Аналитика. Капитал
09:05, 27 Ноября 2014
4
1
2

Без посредников

Платить напрямую Петрозаводской ТЭЦ ОАО "ТГК-1" – решение легитимное и своевременное.

В связи с присвоением ОАО "ТГК-1" статуса единой теплоснабжающей организации в Петрозаводске в адрес ОАО "ПКС" направлено уведомление о расторжении договора на поставку тепловой энергии от Петрозаводской ТЭЦ.

1 января 2015 года ОАО "ПКС" перестает быть оптовым покупателем тепловой энергии у ОАО "ТГК– 1". Для потребителей это означает, что более ОАО "ПКС" не будет иметь основания выставлять счета за горячую воду и отопление жителям Петрозаводска. На протяжении многих лет тарифы ОАО "ПКС", которое покупало тепловую энергию у Петрозаводской ТЭЦ, а затем перепродавало ее населению и городским предприятиям, в 2,5 раза превышали тарифы ОАО "ТГК-1". При этом с 2009 года задолженность ОАО "ПКС" перед производителем тепловой энергии в Петрозаводске остается на критическом уровне и превышает 500 млн. рублей.

– С 1 января 2015 года сумма расходов на производство тепловой энергии Петрозаводской ТЭЦ не должна претерпеть серьезных изменений. Конкретную величину определит Госкомитет по ценам и тарифам Карелии, – пояснил Алексей Ермаков, директор по экономике и финансам филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1". – В современных реалиях это огромный плюс, в первую очередь, для горожан. При этом ОАО "ПКС" продолжит осуществлять транзит тепловой энергии по арендованным сетям. И именно ПКС будут получать средства за передачу, то есть за транзит тепловой энергии, которые они недавно определили как "сверхприбыль" ТГК-1.

В связи с решением о присвоении ОАО "ТГК-1" статуса ЕТО в СМИ появились заявления ОАО "ПКС" о том, что ОАО "ПКС" намерено отказаться от теплоснабжения четырех северных районов: Лоухи, Пряжи, Прионежья и Кеми.

Олег Тельнов, заместитель главы Республики Карелия по развитию инфраструктуры заявил о том, что делать подобные заявления ОАО "ПКС" не вправе. По договору аренды городские сети Петрозаводска передавались ОАО "ПКС" на несколько лет назад при условии обеспечения теплоснабжения не четырех, а двенадцати районов. Например, недавняя проверка прокуратуры показала, что техническое состояние котельных в населенных пунктах Прионежского района не соответствует требованиям закона. В отношении директора филиала ОАО "ПКС" "Прионежский" возбуждено административное производство.

– Действия ОАО "ПКС" в СМИ не что иное, как попытка всеми возможными способами сохранить за собой право собирать денежные средства с населения и распоряжаться ими по своему собственному разумению. Многолетняя практика показывает, что в этом случае страдают и добросовестные плательщики, и производители ресурсов, которые получают оплату за потребленный ресурс только по решению суда, — объясняет Алексей Ермаков, директор по экономике и финансам филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1". – Заявления ОАО "ПКС" о ЕТО и деятельности ОАО "ТГК-1" в Карелии – это попытка смутить жителей Петрозаводска и поставить под сомнение легитимность решения главы Петрозаводского городского округа об утверждении схемы теплоснабжения Петрозаводска и о присвоении ОАО "ТГК-1" статуса единой теплоснабжающей организации. Данный статус был присвоен исходя из таких объективных показателей, как мощность оборудования, емкость тепловых сетей и размера собственного капитала.

Прежде, чем подвергать сомнению решение администрации города публично, ОАО "ПКС" должны оспорить его в суде. Однако иного решения суда в настоящее время нет, и доподлинно неизвестно, будет ли.

В своем видеообращении глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина отметила, что присвоение статуса ЕТО ОАО "ТГК-1" в Карелии позволит городу работать над привлечением федеральных ресурсов для ремонта тепловых сетей Петрозаводска. – Город начинает участвовать в обсуждении вопроса тарифа на теплоснабжение в Петрозаводске с 1 января 2015 года, и с 1 января 2015 года население будет оплачивать услуги теплоснабжения производителю тепловой энергии – Петрозаводской ТЭЦ ОАО "ТГК-1", – отмечает Галина Ширшина.

Ганнадий Петров

Комментарии

LOG
2014-11-28 11:09:53
ratio, да не обижайтесь вы так)))
ratio
2014-11-28 10:28:07
Уважаемый LOG, боюсь, вы стали жертвой дезинформации. По факту ТЭЦ отапливает - 85%, все остальные вместе взятые едва 15% города. По закону, они не могут даже претендовать на этот статус, мощности оборудования и сетей не хватает. ПКСушка, в данном случае, посредник между производителем и населением, своего тепла у них практически нет. Так что или у вас работа такая, или учите матчасть. Про бабло: в этом году Петрозаводск впервые не получил паспорт готовности к зиме. Причина- большой износ электрических сетей, которые находятся в аренде у ПКСУшки. Вопрос: на что тратятся деньги, которые население исправно платит этому славному заведению. Тоже самое и с сетями- 8 млн. год на ремонт сетей со стороны ПКСушки - это несерьезно. Для сравнения: ТГКашка тратит около 300 млн. в год на сети. Это факты. Можете покраснеть.
LOG
2014-11-27 21:50:37
Геннадий лукавит, обставляя все так, будто ТЭЦ - единственный источник тепла в Петрозаводске. Не скрывай, товарищ, что помимо этой печки, есть еще 14 котельных в Петрозаводске. И тут уже ТГКашка становится посредником. В общем, ребята открыли все карты. Хотят нахаляву захапать кусок бизнеса. Бабло косить. Хитрецы. Всем понятно, кто и что за этим стоит и уж никак не забота о человееке). А мэр наша, девочка этакая, словно из-за этой печки выглядывает, но не краснеет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?