Аналитика. Тема недели
10:58, 10 Апреля 2015

Ширшина держит удар

Провокаторы одну за другой пытаются срывать встречи мэра Петрозаводска Галины Ширшиной с горожанами.

 

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина решила провести отчетные встречи с населением во всех микрорайонах города. Однако уже на второй таком мероприятии стало понятно, что одни и те же провокаторы из группы бизнесмена-маршруточника Николая Тараканова специально приходят, чтобы сорвать диалог и превратить встречи в балаган. Правда, "затролить" Ширшину у них пока не получается. Но, думается, провокаторы не будут оставлять попыток.

Накануне встреча прошла на Древлянке – туда тоже, как и на Ключевую, явились мужчины в черных куртках с георгиевскими ленточками на груди и попытались сорвать мероприятие. Корреспондент "Столицы на Онего" стала свидетелем провокации.

В минувший четверг, 9 апреля, в школе № 42 на Древлянке состоялась очередная встреча мэра Петрозаводска с общественностью. В течение двух с половиной часов Галина Ширшина отвечала на вопросы собравшихся в зале.

"Сегодня у нас будет деловой и конструктивный разговор с вопросами и ответами. В этом году я приняла решение отчитываться перед населением, и если все пройдет в положительном ключе, то мы заведем эту традицию в Петрозаводске. Это вовсе не плохо, когда мэр отчитывается перед населением за свою работу и работу администрации. Я готова к неприятным вопросам, так как понимаю, что в городе ситуация достаточно сложная – и с дорогами, и с уборкой, и управляющими компаниями, и с ОДН", – сказала во вступительном слове Галина Игоревна, и после представила своих замов, которые также присутствовали в зале.

"Я вначале хотела зачитать доклад, но потом подумала, что вам, наверное, интереснее будет услышать ответы на вопросы, поэтому давайте начнем с вопросов", – воодушевленно произнесла мэр и окинула взглядом присутствующих.

Отметим, что среди пришедших на встречу большую часть составляли мужчины в черной одежде с георгиевскими ленточками на груди – они сидели небольшими группами в разных частях зала, так их рассадил куратор. На протяжении всей встречи в зале велась видеосъемка. Мужчины были настроены враждебно, ждали случая, когда можно будет спровоцировать конфликт, поэтому конструктивный разговор, как планировала мэр, не задался уже с первого вопроса.

– Когда отремонтируете дороги?

– На ремонт дорог в этом году запланировано…

 Раздаются выкрики из зала:

– Вы обманываете народ! Вы не справляетесь со своей работой! Освободите место!

– Я никуда не уйду, – парирует Галина Ширшина и, почти срываясь на крик, продолжает отвечать на вопрос, как в городе планируется осуществлять ремонт дорог.

Враждебно настроенные мужчины в черных куртках не отступают – и вновь "удар":

– Почему урезали питание детям в детских садах? Опять ущемляете многодетных? Конечно, вам все равно, ведь у вас детей нет…

Ширшина держится. Мужчин в черных одеждах пытаются урезонить представители старшего поколения, пришедшие на встречу, а также помощники мэра.

"Эти смелые мужчины никогда не нападали на мэров-мужчин: на Катанандова, Демина, Маслякова, Левина, но не боятся набрасываться на женщину", – произносит одна из присутствующих.

В зале ненадолго воцаряется спокойствие.

Ширшина успевает ответить на несколько вопросов жителей Древлянки: о парковках на тротуарах, об отсутствии туалетов, о том, что строится на месте рынка "Ягуар".

И тут присутствующая в зале женщина задалась интересным вопросом: "Заработная плата канцлера Германии Ангелы Меркель составляет три средние заработные платы по Германии. Почему ваша заработная плата значительно выше, чем заработная плата канцлера Германии. Средняя заработная плата по Карелии опустилась ниже 28 тысяч рублей. Собираетесь ли вы снизить заработную плату себе и своему аппарату?".

"Я не рассматриваю вопрос своей заработной платы, потому что я считаю, что это заработная плата, которую я действительно зарабатываю, – ответила Галина Ширшина, - когда я шла на выборы, я предполагала, что заработная плата мэра выше, так как ответственность за решения, которые мэр принимает, она уголовная".

Позже мэр упомянула, что у директоров школ, к примеру, зарплата тоже не низкая. Но женщина не дала ей договорить и резюмировала: у директора школы ответственности больше, чем у вас. Далее диалог заглушили крики людей в черной одежде.

Провокаторы начали громко хлопать руками, раздались крики "Ширшину в отставку!" и даже появились плакаты с такой же надписью, но развернуть их "таракановцам" не удалось, так как какая-то женщина их отобрала и свернула. Тогда провокаторы стали орать: "Мы пришли сюда, чтобы поставить вам "неуд"!

Несмотря на враждебную обстановку, глава Петрозаводска нашла в себе силы и смелости довести встречу до конца, ответив на все вопросы, которые ей написали присутствующие.

После Галина Игоревна извинилась перед жителями Древлянки за то, что ее отчет уже второй раз пытаются сорвать. Мэр объяснила это тем, что сохранение 10-рублевого проезда в троллейбусах и самого троллейбусного управления нанесло большой удар по владельцам "маршруточного" бизнеса.

По просьбе нашего издания мэр Петрозаводска прокомментировала сложившуюся ситуацию. По словам Ширшиной, она не собирается отказываться от дальнейших встреч с населением, несмотря на провокации.

"Минусы этой ситуации: это выглядит пошло и нелепо – плохо, что эти люди мешают конструктивному диалогу с жителями, допускают оскорбления в адрес жителей, – пояснила Ширшина. – Но есть и плюс: хорошо, что задают вопросы, которые ставятся в проправительственных СМИ – у меня есть возможность ответить. Только, как показывает опыт двух встреч, эти вопросы не очень интересны жителям. Населению важнее вопросы городского хозяйства.

Ничего неожиданного для меня не происходит – позиция "маршрутчиков" понятна. Они хотят, чтобы я ушла в отставку, так как в связи с сохранением муниципального предприятия "Городской транспорт" и снижением стоимости проезда в троллейбусах они потеряли контроль и не могут бездумно повышать цены на проезд в автобусах. Это же касается тех, кто страдает от необходимости теперь отчитываться за каждую копейку бюджетных средств и не знают, что делать, потому что не привыкли так работать. Предполагаю, что будут делать нарезку из моих фраз, сказанных в ходе встречи, без учета контекста в целях какой-то дискредитации.

В целом, впечатление от встреч с населением у меня положительное. Прекрасный опыт, будем его продолжать".

Рина Васильева

Комментарии

Паниковский Михаил Самюэльевич
2015-04-24 15:51:31
пора уже признать, что она не справляется. Город ужасный стал: грязь, ямы, мусор... Пора уходить
егерь
2015-04-13 11:44:29
Действительно...Ну и рожи...на гопников и уркаганов похожи...
Netut
2015-04-13 10:12:54
Откуда эта взяла информацию про Меркель? Jahreseinkommen der Kanzlerin derzeit rund 265.000 €. Это зарплата за 2013 год.Сейчас вроде повысили до 300 000. Вот и посчитайте! Полный бред! Советую снять георгиевскую ленту и дать орден за заслуги- перед кем ?
Leopol'd
2015-04-12 00:49:09
Как она работает должны решать жители, но точно не "обиженные" и не странного вида исполнители, нанятые всё теми же обиженными. P.S. Зарплату она уж точно отрабатывает не хуже предшественников. Правда и не лучше.
самоспокойствие
2015-04-11 16:46:59
Ширшина Г.И. молодец! Жаль что ей мешают отчитываться перед жителями города Петрозаводска! Не стесняясь на срыв отчетов мэра бросают ранее судимых граждан которым видимо всеравно лишьбы платили деньги. Уважаю сильных и смелых женщин!
S Rein
2015-04-10 23:20:34
Точно таракановские. Человек на фото номер 4 помогал Тараканову зарабатывать деньги у Сухарева, когда была закрыта улица Чапаева. Имени уже не помню, да и не суть.
кир
2015-04-10 19:39:30
Мерзкие людишки и сам бугор у них такой же.
Гость как гвоздь
2015-04-10 16:35:56
Настанет время новых выборов, выбирайте другого мэра. Работает человек, не работает, судить народу который выбрал данного мэра. Но не такому народу, который пытался сорвать встречу.
ALPETA
2015-04-10 16:23:11
"Гость как гвоздь" акцент делался не на "бы",а на то что таких "мэров" пруд пруди и гнать их надо поганой метлой.С учетом Галиных качеств таких как компетентность,деловитость,и самое главное ум нашего психолога у нас в городе каждый может быть мэром даже бомж,притом что для этого ничего не надо делать приходи вовремя получать зарплату вот и все!
Гость как гвоздь
2015-04-10 15:52:07
Да "БЫ" мешает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?