Мурад Кулиев: "Такие уголовные дела дискредитируют силовые структуры"

Аналитика. Политкухня
11:30, 30 Марта 2015

Адвокат Мурад Кулиев в интервью "Столице на Онего" представил свое видение уголовного преследования депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова.

 

Суд 4 февраля арестовал до 2 апреля депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова тогда ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ властей Карелии.

Мы решили встретится с одним из адвокатов Девлетхана Алиханова - Мурадом Кулиевым и поинтересоваться, каковы перспективы у этого уголовного процесса.

 

- Мурад Агаширинович, как бы вы прокомментировали возбуждение уголовных дел с точки зрения юриста, а не только адвоката Алиханова?

- Как любой здравомыслящий человек, тем более как юрист, который знаком с данной ситуацией, я считаю, что в действиях Алиханова нет не то чтобы состава преступления, нет самого события преступления. Что касается обвинений в незаконном пересечении границы, то это и вовсе смешно.

Статья 322 УК РФ говорит о незаконном пересечении без действительного паспорта, то есть с паспортом неустановленного образца, недействительным паспортом или вообще без паспорта. Ну разве не абсурд, что Девлетхан Алиханов умышленно пересекает границу без разрешительных документов?

У Алиханова был действительный загранпаспорт, а также дипломатический паспорт члена Совета федерации РФ. Следователи говорят, что этот паспорт был признан недействительным. Но не может же Совет федерации выдать фальшивый паспорт? Есть определенная процедура, определяющая порядок аннулирования паспортов. Эта процедура предусматривает обязательное уведомление об аннулировании паспорта, как его владельца, так и пограничной и таможенной службы. Это не было сделано. Будь паспорт аннулирован, Алиханову не удалось бы пересечь границу, при первой же попытке её пересечения он был бы остановлен, ему было бы объявлено, что паспорт его более не действителен. А он пересекал границу по данному паспорту 10 раз, и никаких претензий ни от пограничной, ни от таможенной службы на предмет действительности этого документа ему не предъявлялось.

Важно отметить, что, помимо всего прочего, у Алиханова одновременно был получен простой, гражданский заграничный паспорт, и в нём на каждую дату его поездки имелась открытая виза, по которой он мог свободно пересечь границу. Что он, кстати, неоднократно делал.

Уверен, возбуждение уголовного дела по данной статье имеет в первую очередь своей целью создание негативного фона вокруг Алиханова и не более того.

Давайте также расскажу вам о сути обвинения, предъявленного по ч. 4 ст. 159 (мошенничество). По версии следствия, Алиханов при проведении приватизации объектов муниципального имущества, находящегося в долгосрочной аренде, через неустановленное лицо в городской администрации повлиял на то, чтобы при проведении аукциона начальную цену объектов выставили с учетом того, что данное имущество находится в аренде у ОАО "Сбербанк России". Этим, по версии следствия, Алиханов нанёс ущерб городскому бюджету в сумме около 11-и миллионов рублей.

Это же полный абсурд! Есть закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 №178-ФЗ, в котором написано, как и что должно делаться. В этой сфере уже давным-давно всё расписано и велосипед изобретать незачем. Законом установлено, что при проведении аукциона начальной ценой объекта является его рыночная цена, а рыночную цену определяет независимый оценщик. А по закону об оценке (федеральный закон №135-ФЗ от 29.07.1998) – оценщик обязан учитывать в цене объекта то, что он находится в аренде, так как это обстоятельство исключает возможность некоторое время объектом пользоваться! Оценщиком, к слову, было РГЦ "Недвижимость", известная и авторитетна я государственная организация. Да и органов следствия к правильности проведенных оценок претензий нет.

Самое главное, что по такой процедуре за последние годы продано около 200 (!) объектов муниципального имущества. И к этим сделкам у правоохранителей нет вопросов. Когда речь идёт не об Алиханове, следственные органы совершенно ясно понимают, что долгосрочная аренда, в которую была в своё время сдана большая часть городского имущества, является обременением, существенно влияющим на цену. Что соблюдена установленная законом процедура продажи и поводов для возбуждения уголовных дел – нет.

Ещё хочу отметить, что ни Алиханов, ни его родственники не являются покупателями этой недвижимости.

На мой запрос в администрацию Петрозаводска был получен исчерпывающий ответ, в котором чётко написано, что в рамках приватизации этих 13-и объектов недвижимости ущерб городу Петрозаводску не причинён, а продажа объектов была проведена в полном соответствии с федеральным законом №178.

Остается развести руками: ущерба нет, всё сделано по закону, а человек сидит в тюрьме, пока идёт следствие.

 

- Тогда в связи с чем, по-вашему, связно уголовное преследование Алиханова?

- Девлетхан Алиханов по характеру человек очень активный. Он борец. Как депутат он твёрдо стоит на защите интересов Петрозаводска и своих избирателей. Тем более он, его коллеги и единомышленники делом показали, что умеют работать на благо горожан. Благодаря их усилиям в городе появились такие объекты, как бассейны, ледовый комплекс, детские сады. Ничего подобного в городе не было в городе уже 25 лет.

Безусловно, этот человек пользуется серьёзным политическим авторитетом и жители города доверяют его мнению и позиции. По моему мнению, руководству республики упор нужно делать на таких людей. Почему этого не происходит, не знаю.

А происходящее я расцениваю, как форму давления. По той причине, что в тюрьмах содержатся люди, обвиняемые в несуществующих преступлениях. То есть, преступления - не было, но человека обвиняют в том, что он якобы его совершил, и держат за это его в тюрьме.

Республика Карелия ведь очень небольшая. Шило тут в мешке не утаишь. И я уверен, что суть происходящих процессов известна в Петрозаводске практически каждому. По этой причине, как мне кажется, такая форма работы в политическом пространстве республики – только вредит авторитету республиканской власти. Уверен, президентом России и его администрацией не приветствовался бы такой подход, будь они лучше информирован.

Главу же республики Карелия дискредитирует собственное окружение. Мне тут попалась на глаза статья "Как украсть миллиард" , опубликованная на одном из проправительственных сайтов. Этот материал наглядно показывает, что никакой перспективы выхода из экономического кризиса у республики с таким подходом – нет. Суть материала в том, что предприниматели хотели вложить 7,6 миллиарда рублей в проект на территории Петрозаводска. Город получил бы 400 миллионов рублей налогов, рабочие места и новую инфраструктуру в виде школы и детского сада. Проект, рассчитанный на 6 лет, имел рентабельность 15%, то есть, они бы заработали 1,2 миллиарда рублей (это когда можно просто их положить в банк и получать проценты). И это их желание с лёгкой руки проправительственного сайта названо словом "Украсть миллиард". Что тут добавить?

При этом министерство образования республики Карелия покупает на ул. Ленинградской офисное помещение для реконструкции под детский сад. В итоге стоимость 1 кв.м. метра этого садика выйдет около 130 тыс.руб./кв.м. Карельские же предприниматели предлагают садик, полностью оборудованный, под ключ за 40 тыс.руб./кв.м. В других регионах таких предпринимателей на руках бы носили, а в республике Карелия их судят.

Я думаю, если бы глава республики был бы в курсе об этом проекте, был бы лучше осведомлён о том, что в действительности за теми цифрами и отчетами, которые он получает, то не позволил бы ни загубить этот проект, ни разбазаривать средства федеральных субсидий.

Вот такие действия окружения главы, его советников и помощников создают отрицательный имидж, а не Алиханов, Фокин и другие депутаты.

 

- А как вы можете прокомментировать, что в недавней программе Андрея Караулова "Момент истины", ведущий назвал Алиханова "ранее судимым"?

- Я посмотрел эту программу. Я считал, что Караулова ввели в заблуждение. Он сказал "судимые", и называет фамилию несудимого человека - Алиханова. Думаю, что программа заказная на 100%. Я попытаюсь выйти на Андрея Караулова, я попробую ему раскрыть глаза. Авторы программы совершенно не владеют материалом, не знают, о чем говорят! Понятия не имеют, за что арестованы – Алиханов и Фокин. Не владеют ситуацией в республике. Я обязательно встречусь с Карауловым, введу его в курс дела. Объясню, что им были очернены достойные и порядочные люди. Думаю, это позволит ему составить наконец-то мнение о республике Карелия, так как в настоящий момент он демонстрирует полное незнание ситуации.

 

- Вы общаетесь со следователями по этому делу, они не говорят о каких-то конкретных доказательствах против Алиханова? Если их нет, зачем его держать под стражей?

- Я думаю, такие действия дискредитируют силовые структуры. Этого нельзя допустить. Нельзя, чтоб люди перестали доверять правосудию, а всё к тому и идёт. Крайне ощутимый удар наносится по бизнесу. Получается, что любого предпринимателя можно без причин посадить в тюрьму, разрушить его бизнес, лишить регион рабочих мест и налогов. Это совершенно не в интересах государства. Так не должно быть. Своей задачей я вижу сделать всё возможное, чтоб это остановить.

Беседовал Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 17:37
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карельским предпринимателям, готовым предложить свою продукцию на экспорт, есть куда обратиться за безвозмездной помощью — это региональный Центр поддержки экспорта.