Аналитика. 5 вопросов
16:12, 03 Апреля 2015
4
1
2

Пять вопросов о субботниках

Что движет людьми, которые добровольно участвуют в акциях по уборке города, и почему их с каждым годом все больше?

В Петрозаводске начинается пора субботников. Чтобы сделать процесс уборки мусора веселым и запоминающимся, а значит привлечь к участию в нем как можно больше горожан, в этом году мэрия решила провести несколько тематических акций. К примеру, 11 апреля пройдет "Большой индейский субботник". Обещаны яркие гости и приятная музыка.

Какие акции нас еще ждут, по какой причине власти настаивают на раздельном сборе мусора и почему на субботниках не кормят шашлыками? На пять вопросов "Столицы на Онего" отвечает начальник отдела окружающей среды и эколого-просветительской деятельности мэрии Петрозаводска Юлия Мизинкова.

 

1. На следующей неделе в Петрозаводске пройдет "Большой Индейский субботник". Какие еще тематические акции ожидаются?

- Мы планируем провести субботник в ретро-стиле – с советскими песнями, другим антуражем. Подумываем о том, чтобы и образ Владимира Ильича Ленина как одного из символов субботников тоже как-то фигурировал. Может, какой-то костюм в театре попросим. Также в планах  – проведение велосубботника: участники будут, как велорикши, развозить на велосипедах мусор.

Такие тематические акции мы проводим вместе с природоохранной общественностью, волонтерами. Идея – превратить субботники в семейные праздничные мероприятия с интересной программой, конкурсами: на максимальное количество собранного мусора, на самый интересный предмет, который нашли в мусоре. К примеру, в прошлом году во время субботника в районе традиционного места отдыха горожан в Песках нашли кальян, а еще – старинного вида сундук. Долго пытались сундук открыть, но в итоге оказалось, что он пустой. Победители таких конкурсов получают призы, в этом году среди наград – билеты на Баренц экологический фильм фестиваль.

Есть у нас еще одна идея, но ее, если реализуем, то ближе к маю. Я говорю об акции "Дерево вместо мусора". Суть проста: на месте, где традиционно производится захламление территории, убирается мусор, после чего там сажается дерево.

 

2. Правда ли, что от горожан, которые придут на такие субботники, будут требовать раздельного сбора мусора?

- На тематических субботниках это обязательное условие, и вот почему. У нас есть определенные трудности с вывозом и утилизацией мусора, собранного нераздельно, поскольку для администрации это определенный расход средств. Мы вышли из положения благодаря привлечению строительных организаций, которые после субботников вывозят не отсортированные отходы на спонсорских условиях, но ведь плата за талоны на свалку остается. Поэтому, чтобы сэкономить средства, мы предлагаем населению собирать мусор раздельно. В этом случае все расходы берут на себя компании, которые занимаются переработкой отходов. Причем, они не только вывезут мусор (к себе на предприятие, на какие-то промплощадки) и не возьмут за это денег – еще и сами за мусор заплатят. Таких организаций в городе все больше, за пластик в городе скоро начнется борьба.

 

3. Что, на ваш взгляд, побуждает людей принимать участие в уборке города? Многие ведь считают, что этим должны заниматься дорожные службы и дворники. Они, в отличие от участников субботников, получают за это деньги.

- Для начала замечу, что мы приглашаем горожан на уборку только тех территорий, содержание которых не закреплено ни за какими организациями. Поэтому за их уборку в принципе никто не получает денег. Так, в рамках тематических субботников этой весной будут убираться: береговая зона в районе Песков, место у родника на улице Федосовой, парк "Беличий остров", территория в районе улицы Парковой, лесной массив на Софьи Ковалевской. К сожалению, городской бюджет ограничен, и средств на то, чтобы весь год содержать эти территории в чистоте, нет.

Впрочем, мусора на таких территориях стало гораздо меньше. Это бросается в глаза, когда тает снег, и мы объезжаем город, чтобы определить места для проведения субботников. Думаю, причина в том, что горожане просто стали меньше мусорить.

К слову, на субботники люди тоже стали ходить охотнее. Еще лет пять-шесть назад такие акции воспринимались как некая трудовая повинность. Сегодня отношение к ним меняется. Петрозаводчане даже в дождь готовы  в них участвовать. Что ими движет? Потребность сделать что-то полезное, желание участвовать в жизни города. Все больше людей, которым небезразлично, как выглядит пространство вокруг них. Им хочется, чтобы чисто и опрятно было не только в квартире, но и во дворе, в микрорайоне, в городе. А некоторые соскучились по общественной деятельности и поэтому приходят на субботники.

 

4. Сотрудники мэрии, Галина Ширшина будут принимать участие в уборке города?

- Обязательно. Галина Игоревна в прошлом году активно участвовала в субботниках и в акциях по посадке деревьев, и в этом году снова присоединится. Сотрудники городской администрации планировали выйти на субботник уже 5 апреля, но из-за снегопадов было решено все перенести на 11-е. Планируем убрать территорию в районе улиц Социалистической и Григорьева; там есть магистральные газоны, которые не находятся на текущем содержании и ни разу за год не убирались.

Будем участвовать не в одной, а в нескольких санитарных акциях. В последнее время все с удовольствием ходим на субботники.

 

5. На субботниках горожанам традиционно предлагают чай и вегетарианские угощения. Почему не шашлыки? Может, тогда пришло бы еще больше людей.

-  Субботники часто проводятся при участии экологической общественности. А это, как правило, люди, которые ведут экологический образ жизни от и до, придерживаются вегетарианского стиля питания. Хотя я пока вегетарианкой не являюсь.

Беседовала Лида Панасюк

Комментарии

АК
2015-04-15 15:26:45
Что общего между "экологическим образом жизни" и "вегетарианским стилем питания"??? Не надо путать божий дар с яичницей
Oscar
2015-04-04 09:06:54
"...мусора на ... территориях стало гораздо меньше. Это бросается в глаза, когда тает снег,.. Думаю, причина в том, что горожане просто стали меньше мусорить." Я тож писал,что мусора стало меньше,хотя многие не согласны. Только про версию,что горожане мусорить стали меньше не подумал.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".