Аналитика. Обществоведение
11:46, 15 Января 2015
4
1
2

Наклеек много, нарядов не хватает

Собравшиеся в среду в карельском парламенте участники рабочего совещания по "СтопХаму" обещали не давать оценок действиям юных борцов с нарушениями ПДД, но иногда проговаривались.

В стенах карельского Заксобрания в первый день Старого Нового года обсуждали "СтопХам" и их "меры общественного воздействия и порицания", как назвала это председатель комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник. По ее словам, в ноябре к ним пришло обращение от "Северного народа" (это название мотоклуба), в котором авторы просили депутатов повлиять на "детей" с наклейками законотворчески.

Народные избранники решили провести рабочее совещание, на котором присутствовали также представители правоохранительных органов, правительства и общественность. Из "стопхамовцев" не было никого.

"Хочу сразу обратить внимание на регламент проведения рабочего совещания, – предупредила Шмаеник. – Мы будем рассматривать данный вопрос только с одной позиции: необходимо ли внесение изменений в действующее законодательство? Мы не будем оценивать деятельность ни одной общественной организации – будь то "СтопХам" или "Антистопхам".

Совсем избежать оценок не получилось.

 

Рогалевич и Шмаеник смотрят выпуски "СтопХама"

Так, депутат Андрей Рогалевич, который, по собственному признанию, "стопхамовские" ролики иногда посматривает, заметил:

"У меня складывается впечатление, что все делается специально, чтобы вывести людей, создать конфликт и дальше его развивать, прыгая на капот с наклейкой".

Андрей Рогалевич

И предложил активистам альтернативу – "патрулировать улицу Чапаева, переводить бабушек через дорогу, в жилетах стоять, помогать женщинам с колясками". Если потребуется, заверил Рогалевич, он сам готов выйти с ребятами в такой рейд. Тем более что и опыт у него уже есть: "дважды сам переводил бабушку и помогал женщине перетащить коляску, потому что она постоянно падала".

Ольга Шмаеник, которая сама, как показалось, не один десяток выпусков петрозаводских активистов в интернете посмотрела, на предложение Рогалевича заметила:

"Тогда "это будет уже не "СтопХам", а тимуровское движение".

И действительно, "переделай" Лейла Никитина своих ребят в команду тимуровцев, были бы их отчеты в сети столь же популярны, как сейчас? А ведь просмотры на Youtube приносят "стопхамовцам" доход. Сами они в интервью "Столице на Онего" полгода назад утверждали, что суммы набегают небольшие и все деньги уходят на проведение рейдов. Но существуют и другие мнения насчет цифр и источников финансирования.

 

"Литовский" след

Назвавший себя "жертвой "СтопХама" петрозаводчанин Олег Алексеев на совещании в ЗС заявил, что активисты зарабатывают "до миллиона в месяц, и всё в долларах".

Олег Алексеев

"Когда эта штука, – сказал Алексеев, тряся "стопхамовской" наклейкой, – оказалась на моем стекле, я стал разбираться, вникать. Оказывается, это все не просто так. Их финансируют на высоком уровне".

"В 2013 году всероссийское движение "СтопХам" получило президентский грант в размере 4 миллионов", – проинформировала собравшихся Ольга Шмаеник.

Еще более осведомленным в вопросах финансирования оказался ее коллега Алексей Гаврилов.

"Наклейки – дело дорогое, – сказал депутат. – Я видел в центре города BMW седьмой модели с литовскими почему-то номерами. Не хочу ни к чему призывать, но оттуда соответствующий дяденька соответствующей фактуры и с такой же прической вылез с огромной пачкой наклеек и кому-то там передал. Я так понимаю, финансирование – не только президентский грант".

 

Менять законы

Да бог с ним, с финансированием. Главное, чтобы во время очередного рейда никого не покалечили.

Заместитель начальника карельского управления ГИБДД Евгений Путилин попросил ребят быть "аккуратными", думать о собственной безопасности.

"Есть у нас водители, которые могут и путем нарушения закона… Не приведи господь", – сказал он.

Евгений Путилин

Путилин считает, что "лепить наклейки на стекла нарушителей – не совсем правильно". Куда более "эффективно и цивилизованно", по его словам, когда молодежь вместе с сотрудниками Госавтоинспекции стоят "на пешеходных переходах в жилетках светоотражающих" и "профилактируют наезды".

Что же касается возможных изменений в законы, на чем настаивает "антистопхамовская" общественность, то они, по словам представителя ГИБДД, не нужны, поскольку в действующих нормативных актах "рычагов и составов, чтобы пресечь противоправные действия", если они имеются, достаточно.

"Да и как это будет звучать? Объявить общественную организацию антиобщественной?" – не понимает Евгений Путилин.

Впрочем, прокуратура с ГИБДД не согласна.

"Безусловно, в законодательстве все урегулировано. Но не для такой организации, как "СтопХам", – отметила старший помощник прокурора Карелии Алла Суханова.

 

… или работу ГИБДД?

Но и депутаты пока сомневаются в том, что из-за "стопхамовцев" им стоит переписывать законы. Может, дело и не в документах вовсе, и конфликты на дорогах происходят потому, что гаишники недорабатывают?

"Ребята караулят "законопослушных" автолюбителей в одних и тех же местах, где парковка запрещена. Все эти места уже знают. А ГИБДД-то не может работать активнее?" – поинтересовалась Ольга Шмаеник. И предложила инспекции "эффективней дислокацию сотрудников определять", а то они любят "сидеть в засаде".

"У вас хватает нарядов, чтобы они могли фиксировать нарушения, которыми занимаются "стопхамовцы"? – подхватил депутат Роман Силин. – Быть может, будь у вас больше сил и людей – это движение само прекратило бы существование?"

Евгений Путилин лукавить не стал.

"Однозначно людей не хватает. Вопрос об увеличении штатной численности всегда ставится, но, к сожалению, не решается. И в ближайшее время вряд ли решится", – признался он.

Не решится в обозримом будущем, судя по всему, и другая проблема – с местами для парковок.

"С парковочными местами та же эпопея в городе, что и с выгулом собак: нельзя выгуливать в неустановленном месте, но ни одного установленного для собак места не имеем", – констатировала Алла Суханова.

А раз так, то движению "СтопХам" еще жить да жить. И вряд ли какие-то законы смогут это изменить. Впрочем, поживем – увидим. В феврале карельские парламентарии вернутся к обсуждению проблемы.

Лида Панасюк

Комментарии

Leopol'd
2015-01-16 09:01:58
"вместе с сотрудниками Госавтоинспекции стоят "на пешеходных переходах в жилетках светоотражающих" и "профилактируют наезды"" Это когда же ГАИ на переходах стояли?! Они "пасутся" после, метрах в 100, чтоб была возможность наказать невнимательного водителя. Безопасность и важна в последнюю очередь. Потому и на вызовы СХ "не успевают".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?