Аналитика. Тема недели
14:23, 25 Декабря 2014
4
1
2

"Без кремации проблемы не решить"

Топ-10 лучших цитат 2014 года по версии "Столицы на Онего".

За год наши политики-чиновники-эксперты много чего интересного наговорили. Мы собрали десятку самых громких, скандальных, провокационных высказываний, которые публиковались у нас на сайте, и вызвали общественный резонанс.

 

"Калитки замечательные в Карелии"

Владимир Путин, президент России о конкурентоспособности национальной кухни:

"У нас вкусная кухня, и она такая разнообразная: на Северном Кавказе, в Поволжье. Чак-чак – это вкусно, беляши вкусные татарские, русская кухня. Калитки замечательные в Карелии. Вопрос не в этом. Вопрос в том, как наладить промышленное производство? Хорошее по качеству, лучшее, чем у возможных конкурентов, в том числе у MacDonald's. Лучше по качеству, дешевле по цене и в промышленном производстве. Внешне как домашние, а сделаны на принципах промышленного производства. Сегодня мы уже можем это делать. Но это в значительной степени это зависит от вас. Нужно создавать условия. Вы можете создавать на региональном и муниципальном уровнях выгодные условия для такого малого и среднего бизнеса, давая такие преференции".

 

"Один наш ракетоносец способен стереть с лица Земли Америку и пол-Европы"

Александр Худилайнен, глава Карелии о международной обстановке после присоединения Крыма:

"Мы с вами приграничная территория. Поверьте, не все довольны тем, что здесь более менее стабильная ситуация. Сегодня, поверьте, большие деньги тратятся на то, чтобы расшатать ситуацию, особенно по периферии Российской Федерации. Мы с вами – периферия, мы с вами приграничная территория. Да, сегодня Финляндия – дружественная страна. Всё вроде как хорошо, мы с ними дружим. Но были же посылы! Как только начались майдановские события, финский министр обороны тут же отказался встречаться с министром обороны РФ. Это посыл. Это отработка воли "большого брата", который диктует сегодня не только Европе, но и маленькой Финляндии. Поэтому нам с вами нужно быть осторожней и максимально консолидироваться. Когда происходят такие заявления, на которые не последовала однозначная адекватная реакция, ну извините – нам дали по одной щеке, мы что, вторую будем подставлять?! Надо зубы показать. Надо показать консолидацию и свое отношение к таким заявлениям, когда обвиняют всех и вся. Когда такие заявления делают – это не что иное, как посыл, как призыв к сотрудничеству заокеанских больших братьев – "я готов". Мы приграничная территория, и не факт, что сегодня уже не ведутся переговоры, после таких призывов и посылов. Думаю, надо не проходить мимо после таких политических заявлений! Это национальная безопасность. На Дне республики в Кондопоге был командир атомного ракетоносца. Это тот щит, из-за которого с нами считаются "большие братья" за океаном. Потому что понимают, что по зубам получат в любом случае. И только один наш ракетоносец способен стереть с лица Земли не только Америку, но и пол-Европы. Когда он (капитан) услышал, что делаются такие заявления, он лишился дара речи. Он говорит, дайте его (Попова) нам на наш корабль, вряд ли он оттуда выйдет в том состоянии, в котором он туда войдет".

 

"Как только у меня появится мало-мальски классный инвестор…"

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска о решении депутатов Петросовета разрешить торговлю спиртным в 10 метрах от детских садов и школ:

"Как только у меня появится мало-мальски классный инвестор, который будет платить налогов столько, сколько платят местные маленькие магазинчики, которые находятся недалеко от образовательных учреждений и детских садов, я, возможно, сама инициирую вопрос о том, чтобы изменить эту зону. Но я считаю, что не связаны алкоголизм, наличие пьяных на улице и наличие этого магазина рядом или не рядом с этим образовательным учреждением".

 

"Нужно раздеться"

Олег Фокин, председатель Петросовета о том, как вести себя, если заблудился в лесу:

"Нужно раздеться. Согласно карельскому поверью, тем самым вы отдадите себя во власть лесных духов. И они благополучно выведут вас из леса".

 

"Никакого гатчинского экономического чуда не было и нет"

Юрий Савельев, директор Института экономики КНЦ РАН о намерениях губернатора повторить в Карелии созданное им "гатчинское экономическое чудо":

"Ну, начнем с того, что никакого "гатчинского экономического чуда" не было и нет. И я вообще не понимаю, откуда взялось это словосочетание… Во-первых, Гатчинский район – это муниципальное образование, а не субъект Федерации. Согласитесь, что это разные вещи. Во-вторых, он находится в гораздо более благоприятных условиях, чем Карелия. Это район, примыкающий ко второму по величине мегалополису России с его огромными финансовыми, трудовыми, инфраструктурными, потребительскими и иными возможностями, о которых Карелии и мечтать не приходится. Весь потребительский потенциал Карелии сопоставим с потенциалом небольшого района Санкт-Петербурга.

Для того, чтобы поднять такой регион как Карелия одного опыта развития муниципального района недостаточно, поскольку здесь проблемы совершенно иного рода и масштаба. Повторить "гатчинское экономическое чудо" (даже если бы оно существовало) у нас невозможно: в республике нет дорог, вообще ничего нет, кроме леса и камня. Поэтому в нашем регионе нужны совсем иные подходы".

 

"Сообщите мне это требование – и я готов уехать"

Девлет Алиханов, депутат ЗС РК в письме к начальнику УФСБ Серышеву о преследовании его команды:

"Если это было какое-то соперничество, то Вы его выиграли. Если была поставлена какая-то задача – то Вы ее выполнили и победили. Я ведь предлагал уйти из политического поля всей командой. Полностью самоисключиться со всеми моими единомышленниками из всех политических процессов в городе и республике. Но это мое предложение было проигнорировано. И теперь я обращаюсь к Вам, поясните, какие цели Вы перед собой ставите? Возможно, что-то требуется от меня лично? Я не могу понять, какой конечный результат Вам необходим? Зачем рушить не только человеческие судьбы, но и работающие предприятия и инвестиционные проекты, тем более в такое непростое для страны время?

Возможно, Вы полагаете, что я – дагестанец и мне – не место в этой северной республике? Я должен жить где-то в пределах границ своей малой родины? Сообщите мне это требование – и я готов уехать. Возможно, необходимо что-то еще – я готов выполнить все необходимые условия. Готов лично письменно поручиться за то, что Андрей Журавлев никуда не сбежит от суда и следствия, а будет и дальше работать и приносить доход бюджету республики в виде налогов и давать людям рабочие места".

 

"Это же позорище!"

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ о домах для расселения ветхого фонда, недостроенных в Петрозаводске:

"Съездили, посмотрели на два дома в Петрозаводске. Это же позорище! Подрядчики – прохвосты. Который год дома стоят. Это надо показывать по всей стране. Давайте спрашивать с подрядчиков, в судах все погрязнем. Давайте откровенно говорить, мэрия города не должна уходить от этих вопросов. Можно, конечно, все свалить на Худилайнена. В Москве будут отчитывать, спрашивать и так далее. Он уже знает, что такое. Уже привык, слава Богу. Если есть объективные причины, с точки зрения недофинансирования, давайте решать вместе. Если кто-то не справляется, друзья мои, то тогда надо заниматься другим делом. Мэр, насколько я понимаю, это не политик – это хозяйственник, умеющий и знающий, как работать".

 

"Сенат – это не штрафбат для исправления не справившихся губернаторов"

Анатолий Цыганков, политолог о возможной отставке главы Карелии Александра Худилайнена и его назначении сенатором:

"Если фамилию губернатора Карелии попытаться вставить в ряд гипотетических президентских сенаторов, то не находится аргументов, позволяющих рассматривать его как потенциального члена Совфеда. Ни одной губернаторской заслуги ещё нет у Александра Худилайнена, поощрять его не за что. Планов много, разговоров о них ещё больше, но ничего пока не произошло положительного. То есть, у руководства администрации президента нет доказательств успешности губернатора Худилайнена. Потом он молод ещё (всего 58 лет), чтобы записывать его в число почётных государственных ветеранов. Если сейчас, ничего не сделав, главе Карелии вдруг уйти с должности, то это скорее будет напоминать бегство человека, не справившегося с тяжёлой служебной ношей. Попробовал – не потянул. Выпросил более спокойное место службы. Такое возможно, конечно, но это был бы крест на политической биографии Худилайнена.

Для того чтобы заменить неэффективно работающего губернатора на другого более толкового и работоспособного президенту вовсе не надо заботиться о трудоустройстве отставника. Тем более сенат – это не штрафбат для исправления высокопоставленных должностных лиц. Потому снимаемых с губернаторских должностей не окажется в списке путинских сенаторов. А если кто и попадёт в Совфед по президентской квоте из губернаторов, то только из числа действительных политических тяжеловесов, в число коих Худилайнен не попадает. Снять же с должности как не справившегося, чтобы затем пристроить в Совет федерации, значит высмеять сам замысел президента (и без того сомнительный).

 

"Без кремации проблемы не решить"

Николай Черненко, председатель Совета ветеранов Карелии о проблеме кладбищ вокруг населенных пунктов:

"Слушайте, а почему мы умалчиваем о кремации? У нас уже скоро вокруг города Петрозаводска будут одни кладбища и свалки. Если у нас не будет положения о кремации, то у нас никогда не возникнет решения проблем кладбищ вокруг населенных пунктов. На мой взгляд, нужно провести общественные слушания по этому вопросу, чтобы выслушать все мнения".

 

"Мою честь и достоинство затрагивать уже дальше некуда"

Сергей Кучин, бизнесмен, бывший функционер "Единой России", признанный виновным в страшной аварии, о своем суде и личной жизни:

"Я думаю, что в процессе судебном нам придется рассмотреть доказательства, на котором я поясняю многие нецензурные моменты нашей личной жизни с нашей бывшей супругой. Поэтому мне бы хотелось поддержать ходатайство (о закрытом режиме суда), чтобы оградить ее и меня от распространения информации о нашей личной жизни в прошлом.

Мою честь и достоинство затрагивать уже дальше некуда. Но я бы хотел обратиться с защитой чести и достоинства моей бывшей жены. Потому что действительно необходимо будет пояснять много из того, что собственно потом с удовольствием будет растиражировано в средствах массовой информации. К сожалению, горячее очень любят наши СМИ. Это и будет таким горячим дополнением".

Подготовила Александра Бондарева

Комментарии

Маленький Мук
2014-12-25 17:30:04
Чмиль и шлюхи это 2013 год.
giros
2014-12-25 17:13:13
До Виталика из Киева им ещё далеко.
Правдоруб
2014-12-25 15:53:39
Да и сантехника написавшего ФЦП.
nae
2014-12-25 15:41:59
И любимчика, "скандально известного блогера" тоже чего то обошли вниманием.
Злой Санта
2014-12-25 15:20:35
Чмиля со шлюхами забыли незаслуженно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?