Аналитика. Тема недели
11:23, 05 Мая 2015
4
1
2

О "делах" Семенова знали уже давно?

Руководитель Союза-V прокомментировал задержание ветерана Чечни, замдиректора Речного училища Олега Семенова по обвинению в педофилии: "Мы знали".

На сайте карельского Общественного центра ветеранов боевых действий Союз-V появилась публикация, в которой излагается точка зрения руководства организации на задержание по обвинению в педофилии члена этой организации, некогда воевавшего в Чечне Олега Семенова, замдиректора Речного училища.

Как нам удалось выяснить, автором текста является руководитель общественной организации ветеранов боевых действий Данила Гвоздев. Оказывается, Гвоздев не только знал о возможной причастности Олега Семенова к совершению преступления в отношении детей, но и, что называется, помог правоохранительных органам выйти на всю эту скандальную историю. И сам ездил в Москву, чтобы предать этому делу ход.

Данила Гвоздев

Вот что пишет сам Гвоздев:

"Любые мои обращения в Следком могли быть только неофициальными и неофициально мне ответили, что дело, скорее, закроют, так как совершенно ясно, что курсанты повесились, а причина неясна, может наркотики… А потом я прочитал в газете и официально ту же версию. Но я-то уже знал, что парни оказывали неким лицам услуги, характер которых нормальным, здоровым людям неясен и непонятен. И, как оказалось впоследствии, знали об этом и сотрудники комитета, но то ли переживали за себя, то ли были уверены, что, учитывая в деле присутствие спецсубъекта у дела не может быть будущего. Но я могу ошибаться. В общем, я стал искать выходы на Москву. Найти оказалось легко, учитывая старую и добрую дружбу с парнями и девушками, учившимися во время юности в школе милиции. Кто-то из них уже имел должности, и одна из этих должностей была как раз по этому профилю".

По словам Гвоздева, не всё мог сделать карельский следком, поэтому часть материалов уехала в Москву, оттуда они уже вернулись доказательствами по делу.

"Сейчас мы уже обсуждаем, почему это случилось, что это – болезнь или преступление, и когда болезнь превращается в преступление, кто виноват и как бороться, – пишет Гвоздев. – В Петрозаводске некоторые депутаты и чиновники, узнав информацию о задержании Семёнова, плохо выспались, "кто-то", говорят, даже пропал. А бывший глава республики Нелидов, тот у которого работал помощником господин Романов, отказывается верить в виновность своего служащего.

В нашей группе социальной сети ВК "Ветераны", ребята задаются вопросом: "Что делать?" Кто-то пишет "Надо менять жизнь". Решили вот собраться и обсудить ситуацию 8 мая на субботнике у "Обелиска". А я, собственно, понимаю, что эта история, как и многие другие из моей жизни, закончена. Надо поблагодарить следственную группу карельского Следкома, не испугавшуюся присутствия в показаниях фамилий известных в городе людей. За их желание довести дело до логического конца. Поблагодарить тех людей, кто нашел смелость общаться с нами по этому делу, и тех, кто подтвердил наши догадки и мнения".

Во вторник, 5 мая, Петрозаводский городской суд принял решение об аресте Семенова на два месяца по ходатайству следствия. Семенов был задержан правоохранительными органами почти одновременно с депутатом Законодательного собрания Карелии Иваном Романовым. Обоим инкриминируется совершение преступления по ч.1 ст. 132 УК РФ - Насильственные действия сексуального характера. По версии следствия, Семенов и Романов причастны к изнасилованию 16-летнего подростка в 2012 году. Кроме того, по предварительным данным, задержание обоих может быть связано с самоубийством курсантов Речного училища в 2014 году.

Напомним, курсанты речного училища – 17-летний Николай Костин и 16-летний Вячеслав Касаткин, пропавшие 21 ноября, через несколько дней были найдены в лесу недалеко от села Шелтозеро повешенными.

Как сообщал карельский следственный комитет, после осмотра места происшествия обнаружены тела 16-летнего и 17-летнего подростков с признаками самоубийства. По версии следствия, 20 ноября курсанты речного училища на такси выехали из города Петрозаводска в город Вытегра Вологодской области. Впоследствии недалеко от села Шелтозеро подростки были обнаружены в лесном массиве.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Наталья
2015-05-12 10:05:02
А в речном уже давно такое творится-и взятки,и наркотики,и педофилия.
Наталья
2015-05-12 10:03:43
Хорошо,что у нас есть честные и порядочные люди,как Д.Гвоздев,не испугавшиеся пойти против распущенности и беспредела властей Карелии!
gromkii
2015-05-08 22:19:09
Руководитель речного уйдет от ответственности? Он способствовал созданию условий для такого беспредела. Честный человек такого позора бы не вынес. Молчание порождает у людей сомнения . А может он слепой и глухой?????
gromkii
2015-05-08 22:18:30
Руководитель речного уйдет от ответственности? Он способствовал созданию условий для такого беспредела. Честный человек такого позора бы не вынес. Молчание порождает у людей сомнения . А может он слепой и глухой?????
Lenor
2015-05-06 10:12:43
Я думаю "высшие силы" в погонах не вмешаются, слишком большая огласка пошла, 1 канал приезжай, на телеканале Дождь уже показывают во всю. Так что сидеть не пересидеть.... по крайней мере надеюсь на это. Жалко ребят!
Oscar
2015-05-06 08:37:28
Д.Гвоздёва надо выбирать вместо Н.Черненко на должность Председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия.
kodisto
2015-05-05 22:54:34
Даниил Гвоздев, во-первых Ты - лжец по причине, что приписываешь Себе чужие заслуги. " В опубликованном на сайте союза материале Даниил Гвоздев сообщает, что именно он помог дать делу ход. Общественник вышел на Москву, так как карельские следователи не все могли сделать. " А во-вторых, Даниил Гвоздев, Ты покрывал преступление, и следовательно Ты - соучастник. " Председатель Карельской общественной организации ветеранов боевых действий «Союз-V» Даниил Гвоздев рассказал, что давно знал о наклонностях заместителя директора речного училища Олега Семенова, обвиненного в педофилии. "
stas
2015-05-05 16:35:40
Татьяна, не будьте такой доверчивой. Скоро вмешаются "высшие силы" в погонах и три года условно под вой неодобрен ия общественности.
Татьяна
2015-05-05 16:17:52
Хорошо, что есть у нас ещё в Карелии порядочные, бесстрашные и неравнодушные люди, не побоявшиеся ввязаться в эту "пикантную" историю. С искренним к вам уважением!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?