Аналитика. Тема недели
09:48, 28 Октября 2014

Сколько стоит "ошибка следствия"?

В Карелии из-за ошибки следователя людей полтора месяца продержали за решеткой, а потом амнистировали прямо в зале суда.

На прошлой неделе Карелия снова прогремела на всю Россию. Резонансное уголовное дело о петрозаводской ОПГ во главе с Сергеем Якушевым, которая, как считали, "отмывала деньги", закончилось амнистией. Двоих обвиняемых отпустили на свободу прямо в здании республиканского Верховного суда. Правда, перед этим их полтора месяца продержали за решеткой только потому, что следователь выбрал неверную квалификацию и убедил прокуратуру и суд первой инстанции, что имела место "незаконная банковская деятельность". Из-за этой ошибки людей отправили в тюрьму вместо того, чтобы сразу же амнистировать. Что самое страшное: в СИЗО оказалась молодая женщина-бухгалтер, у которой дома остался совсем еще маленький ребенок. Целый год (с момента принятия Госдумой постановления об амнистии) обвиняемые варились в аду – переживали, бегали по адвокатам, тратили на них огромные деньги, – хотя всего этого можно было избежать. Ошибки врачей дорого обходятся пациентам, поэтому медиков за них серьезно наказывают. А кто накажет некомпетентного следователя, поломавшего человеческие судьбы?

 

Только бы под амнистию не попали!?

История с уголовным преследованием Сергея Якушева – классический пример того, чем может обернуться для людей ошибка следователя. Уголовное дело расследовал начальник второго отдела по расследованию особо важных дел карельского Следкома Артем Готчиев. Это он, как принято теперь говорить, "не смог разобраться", в чём, собственно, следует обвинять так называемую петрозаводскую ОПГ по легализации денежных средств. Готчиев направил дело в суд, указав, что имела место "незаконная банковская деятельность". При этом все ходатайства адвокатов, которые прямо и аргументированно указывали, что эти действия называются "незаконное предпринимательство", и просили переквалифицировать их в соответствии с законом – оставались без удовлетворения. Между тем, вопрос переквалификации дела имел принципиальное значение, так как это позволило бы применить к обвиняемым амнистию, которая по согласованию с Президентом РФ была принята Государственной Думой в декабре 2013 года.

Артем Готчиев

Остается надеяться, что Готчиев действительно "не разобрался", а не пытался посадить людей за решетку, несмотря на то, что они в принципе не должны были там оказаться. Представьте себе ситуацию: почти год после принятия Госдумой постановления об амнистии, обвиняемые находились не только в состоянии сильнейшего нервного напряжения (поставьте себя на их место!), но и несли расходы на адвокатов. Мы можем долго рассуждать на тему, что по справедливости они, быть может, и заслужили какое-то наказание. Но это можем рассуждать мы, обыватели. А для сотрудников правоохранительных органов на первом месте должен стоять закон. И если уж законодатель дал прямое указание – как должно быть, – то именно это указание, и только оно имеет первостепенное значение для следователей и прокуроров.

Согласитесь, странно, что карельская прокуратура приняла на веру заключение следствия и отправилась в суд поддерживать именно то обвинение, которое составил Готчиев. По идее, орган надзора за тем и существует, чтоб не молчаливо соглашаться со всем, что ему принесут из здания следственного комитета, а пытаться разобраться, проверить обоснованность доводов следствия и, самое главное, – их законность. Получается, то, за что налогоплательщики платят высокие прокурорские зарплаты и дают им привилегии (детские сады без очереди, большие отпуска и высокие пенсии) – было сделано из рук вон плохо.

Прокуратура отправилась в суд, "не заметив", что людей должны были амнистировать и отпустить на все четыре стороны. Напротив, в течение года они поддерживали обвинение и умудрились доказать судье Петрозаводского городского суда Дмитрию Хромых, что правы именно они. Хотя и там, на всех стадиях судебного производства, адвокаты поднимали вопрос переквалификации и указывали на то, что по закону уполномоченный орган обязан переквалифицировать дело так, как того требует закон. Будем надеяться, что именно прокурорское красноречие, а не нормы так называемого "телефонного права" и "хорошие рабочие отношения" между сотрудниками силовых и судебных ведомств, сыграли в этом решающую роль. В итоге двое обвиняемых, причем одна – молодая женщина с двумя детьми (младший еще ходит в детский сад) – отправились в тюрьму на четыре и три с половиной года соответственно. Что пережили эти люди, с какими мыслями они провели это время, – остается только догадываться. Нужно просто попытаться поставить себя на их место. Да, имело место преступление. Но государство простило тех, кто его совершил. И сделало это в форме конституционной процедуры – амнистии. Почему же тогда изыскиваются все способы, чтоб только её не применять?

Верховный суд Карелии

 

 

Верховный суд на высоте

В этой ситуации заслуживает уважения подход Верховного суда Карелии. С приходом в него нового председателя (Накваса, кстати, многие хвалят за независимость и принципиальность) – эта инстанция выглядит особняком на фоне всех иных структур, которые вершат человеческие судьбы. На первом месте стоит именно закон. И, как показала практика, обстоятельный подход, изучение всех обстоятельств дела, пристальная и внимательная оценка законности принятых прежде решений – это как раз то, на что может рассчитывать сегодня житель Карелии, обратившись в ВС. Согласитесь, раньше карельский Верховный суд не мог этим похвастаться. Всё-таки очень важно, когда все личные моменты уходят на задний план, и вершится действительно правосудие, объективное и беспристрастное. Меньше месяца потребовалось Верховному суду Карелии, чтобы разобраться и установить истину в деле Якушева: выбрана верная квалификация, обвиняемые амнистированы и отпущены на свободу.

 

Каста неприкасаемых?

А теперь давайте посчитаем, во сколько обошлась государству первоначальная "ошибка следствия". Сложно даже предположить, сколько расходов было понесено с декабря 2013 года по настоящий день на все эти процедуры, связанные со следствием, судебным следствием и т.д. Речь можно вести о сотнях тысяч рублей. А ведь, если бы хватило профессионализма тому же самому Готчиеву правильно выбрать квалификацию, – всех этих расходов можно было избежать, а людей, задействованных в расследовании, – направить туда, где это было действительно нужно.

У нас в России, врач, поставивший неправильный диагноз, по закону несет ответственность; точно также – продавец, отпустивший некачественный товар. Все люди, так или иначе, отвечают за ошибки, совершенные в профессиональной деятельности, а также за причиненный ущерб. Все, кроме сотрудников правоохранительных органов. По факту получается, что в этой сфере можно сколько угодно ошибаться и не иметь никаких последствий. Хотя ценой ошибки, как правило, становятся человеческие судьбы.

Сложно ответить на вопрос, будет ли какая-нибудь ответственность у следствия, прокуратуры или суда первой инстанции за непрофессионализм. Думается, что нет. У нас это не принято. Скорее всего, эти люди радуются тому, что Якушев и компания посидели в тюрьме хотя бы полтора месяца. И, может быть, кто-то скажет, что это действительно хорошо: ну, посидели, наверняка подумали над своим поведением и т.д. И какая-то доля правды в этом есть. Но это мнение обывательское. А вот как быть, если точно также думают те, кто уполномочен государством исполнять закон?

Александра Бондарева

Комментарии

Rom
2014-10-30 22:38:31
Толстож..пый упырь! Защекан!
Q7
2014-10-30 13:26:43
Он конченный человек! Одним словом толстомордый защекан!
Chopper
2014-10-28 21:36:35
Странно, что г-жа Бондарева возложила всю вину на следователя Готчиева. Осмелюсь напомнить, что приговор по делу выносил Петрозаводский городской суд, и именно он определял меру наказания осужденным, согласившись с материалами предварительного следствия. Но, похоже, "Столица" объявила войну именно органам предварительного расследования. Смотрите, не надорвитесь....
родитель
2014-10-28 12:57:29
Это какой Готчиев? Тот, у которого дед бывший судья и на пенсии прославился в известных кругах тем, что победил хозяев пристройки на Невском братьев Цмигуновых? Что же он внучка-то так плохо выучил?
Ded
2014-10-28 11:15:30
Да... А украли бы бутылку вина и распили ее на троих - сидели бы уже, никто бы и не пикнул!
ppppp
2014-10-28 11:08:07
Ладно, пусть радуются. Сколько миллионов рублей было похищено из бюджета? Не знаете? Я знаю. Так что 1,5 месяца за решеткой - это вообще ни о чем. P.S. В Китае уже бы расстреляли, возможно заменили бы расстрел на пожизненное. В Северной Корее расстреляли бы еще год назад, рассмотрение дела заняло бы не больше одной недели.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?