Аналитика. Капитал
10:06, 28 Октября 2014

Решение мэрии Петрозаводска о выборе единой теплоснабжающей организации рассмотрят в прокуратуре и суде

Не исключено, что из-за недальновидности петрозаводских чиновников пострадают жители районов Карелии, которые уже этой зимой рискуют остаться без тепла.

В июне этого года мэрия Петрозаводска провела публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города на период до 2029 года, которую необходимо разработать в соответствии с федеральным законом "О теплоснабжении". На статус единой теплоснабжающей организации Петрозаводского городского округа (ЕТО) претендовали, в частности, карельский филиал ТГК-1 (Петрозаводская ТЭЦ) и ОАО "Петрозаводские коммунальные системы".

Схему теплоснабжения Петрозаводска разработал Санкт-Петербургский государственный политехнический университет совместно с филиалом "Карельский" ТГК-1. Общая стоимость реализации проекта составит почти 7,5 миллиардов рублей. Однако участникам слушаний доводы авторов схемы показались неубедительными, поэтому мэром Галиной Ширшиной было принято решение вернуть проект схемы теплоснабжения Петрозаводска на доработку, в том числе, и с учетом тех замечаний и предложений, которые высказали другие теплоснабжающие организации. Вновь к рассмотрению проекта должны были вернуться после 25 июля. Должны были состояться и повторные публичные слушания, как того требует постановление правительства РФ от 22 февраля 2012 года №154 "О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения", где разработчики схемы – вуз и ТГК-1- снова попытались бы обосновать свои предложения. Но, как выяснилось, повторные публичные слушания так и не были объявлены. А между тем, по некоторым данным, 25 сентября мэр Петрозаводска Галина Ширшина, нарушив требования федерального правительства, утвердила схему теплоснабжения города и подписала Постановление о присвоении ОАО "ТГК-1" статуса единой теплоснабжающей организации. Другие теплоснабжающие организации просто были поставлены перед фактом свершившегося.

Интерес ТГК-1 в получении статуса единой теплоснабжающей организации вполне объясним. Теплоснабжение – это, в том числе, бизнес. Поэтому очевидно, что энергетики ТГК-1 стремятся собирать с населения плату за отопление и горячую воду. Но тогда в чем интерес администрации города? Почему решение было принято именно в пользу ТГК-1? Возможно, мэр по неопытности просто не разобралась в ситуации, возможно, ее "подкупили" рекламные обещания энергетиков о том, что в случае, если ТГК-1 получит статус ЕТО, горожане будут меньше платить за тепло. Об этом, например, заявлял директор по экономике и финансам филиала "Карельский" ТГК-1 Алексей Ермаков. Однако, согласно предложениям ТГК-1, конечный тариф для потребителя останется таким же, как сейчас, если вообще не увеличится.

И еще один немаловажный факт, который в мэрии Петрозаводска не учитывают. "Петрозаводские коммунальные системы" помимо теплоснабжения карельской столицы обеспечивают теплом Пряжинский, Прионежский, Кемский и Лоухский районы Карелии. Утратив обязанность обеспечивать теплом Петрозаводск, ПКС просто вынуждены будет отказаться отапливать эти территории. Не секрет, что заниматься теплоснабжением карельской глубинки, особенно северных депрессивных районов, бизнесмены желанием не горят. Нет таких планов и у ТГК-1. Возникает логичный вопрос: не случится ли так, что многострадальные сельчане из-за недальновидности петрозаводских чиновников уже этой зимой будут замерзать?

Почему мэр Петрозаводска все же рискнула утвердить схему теплоснабжения и выбрать единую теплоснабжающую организацию, не дождавшись окончания публичного обсуждения этого вопроса, остается только догадываться.

Однако уже известно, что решение администрации о присвоении ТГК-1 статуса ЕТО будет рассматриваться в прокуратуре и судебных инстанциях.

Илья Григорьев

Комментарии

annushka
2014-11-07 12:19:02
Леонид Григорьевич, ваш интерес виден невооруженным взглядом. Ну, конечно же, как можно доверять теплоснабжение города Петрозаводской ТЭЦ, которая отапливает эти самые 85% города. Понятен интерес ПКС сидеть и дальше на трубе и деньги грести лопатой. А что собственно - тепло не производит, ремонты и реконструкции не делает, а жителей доит. Ляяпота. Пассаж по Анохина смешной, вы б сперва в фактах разобрались. Да хотя, на кой вам. Вы ж только информационный всплеск делаете. Для справки, аварийность на сетях ПКС зашкаливает. Статистику, к примеру, у Баженова запросите. Полюбопытствуйте, радетельный вы наш.
Леонид Григорьевич
2014-10-31 12:07:23
Как можно доверять какой-то ТГК теплоснабжение целого города? Жители улицы Анохина вам еще долго будут помнить срыв начала отопительного сезона в этом году!!! У вас авария на аварии была. А деревья, которые вы хотели вырубить???? Забыли???
Дмитрий Филатов
2014-10-29 21:50:11
Нет, в ТГК я не работаю. И в отличие от вас я называюсь своим настоящим именем, т.к. мне свое "рыло" скрывать не нужно. А вот вам и автору этой очевидно заказной статьи явно не хочется представляться (я на 99% уверен, что имя автора вымышлено).
старший брат главной печки
2014-10-28 18:54:23
Дмитрий Филатов, да все подобные басни о ТГК мы уже слышали. Вы наверняка работаете в этой конторе и знаете, что рыло у вас в пуху, еще какоооом. Об чем и речь)))Так что лучше помалкивайте.
Дмитрий Филатов
2014-10-28 17:18:21
"Почему решение было принято именно в пользу ТГК-1?" Во-первых, потому, что именно ТГК-1 принадлежит отапливающая Петрозаводск ТЭЦ. Логично заключить договор поставки тепла и горячей воды именно с их непосредственным производителем. Во-вторых, в отличие от ПКС, ТГК и ТЭЦ хоть какие-то деньги вкладывают в городские теплосети. О том, какое безденежье наблюдается в ПКС и говорить страшно. В-третих, на сегодняшний день тариф для тех, кто непосредственно потребляет тепло от ТГК, минуя ПКС, ниже, для простых жилетелей. Это к вопросу о "если вообще не увеличится". А о том, что ПКС снабжает теплом ещё и районе - это вообще смешно! Почему потребители в Петрозаводске должны субсидировать жителей районов. Это дело государства. Пусть республиканские власти дарят субсидии не пригретым "Петербургтеплоэнерго", а тому же ПКСу.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?