Аналитика. Политкухня
16:22, 21 Апреля 2015
4
1
2

Избирательное правосудие

Верховный суд Карелии оставил под стражей депутата Девлета Алиханова, не вняв восьми поручителям из Законодательного собрания республики и доводам адвокатов.

 

"Экономические" аресты

Заседание, которое прошло во вторник в стенах Верховного суда Карелии, привлекло внимание СМИ, как участвующими персонами, так и предметом разбирательства – рассмотрением апелляционной жалобы адвокатов на решение Петрозаводского городского суда об аресте депутата ЗС РК Девлета Алиханова.

В чем же особенность данного заседания? Не так давно в Верховном суде Карелии рассматривались апелляционные жалобы на решения того же Петрозаводского городского суда, который поместил под стражу директора ТД "Ленторг" Александру Корнилову и депутата Ольгу Залецкую. И Алиханова, и Залецкую, и Корнилову объединяет одна уголовная статья, которая им инкриминируется следствием – ч.4. ст. 159 УК РФ. Кроме того, всех троих объединяет наличие действующих загранпаспортов, открытой визы.

Все это позволило следователям в каждом отдельном случае заявить, что фигуранты уголовных дел могут скрыться от правосудия, или даже оказать влияние на свидетелей. Например, в случае Алиханова, утверждается, что он может оказать влияние на "неустановленную группу лиц". Неустановленную, к слову, с 2007 года.

Итак, всех троих, по ходатайству следователей, Петрозаводский городской суд помещает под стражу. Защитники, в свою очередь, начали обжаловать эти постановления. В итоге, Корнилову и Залецкую коллегия Верховного суда освобождает из-под стражи и помещает под домашний арест. Произошло это сразу же после громкой протестной акции общественности у стен карельского правительства.

Кстати, чуть позже из-под стражи был освобожден еще один известный человек, обвиняемый в совершении экономического преступления в налоговой сфере – бывший спикер Петросовета Олег Фокин, которого, как и Залецкую с Корниловой, поместили под домашний арест. Так что нельзя сказать, что снисхождение проявляли к женщинам – такое же решение приняли и в отношении мужчины.

 

"Я как гражданин, как его товарищ, выступил в его защиту"

В то же время сразу восемь коллег Девлета Алиханова по парламенту пожелали стать его личными поручителями и написали ходатайство, в котором попросили заменить меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом. Причем защитниками Алиханова выступил председатель Законодательного собрания Карелии Владимир Семенов и депутаты различных фракций, партий и тем более политических взглядов.

Депутат ЗС Александр Меркушев

"Это дело раскручивается уже давно. Когда называется "неопределенная группа лиц" в администрации, и Алиханов там с кем-то якобы в сговоре, тогда вопрос, а исполнительная власть где? Она почему на скамейке рядом с ним не сидит? Или что, именно Алиханов все документы подписал? Абсурд полнейший! Мера пресечения… А он что дал повод кому-то усомниться, что он будет скрываться от следствия? Нет. Ведите следствие, он никого не убил, не зарезал... А мера пресечения – просто неадекватная, и по Алиханову, и по остальным фигурантам так называемых экономических преступлений. Законодательство в России настолько путано. Надо менять законодательство, а не сажать людей", – пояснил выступивший поручителем депутат ЗС РК от фракции КПРФ Александр Меркушев.

Депутаты ЗС Эмилия Слабунова, Александра Спиридонова и спикер ЗС Владимир Семенов

"Я хорошо знаю Девлета Медетхановича Алиханова, и я уверен, что он не совершит никаких действий, которые противоречили бы закону. Поэтому я как гражданин, как его товарищ, выступил в его защиту. Я уверен в его порядочности, если он дал слово, он его сдержит", – сказал спикер Заксобрания Карелии, единоросс Владимир Семенов.

Депутат от "Яблока" Эмилия Слабунова дольше всех выступала перед судьей и напомнила о всех заслугах Алиханова, как он помогал Карелии и Петрозаводску, жителям Древлянки. Она также заявила, что знает Алиханова как порядочного человека.

"Я очень давно знаю Девлетхана Медетхановича как очень активного гражданина, который все долгострои, которые были болячками на теле города, привел в порядок, – рассказала депутат. – Кроме того, в округе, от которого он избирался депутатом, на Древлянке, он ответственно относился к своим обязанностям. Я сама была руководителем полисистемного образовательного округа, и знаю, какую огромную поддержку он оказывал всем мероприятиям в сфере образования. Это и конкурсы, и учитель года, и воспитатель года Древлянки, всевозможные праздники и фестивали. Он поддерживал всех одаренных и талантливых детей. Например, несколько лет назад на церемонии вручения нобелевских премий, где присутствовали 25 молодых ученых со всего мира, Россию представляла наша ученица. Все расходы, чтобы она достойно нашу великую державу представила, именно Алиханов взял на себя. У страны на это денег не нашлось".

Депутаты ЗС Светлана Логинова, Татьяна Струкова и Ольга Шмаеник

Александра Спиридонова заявила, что дело Алиханова надуманное: "Я с 1998-го года знаю Алиханова, знаю, какую помощь он оказывал Петрозаводску. Знаю, что он очень честный и добросовестный. А то, что он оппонент республиканской власти, это понятно было. Все депутаты относятся к нему с уважением, он умеет сплачивать людей. Я считаю, что дело его – надуманное. Никуда он не уедет, у него давно уже карельские корни, и для Карелии он сделал гораздо больше, чем многие другие".

Депутат-коммунист Светлана Логинова в суде также заявила, что Алиханов – человек слова и не будет скрываться от следствия. "Это наш товарищ, депутат, почему мы должны его оставлять в беде? Я не могу судить само дело, я подписала поручительство об изменении меры пресечения, потому что я считаю, что это чрезмерная мера. Если есть какие-то нюансы в деле, то суд разберется. Депутата сажать под арест и обвинять в том, что он скроется, я считаю, что это нонсенс", – сказала она.

Кроме того, в поддержку Алиханова свои поручительства написали депутаты от "Единой России" Ольга Шмаеник и Татьяна Струкова, член фракции КПРФ Валерий Колоушкин. Последний не смог присутствовать в заседании, так как находился в отъезде.

Вспомним также, что уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов направил в Верховный суд республики, а также в СУСК и прокуратуру письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела Алиханова.

 

Решение суда

Верховный суд Карелии постановил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Петрозаводского городского суда без изменения.

Возможно, в Карелии случился юридический прецедент, когда по одним и тем же основаниям, условиям и статьям выносят разные решения. Может быть, теперь принято, чтобы закон трактовался по-разному, так как нужно для определенного момента? Не понятно. Суд огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная будет позже. Но одно очевидно - при равных условиях разные фигурнаты получают различные судебные решения.

Но уже и многие адвокаты недоумевают, почему было вынесено такое решение.

"Мы будем опять оспаривать решение Петрозаводского суда об избрании меры пресечения, только теперь уже в Верховном суде РФ, а также в Европейском суде по правам человека", – рассказал "Столице на Онего" адвокат Михаил Шогин.

Андрей Кузнецов

Для справки:

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

P.S. Между тем, интернет пестрит сообщаениями, когда убийц и насильников освобождают не то что под залог, а даже под подписку о невыезде. Хотя эти люди, вероятно, представляют реальную общественную опасность.

Комментарии

Zoomir2015
2015-04-22 08:08:19
Карелия сама сплошной прецидент!!! А на базе Карельских судов пора откравыть филиалы мыловаренного завода. Другого в Карелии не дано
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?