Одно легкомысленное путешествие

Аналитика. Обществоведение
11:38, 29 Сентября 2014

"Вы же знаете, что мы вас должны проверять?" – женщина-полицейский забрала наши загранпаспорта, документы на автомобиль и отправилась в свою патрульную машину регистрировать нас в какой-то базе. Это был второй случай, когда нас в Европе останавливала полиция. Оба раза в Литве.

Идея отправиться на машине по Восточной Европе родилась спонтанно. Первоначальный замысел заключался в том, чтобы добраться до Праги, посетив параллельно города, которые попадутся на пути. Казалось, все будет легко и непринужденно. Все-таки Европа.

 

Рига

Но путешествия без конкретного маршрута могут преподнести вам свои сюрпризы, которые полностью изменят ваши планы, даже если у вас их нет. Границу мы пересекали в будний день и проскочили без очередей. После российских трасс и скоростей дороги в Латвии кажутся чересчур заторможенными что ли. Максимальная скорость – 90 км\ч. По-настоящему интенсивное движение начинается ближе к столице Латвии Риге. Первое, что бросается в глаза, так это автомобили, припаркованные на тротуарах. Там, где нет запрещающих парковку знаков. На лобовых стеклах разложены листки с номерами телефонов владельцев. В городе сейчас проживает около 600 тысяч человек. Во всей Латвии – 2 миллиона. По-русски не говорит только молодежь. Те, кто застали еще советские школы, всегда вас поймут и объяснят на нормальном русском языке, что и куда вам нужно. В крайнем случае – вооружитесь английским.

Домская площадь в Риге. Памятник бременским музыкантам в Риге. Улицы Риги

"У нас молодежь не задерживается. Мой сын уехал в Лондон учиться, уже закончил, и возвращаться не собирается. Что ему здесь делать?" – рассказывает Андрис в историческом центре Риги. Он представился учителем истории, который сейчас работает индивидуальным гидом. Экскурсовод предлагает за 20 евро с человека в течение часа рассказывать про Ригу, где изобрели рижский бальзам, в каком кафе снимался Тихонов-Штирлиц, и в каком именно доме с адресом "Бейкер-стрит 221б" проживали Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Дом, где снимался фильм про Шерлока Холмса. Кафе на месте аптеки, где был изобретен знаменитый бальзам Риги

Мы отказались. Современные технологии частично могут заменить вам экскурсию с профессиональным гидом. Беспроводной интернет в историческом центре повсюду, что позволяет легко найти все достопримечательности: и аптеку Кунце, который придумал бальзам, и улицы, запечатленные в советском кинематографе.

На ратушной площади к нам подошел еще один гид. Цена та же. Предложил бонус – зайти в мэрию пообщаться с мэром, а также посетить квартиру на "Бейкер-стрит". Экскурсию мы отклонили. С градоначальником говорить было не о чем, а квартира Холмса давно закрыта.

Современная жизнь латышей встроена в географию Старого города, не нарушая исторического облика: автомобили едут по мощенным камнем дорогам, паркуются на мощенных тротуарах. Старые деревянные здания стоят по соседству с каменными соборами и жилыми домами. В центре Риги, напротив ратуши, находится музей оккупации Латвии: от времен фашистской Германии до падения СССР. А вообще повсюду велосипедисты в шлемах, даже если на велосипедисте юбка, плащ и огромный шарф из-за которого видны только глаза…

Музей оккупации Латвии в Риге

Мы продолжили двигаться на юго-запад к конечной цели путешествия Праге. После Латвии пересекли Литву, где оказалось много машин с польскими номерами. Или просто мы стали пристальнее обращать на них внимание, все как один поляки ехали с бешеной скоростью по трассе. Однако на границе с Польшей литовская полиция остановила только нас. Один из стражей правопорядка попросил водительское удостоверение и ушел к коллегам. Минут пять они над чем-то смеялись, потом вернули документы и пожелали доброго дня. Зачем им понадобились права, так и осталось непонятно. В Польше мы оказались вечером и намеревались проскочить страну насквозь и в ночи приехать в Чехию. По одной простой причине – еще в России нам сказали, что русских в Польше не любят, а любят прокалывать колеса российским автомобилистам. Латыш Андрис подтвердил эти слухи. "Да-а, – протянул он, – к русским в Польше не очень". Неудивительно, что желания задержаться здесь не возникало. Пока не сломались тормоза. Еще какую-то неделю назад петрозаводский автоцентр при проведении технического осмотра выдал резолюцию – "тормоза в норме". Но спустя неделю, под Варшавой тормоза заскрипели нечеловеческим скрипом, перебудив все окрестное население…

 

Варшава

Поломка произошла крайне "удачно" – прямо у дилерского сервиса, в 100 метрах от которого оказался приличный мотель. В 9 утра машину без всяких очередей и записей взяли на проверку и сказали на английском "Мы обо всем позаботимся". Напоили кофе, выставили счет – 600 злотых (в рублях умножаем на 12) и пожелали счастливого пути. Впереди было еще порядка 700 километров. То есть, терялся еще один день, который бы прошел в пути. Поэтому прямо на ходу было решено задержаться на пару дней в Варшаве, а потом поехать и посмотреть Вильнюс, так как Литву мы проскочили, почти не заметив.

Варшава - вид на исторический центр со старой колокольни. Исторический центр Варшавы

Варшава кругом строится: строится вторая линия метро, расширяется кольцевая автодорога. В историческом центре ремонтируются старые здания. От них остаются только фасады, а всю начинку меняют с помощью кранов. На широких улицах (в отличие рижских и тем более вильнюсских улочек) Варшавы повсюду выставки, напоминающие о трагедии и ужасах Второй мировой войны. Например, "Баррикада памяти". Одна ее часть посвящена погибшим и пережившим Вторую мировую. А другая демонстрирует радость освобождения от советского гнета. На фотографиях чуть ли не пошагово демонстрируется, как демонтировались памятники времен СССР. Тут же соседний стенд с рекламой ИКЕИ и недвижимости. А чуть поодаль новый герой современной Польши – американский ковбой, – чей стенд самый высокий и заметный. Следом уже идет Президентская резиденция с охранниками в камуфляже.

Баррикада памяти в Варшаве. Герой поляков - ковбой - в центре Варшавы. Реклама рядом с баррикадой памяти в Варшаве

В Варшаве есть метро с одной линией. Билеты покупаются там же, и распространяются на все виды транспорта. Цена проездного зависит от длительности его действия. Двухкомнатные апартаменты на две ночи в центре Варшавы стоят чуть меньше 6 тысяч рублей. В современном районе будет в 2 раза дешевле. Вечером многочисленные польские кафе, как и в любой другой столице, на 100% заполнены посетителями. Вечером в Восточной Европе пьют и слушают музыку, о чем-то беседуют. Реже приходят, чтобы поужинать. Время для dinner уже прошло.

Лазенковский парк в Варшаве. Пикник в центре Варшавы

Варшава наполнена парками и скверами. Обширные зеленые зоны – отличительная черта всех трех городов, о которых идет речь. В центре того же Вильнюса сохранился целый лес. В тот день, когда мы гостили в польской столице, проходил матч Чемпионата мира по волейболу между сборными России и Польши. К началу матча в баре начали собираться болельщики, раскрашенные в цвета национального флага. Когда лицо себе раскрасила даже хозяйка спорт-бара, мы предпочли откланяться. Чтобы не портить впечатление. Болельщики любой страны – это отдельная категория населения…

 

Вильнюс

Уже почти ночью женщина-полицейский, остановившая нас в Вильнюсе, вернула документы и показала, как добраться до ближайших гостиниц. Поплутав, мы оказались на центральной, Кафедральной площади города. Как ни странно, но воскресным утром на улицах Вильнюса нет никого. Магазины, которые должны открываться с 10.00, начинают работать только после 12.00. Целый город спит в воскресенье почти до обеда. С другой стороны в многочисленных соборах Вильнюса начинаются воскресные службы. Жители города целыми семьями идут в ближайший. В течение дня проходит несколько служб, начало и конец которых оглашаются колокольным звоном.

Парки и храмы Вильнюса. Воздушные шары над центром Вильнюса. Витрина магазина в Вильнюсе

Литовская столица расположена на нескольких холмах. Поэтому перспектива иногда играет с вами шутки, кажется, что до очередного собора идти не менее получаса, но оказывается, что минут 10. С вершин, на которых когда-то высились средневековые замки, теперь можно наблюдать весь город по обе стороны речки Вильни. Историческая часть выделяется на фоне остального города ярким красным пятном.

"Я в Петрозаводске бывал, – рассказывает хозяин гостиницы, где мы забронировали номер. – В 1986 году мы к вам ездили, чтобы "Жигули" гонять в Литву. Там дешевле было. А у вас уже построили аэропорт? А то летишь на самолете, такая красота кругом, а приземляешься и в сарай какой-то идешь…" Литовец интересуется нашим маршрутом, а потом предлагается свой с аргументацией, какой город и почему нам еще следует или следовало посетить. Мы обращаем внимание, что Вильнюс, в отличие от тех же Варшавы и Риги, выглядит гораздо более многонациональным. Тут и там кучкуются выходцы из Азии. Напротив их местные. Запахи кругом сумасшедшие.

Утренние улицы Вильнюса

"У нас работает ярмарка, съезжаются гости со всех соседних стран", – объясняет хозяин апартаментов. Ярмарка протянулась вдоль одной из главных улиц Вильнюса – проспекта Гедимина. Сама улица закрыта для проезда транспорта. Кругом дежурят полицейские. Палатки торговцев одинакового белого цвета. Между ними стоят столы. Через каждые 50 метров стоят лотки с горячей едой: свою национальную кухню представили Польша, Украина, Белоруссия, Литва и Латвия. Ассортимент товаров небольшой: трикотаж, продукты, свежесваренное пиво, сыры и сувениры, янтарь. Ярмарка привлекает бродяг со всего города. Нищие просят деньги на еду и одежду. Некоторые из них пытаются заработать, изображая мимов, статуи, играя на баяне. Поют в основном классические русские романсы, "Очи черные" и иже с ним. Деньги берут любые: литы, евро, доллары, рубли. Обижаются, если дают мало, и просят еще. Иные требуют.

Ярмарка в Вильнюсе. Бездомный изображает мима. Барахолка на улицах Вильнюса

Неподалеку от центра города действует барахолка, где продаются старые советские газеты, книги, значки. На одном из прилавков рядом друг с другом продавец разложил советские медали, свастики немецких солдат времен ВОВ, православные кресты и партбилеты. Торговец, которого зовут Игорь, утверждает, что все товары – подлинники.

В Восточной Европе рады, что давно живут независимо со своим укладом. По большому счету нас не собираются ни любить, ни ненавидеть. Если на нас, как на туристах, можно заработать, заработают. Врать не будут, но и душу раскрывать вам никто не станет. Прибалтика давно интегрировалась в Европу, границы открыты, таможни работают только около российской стороны, СССР считается страшным сном и оккупацией.

Роман Баландин

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей