Аналитика. Политкухня
08:08, 18 Февраля 2015
4
1
2

За что сидит Девлет Алиханов, или Когда абсурд становится реальностью

В понедельник, 16-го февраля, состоялось заседание Верховного суда республики Карелия, в ходе которого стало ясно, чем же обвиняют Девлета Алиханова, а если точнее, видимость какого преступления пытаются создать органы предварительного следствия.

В 2007-м году администрация Петрозаводского городского округа утвердила план приватизации муниципального имущества.  В этот план, в том числе, был включен ряд помещений, находящихся в долгосрочной аренде у ОАО "Сбербанк России".

Решение о продаже этих помещений принял тогдашний  мэр Петрозаводска  Виктор Масляков.  Решение Маслякова было поддержано большинством голосов депутатов Петросовета, в то время насчитывавшего 60 человек.

После этого, в соответствии с законом, администрация городского округа провела рыночную оценку данных помещений в государственной оценочной компании ГУП РК РГЦ "Недвижимость".  Рыночная стоимость этих помещений с учетом того, что их до 2015 года будет арендовать Сбербанк, то есть, с учетом обременения, составила 33, 585 миллиона рублей. Если бы эти помещения не находились в аренде у Сбербанка, то их цена бы составила 46,230 миллиона рублей.  Так было указано в актах оценки. Отдельно отметим, что объективность и правильность оценки следствие не оспаривает.

В дальнейшем, в соответствии с законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" администрация Петрозаводска провела аукцион, установив начальную цену в размере 33,585 миллиона рублей, как того требовало законодательство, так как все 15 помещений были обременены арендой.

Точно по такому же, установленному федеральным законодательством, алгоритму по всей республике Карелия были проданы сотни объектов недвижимого имущества. И к этим сделкам у правоохранительных органов  претензий нет.

Казалось бы, при чем здесь Алиханов? А при том, что новая технология, привнесенная в Петрозаводск следователями из Санкт-Петербурга состоит в умении таким образом сформулировать обвинение, что огромное количество общих фраз и неопределенных обстоятельств не позволяет с чем-то в нём не согласиться, так как из обвинения совершенно ничего не следует. Хотелось бы сказать, что это какой-то абсурд, но этому документу даёт оценку суд и кладёт его в основу принятия решения о заключении человека под стражу.

Вот, что говорит сам Алиханов о том, в чём его обвиняют:

- Я, Алиханов Девлетхан Медетханович, в неустановленное время, через неустановленное лицо повлиял на неустановленное лицо городской администрации с тем, чтобы оно выставило при проведении аукциона начальную цену на данные объекты недвижимого имущества с учетом обременения в виде аренды. Тем самым я нанес ущерб бюджету города Петрозаводска в сумме 12,465 миллиона рублей.

Но, даже если предположить, что я кого-то о чем-то просил, (что не соответствует действительности), эти помещения с 2005-го года были в долгосрочной аренде у Сбербанка вплоть до 1 января 2015 года.  И это не фикция – отделения Сбербанка действительно располагались в этих помещениях до 2014-2015 года, а в некоторых отделения остались и по сей день. Любой желающий купить эти помещения  должен был понимать, что, приобретая в собственность данное имущество, он не сможет им пользоваться вплоть до окончания срока аренды. Это прямо  указывалось в конкурсной документации.  И именно с этим условием делалась оценка, оценщик не имел права не учесть это обстоятельство. И именно по такой цене обязан был орган местного самоуправления выставлять объекты на торги!  Так говорят специалисты в области проведения аукционов, но следствие считает, что именно я нарушил закон.

Общеизвестно, что при проведении аукционов в Петрозаводске всегда учитывают обременение в виде аренды. Таких объектов продано более 200. Это практика, основанная на строгом исполнении требований закона. Абсурдность всего происходящего заключается в том, что город продал объекты с выгодой для себя, в полном соответствии с законодательством и не усматривает никакого ущерба.  Ущерба нет.

Ни я, ни мои родственники не являются покупателями. Нет и не может быть никаких прямых и даже косвенных улик, которые хоть  как-нибудь могли бы подтвердить, что я влиял на проведение аукциона. И, повторюсь, самое главное – отсутствие ущерба.

Что же делают следователи?  Они  осознанно возбуждают  уголовное дело именно по тяжелой статье, ч.4 ст. 159 УК РФ, которая позволяет наложить арест на время следствия. Потом они просят суд арестовать меня, мотивируя тем, что я могу скрыться или оказывать воздействие на следствие.

Суд же и прокуратура в таких делах говорят, что их не интересует суть уголовного дела, наличие или отсутствие ущерба. Также они не изучают вопрос о том, было ли вообще преступление, в котором меня обвиняют.  Это сложившаяся практика. Их интересует, есть ли  у меня болезни, загранпаспорт с визой и заслуги. Так уж получилось, что у меня есть загранпаспорт с визой (а это значит, что я теоретически смогу сбежать), а также в мою поддержку выступило большое количество уважаемых и заслуженных людей (а это значит, что у меня обширные связи и я могу влиять на свидетелей).  Вот и всё, что изучалось в суде. Никаких секретных материалов там не оглашалось, и по какой причине это заседание было закрытое – остается только догадываться.

По моему мнению, закрытость судебного заседания была обусловлена тем, что участникам этого процесса самим было неловко вынужденным образом исполнять свои роли в этом спектакле.  Создавалось ощущение, что исполняется какой-то заказ.  Если эта питерская технология приживется у нас в стране и её никто не остановит, то это тупик.  Как бы ни старалось правительство и президент, никакого развития экономики не будет.

Что касается уголовного дела по незаконному пересечению границы, то это тоже полная фикция. Мой дипломатический паспорт не был аннулирован (иначе меня бы через границу не пустили), да и у меня всегда постоянно с собой был обыкновенный загранпаспорт с действующей визой.   Что я совершил незаконного?  Я не знаю.  Но то, что единственной целью всего происходящего является дискредитация меня – в этом я совершенно не сомневаюсь".

Подготовил Максим Иванов

Комментарии

VictorZ
2015-03-28 10:11:30
"... Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать..."
Вася Пупкин
2015-03-11 17:14:21
не статья, а абсурд. коверкают факты как хотят.
stas
2015-02-18 23:52:32
А что из себя представляет Верховный суд Карелии? Да это ж семейный подряд в действии. Недавно там появился новый судья по фамилии Катанандов. И никто не удивился . В нашей стране клановость-основа общества. Было бы странно, что у папы-бывшего губернатора , сенатора, сын остался простым следователем. И так можно пройтись по каждой фигуре: сваты, братья и т.д. Поэтом, чтоб не облажаться, заседание сделали закрытымм. Коррупционно-клановая система работает безотказно. Если обвинения будут в суде рассыпаться, их скрепят космическими снимками , сделанными новейшим телескопом с обратной стороны луны. На них ясно будут видны объекты муниципальной собственности,которые хотели украсть злоумышленники, а также кусок границы, который неоднократно пересекал Алиханов. На них даже будут видны три темнокожих человечка, которые в отличие от Алиханова без последствий пересекли границу нашей Родины, поскольку все силы были брошены на захват экс-сенатора.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?