Аналитика. Обществоведение
15:38, 25 Сентября 2014

Проблема не в метрах

Прокуратура Петрозаводска признала, что установив зону торговли алкоголем вблизи социальных объектов (10 метров), депутаты Петросовета не нарушили федеральное законодательство.

В Петрозаводске началось общественное обсуждение уже набившего оскомину вопроса о расстоянии от школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений до магазинов, торгующих алкоголем.

На заседании рабочей группы за круглым столом собрались депутаты Петросовета, Законодательного собрания Карелии, представители полиции, прокуратуры, бизнес сообщества и общественности. Дискуссия получилась острой.

В начале совещания спикер Петрозаводского городского совета Олег Фокин попросил разъяснить представителей прокуратуры Петрозаводска, чем же не устраивает в решении депутатов надзорное ведомство, которое выдало представление о нарушении норм федерального законодательства. При этом Фокин напомнил, что вопрос установления расстояния до магазинов находится в полномочиях местного самоуправления и не регулируется федеральными нормативами. Кроме этого, он сказал, что на протяжении 10-15 лет это расстояние утверждалось мэром города и равнялось все тем же 10 метрам.

Олег Фокин

"В данной ситуации нельзя руководствоваться только нормами, которые установлены федеральным законодательством, но и необходимо принимать действия, которые будут способствовать снижению уровня потребления алкогольной продукции, а также создавать такую профилактику. Мы считаем, что установление 10-метрового расстояния от школ или границ территории школ – заниженное расстояние, его нужно увеличивать", – сказал представитель прокуратуры Петрозаводска.

В ответ на прямой вопрос депутата Законодательного собрания Девлета Алиханова: "В чем есть нарушение законодательства?", представитель прокуратуры сказала:

"На сегодняшний день мы не говорим о прямом нарушении действующего законодательства. Мы говорим о том, что утвердили самый минимум. Не соблюдено распоряжение правительства, которым утверждена концепция о противодействии злоупотребления алкоголем", – уточнил представитель надзорного ведомства.

Начальник управления торговли петрозаводской мэрии Надежда Курбатова уточнила, что нарушения федерального законодательства при принятии этого решения депутатами действительно нет. А при разработке законопроекта использовался опыт других городов. Проект решения обсуждался депутатами Петросовета на всех рабочих группах. В подготовке решения принимали участие представители мэрии и общественность.

"Вопросов, в том числе у прокуратуры, представитель которой входил в рабочую группу, на момент подготовки проекта решения сессии, не было", – сказала Надежда Курбатова и добавила, что предложений об увеличении зоны не поступало.

По словам Курбатовой, при введении 100-метровой зоны, в городе могут закрыться 102 объекта торговли, а без работы могут остаться около 1500 человек.

Член общественной палаты Карелии Евгений Жирнель, присутствующий на заседании, рассказал, что в настоящее время обоснованной методики определения расстояния не существует, и расстояние в 10 метров является предметом дискуссии.

В тоже время Жирнель отметил, что наличие магазинов рядом со школами, "не позволяет делать вывод о том, что подростки употребляют спиртные напитки".

По словам депутата Законодательного собрания Эмилии Слабуновой, вся ситуация с обсуждением расстояния от школ до магазинов с алкоголем ей напоминает сказку про голого короля.

Эмилия Слабунова

"Точно так же, как те портные, которые рассказывали, какие рюшечки и складочки есть у короля, а король в это время стоит голый, так и мы себя убеждаем, что если сделаем не 10, а 15 метров, то значительную часть этой проблемы решим. Вместо того, чтобы думать о том, как работать с семьями, как развивать спортивную инфрастуктуру и другие полезные вещи, мы ходим с рулеткой вокруг заборов и свято верим, что сейчас метр прибавим и проблему решим. Кто сказал, что добросовестность предпринимателей прямо пропорциональна количеству метров, и в 10 метрах она такая, а в 20 метрах – в два раза выше? Кто нам это показал социологическими или какими-либо другими исследованиями?", – сказала депутат.

В этой связи Олег Фокин предложил принять дополнительные меры, направленные на профилактику неупотребления алкогольных напитков несовершеннолетними гражданами. Во-первых, дифференцировать границы соответствующих торговых точек по отношению к детским образовательным учреждениям и установить в каждой зоне определенное время продажи таких напитков, во-вторых, ввести систему штрафов для недобросовестных предпринимателей, имеющих торговые точки, в которых выявлены факты продажи алкоголя несовершеннолетним. Кроме этого, он предложил различать пункты общественного питания и обычные торговые точки, не включая первые в общий список предприятий, реализующих торговую продукцию; в гипер– и супермаркетах организовать специальные отделы для продажи алкогольной продукции и оснастить их видеокамерами и охранниками, а также проявлять позицию неравнодушия по отношению к молодому поколению, показывая личным примером, что регулярные занятия спортом и гражданская позиция вырабатывают культуру здорового образа жизни.

"Мы идем шаг за шагом к оздоровлению нашего общества, заботясь в первую очередь о подрастающем поколении, и пополнение доходной части городского бюджета ни в коем случае не стоит на одном уровне со здоровьем людей" – подытожил заседание рабочей группы Олег Фокин.

Потребуется проведение еще одного заседания рабочей группы, по итогам которого будет принято решение, вынесенное на очередную сессию городского совета. Второе заседание состоится в середине октября.

Максим Иванов

Комментарии

егерь
2014-10-14 16:48:18
Бред конечно полный...Эти метры ни на что не влияют. Если подросткам надо будет купить они и за пол.км сбегают....
Sergey
2014-09-26 16:34:14
Valentine, в смысле откровенно лоббируют? Я понимаю если бы зона была 100 метров, а для расширения лоббирующего бизнеса, проталкивали бы норму в 10 метров. Но ситуация то другая, сейчас действует норма в 10 метров, а хотят сделать 100 метров, при этом никем никак не установлено, то как влияет расстояние магазинов до школ на употребление школьниками алкоголя, а вполне очевидно, что вообще никак не влияет. И помимо ленторга ой как много магазинов понесут убытки. Притом ладно бы это служило понятным рычагом в борьбе с подростковым алкоголизмом, так ведь уверен, что это никак не отразится на проблеме. Вообще никак. Все это популизм, зато отразится на доходах бизнеса, соответственно на поступлениях в бюджет налогов, на людях, которые работают в магазинах...
Valentine
2014-09-26 12:10:59
Господи, какой цинизм:(( Совершенно откровенно лоббируют интересы Ленторга, и еще чего-то про здоровый образ жизни позволяют себе говорить...
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?