больших городов. В итоге мы создали очень привлекательные условия для клиентов, как по цене (с помощью скидок и акций), так и по самому лечению. У нас огромное количество бесплатных услуг, таких как библиотека, детская комната, бассейн, WI-FI. Своим гостям мы дарим бесплатное посещение филиала Краеведческого музея. По желанию клиентов организуем экскурсии на вулкан Гирвас, в Кондопогу, Петрозаводск, в монастыри, и даже на Валаам и Кижи.

У нас такая общая обстановка в стране, что санаторно-курортная отрасль плохо развивается. Санатории либо становятся частными, затем элитными, либо на их месте появляются отели без лечения. Без государственного участия нам не выжить. "Марциальные воды" – это актив, который сегодня еще принадлежит республике. Наши собственники (Правительство Республики Карелия, Объединение профсоюзов) очень трепетно к нам относятся, подробно знают все наши проблемы и помогают. Республика думает о развитии курорта, прежде всего, через газификацию. Благодаря личной позиции Главы Карелии А.П. Худилайнена и Министра здравоохранения Республики В.В. Улич, курорт "Марциальные воды" был спасен в эти годы. Нам оказывают огромную помощь, уверен будущее у курорта прекрасное. Сегодня возможно успешное поступательное развитие только с использованием частно-государственного партнерства – это тоже один из вариантов.

У нас очень много осталось советского, и даже ежедневные танцы в 21.00 – это советская традиция. И мы часто слышим, что общее впечатление у приезжающих – это "крепкий советский санаторий". И это тоже плюс. Сейчас многие считают: "советский" - синоним "отличный". Конечно, все индивидуально, но лечебный эффект у нас доказанный. И при этом он комплексный – грязи плюс вода. Сама природа, окружающая санаторий, – это тоже один из лечебных факторов. Поэтому у нас климатологический и бальнеологический курорт. Кругом смешанные леса и много кислорода. У нас некоторые по несколько раз в год ездят. Потому что – помогает. Конечно, постепенно санаторий будет улучшать номерной фонд, улучшать питание, увеличивать количество медицинских и санаторных процедур. У нас тщательно продуман досуг гостей и никогда не скучно.

Люди платят за медицину. За настоящую медицину. Повторюсь, лечение в санатории ведется по стандартам, которые остались еще с советских времен. Сохранены все методики лечения, все программы. Главное здесь – это медицина.

 

А путевка? Путевка для мамы! Конечно, приобрел, только на февраль, зато с небольшой скидкой.

Действительно, наш карельский санаторий с традиционным лечением лучше заморских курортов! А с таким дружным коллективом и увлеченным руководителем успех здравнице обеспечен. Конечно, многие знают, но на всякий случай, напоминаю адрес санатория: Республика Карелия, Кондопожский район, поселок Марциальные воды, и телефон регистратуры – (8-8142) 78-89-92.

Максим Иванов

на правах рекламы

Комментарии

Свой человек
2014-09-22 11:50:13
Санаторий на самом деле очень "вырос" за последнее время. И в плане бытовом, и в плане процедур и всего прочего. У меня недавно там отдыхала мама. Осталась довольна. Хоть что-то у нас развивается.
natyla
2014-09-22 11:27:59
Я отдыхала в "Марциальных водах" и увидела очень добрый милый персонал. Внимательное отношение и забота. Спасибо!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".