Аналитика. Обществоведение
10:02, 11 Февраля 2015

"Достаточно было просто поговорить по-человечески!"

Ресторатор Лукьянов говорит, что не матерился и не нападал на фельдшера, это врачи нарушили медицинскую этику. Известный ресторатор Петрозаводска Александр Лукьянов прокомментировал свой конфликт с врачами "Скорой помощи", который закончился вызовом полиции.

Многие СМИ Карелии рассказали о скандальной истории, которая произошла в Соломенном, в частном доме, принадлежащем владельцу ресторанов Александру Лукьянову. Со слов медиков, бригада "Сокрой помощи" приехала на вызов к больной девочке. В коридоре отец ребенка – им оказался известный ресторатор Александр Лукьянов — дал медикам тряпичные тапки и потребовал переобуться. Врачи утверждают, что попытались объяснить, - согласно санитарным нормам, им это запрещено. Но бизнесмен настоял. Тогда врач переобулся, а фельдшер отказалась, попросив предоставить бахилы или полиэтиленовые пакеты. После этого Лукьянов якобы напал на нее.

Фельдшер утверждает, что Лукьянов угрожал ей расправой, обещал спустить собаку. Хватал за руки. Потом начал снимать на телефон и на планшетный компьютер, хватал и поворачивал так, чтобы лицо попало в объектив. Доктор со "Скорой" подтвердил, что хозяин дома оскорблял коллегу с использованием нецензурной лексики и применял физическую силу. Врачи вызвали полицию и написали на Александра Лукьянова заявление.

Выяснилось, что накануне инцидента бизнесмен трижды звонил в "Скорую" с жалобой на тахикардию у дочери. Врачи приехали на следующий день, через 55 минут после очередного звонка.

В настоящее время бизнесмен находится за границей. После появления в СМИ информации об инциденте, Лукьянов захотел высказать свою точку зрения на произошедшее. В телефонном разговоре с корреспондентом "Столицы на Онего" он заявил, что не использовал нецензурную лексику и не нападал на фельдшера.

"В доме в это время находилась моя дочь и моя мама. Как вы думаете, стал бы я это делать при них?! Я действительно снимал фельдшера на видео, чтобы потом были доказательства. И действительно не пустил ее в комнату – заблокировал вход, встал на пути. Но не только потому, что она была в уличной обуви, а еще и потому, что она там была не нужна. Ребенка осматривал врач, никаких манипуляций от фельдшера он не требовал. Фельдшер сама начала накидываться на меня, когда увидела, что я снимаю".

По словам Лукьянова, не он виноват в разгоревшемся конфликте, а медики, которые повели себя непрофессионально, нарушив элементарные нормы врачебной этики.

"Я вежливо попросил их переобуться, - вспоминает Лукьянов. – И дал тапочки. Врач сразу же их надел, но фельдшер повела себя неадекватно. Она заявила, чтобы я предоставил ей бахилы или дал полиэтиленовые пакеты. На что я, совершенно справедливо, как мне кажется, заметил, что бригады "Скорой помощи" должны иметь с собой бахилы. Почему мы, пациенты, налогоплательщики, должны их предоставлять?! По правилам, бригады "Скорой" должны быть укомплектованы бахилами. Но больше всего меня возмутило, что фельдшер в ответ на эти претензии сказала – тогда отказывайтесь от вызова"! А почему я должен отказываться? Мой ребенок находился в опасности. Накануне я три раза звонил в "Скорую", они не приезжали. А когда на следующее утро все-таки согласились, приехали через 55 минут!"

Как сообщил Александр Лукьянов, он уже написал заявления в прокуратуру, Минздрав и Росздравнадзор, чтобы они провели проверку по факту инцидента.

"Я думаю, что эта девушка-фельдшер поняла, что была не права и что ее могут наказать, поэтому пошла на опережение – написала заявление в полицию, - пояснил Лукьянов. – Кстати, еще один нюанс. Вместо того, чтобы работать, ехать по другим вызовам, спасать людей, эти врачи после того, как покинули мой дом, почти час прождали полицию, а потом еще долго сидели в УАЗике и давали показания. Вот вам еще одна характеристика".

По словам Лукьянова, больше всего в случившемся его поразила черствость медиков. "Ведь достаточно было просто поговорить по-человечески, проявить такт, сочувствие, понимание, милосердие! Это же понятно, что я, как родитель, напуган, я трясусь над своим ребенком, у которого пульс 115 ударов в минуту… А "Скорая" даже ехать не хочет! И потом встречаю только черствость и тщеславие. Ну если тебе так не нравится твоя работа, если ты так ненавидишь людей, своих пациентов… Увольняйся, поищи себе что-то другое, но не издевайся!"

Подготовила Полина Денисова

Комментарии

петрозаводчайник
2015-02-17 16:50:17
"Кстати, еще один нюанс. Вместо того, чтобы работать, ехать по другим вызовам, спасать людей, эти врачи после того, как покинули мой дом, почти час прождали полицию, а потом еще долго сидели в УАЗике и давали показания. Вот вам еще одна характеристика". Столько времени и положено .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?