Аналитика. Политкухня
10:00, 14 Мая 2015
4
1
2

"Родина" далеко пойдет

В Карелии реанимировали региональное отделение всероссийской политической партии "Родина". На общем собрании "родинцы" выбрали нового лидера – им стал известный предприниматель Николай Тараканов, - переизбрали все руководящие органы и заявили о больших политических планах и интересных общественных проектах.

В Петрозаводске прошло общее собрание карельского регионального отделения всероссийской политической партии "Родина". Не секрет, что долгое время республиканская партийная организация практически не вела никакой деятельности, хотя на учете в Карелии состоят 76 членов "Родины" - некогда довольно яркой политической силы, которая до сих пор ассоциируется у многих с именами Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Рогозин, кстати, до сих пор неофициально занимается этим партийным проектом, и сейчас, на волне подъема патриотических настроений в российском обществе, лидеры "Родины" надеются на возрождение и развитие партии и получение массовой поддержки граждан.

Верят в это и в Карелии, где "Родина", перерегистрированная в 2012 году, существовала в последнее время, можно сказать, только на бумаге, - партия не участвовала в выборах, не проводила никаких публичных мероприятий. Во многом это было связано с отсутствием финансирования и, что называется, политической воли, о чем открыто признавался теперь уже бывший руководитель партии в Карелии Юрий Смирнов.

Представитель центрального совета партии "Родина" Андрей Анохин

Начать новую жизнь карельские "родинцы" решили с проведения общего собрания, переизбрания всех руководящих органов и переезда офиса. На общем собрании было зарегистрировано 42 члена партии, они и приняли все основные решения. Кроме этого, на мероприятии присутствовал партийный куратор из Москвы, который озвучил рекомендации центрального совета "Родины" по кандидатурам на руководящие должности в карельском республиканском отделении.

Выяснилось, что федеральный партийный центр согласовал на пост председателя регионального совета "Родины" предпринимателя Николая Тараканова. И общее собрание членов партии в Карелии с этим выбором согласилось. Причем голосование было единогласным – Николай Тараканов на три года возглавил карельскую "Родину". Его заместителем, также по рекомендации из Москвы, стал офицер СОБРа в отставке Андрей Романов – за его кандидатуру тоже проголосовали единогласно. Кроме этого, был полностью переизбран совет регионального отделения партии – в него вошли 11 человек, двенадцатым, по должности, стал председатель республиканской организации. В руководящий орган "Родины" вошли достаточно известные в Петрозаводске люди, проявившие себя в общественной деятельности. В состав включены, например, два депутата Петросовета – Павел Сандберг и Игорь Хинеев. Это, кстати, позволяет говорить, что в будущем в депутатском корпусе "Родина" сможет сформировать свою фракцию – для этого требуется заручиться поддержкой еще троих депутатов. Кроме этого, в руководящий орган "родинцы" включили общественницу, возглавляющую совет ТСЖ Петрозаводска Регину Притчину, политолога Сергея Цветова, бывшего председателя регионального отделения, ветерана правоохранительных органов Юрия Смирнова и других. Контрольно-ревизионную комиссию партийной организации возглавил бывший депутат Петросовета Андрей Рубцов.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии Андрей Рубцов и заместитель председателя совета регионального отделения Андрей Романов

Сформировав совет и выбрав председателя, "родинцы" коротко обозначили план своих действий на ближайшее время. Прежде всего, это активная работа с жителями республики, которые поддерживают основную идеологию партии – патриотизм.

"Я уже давно участвую в общественной жизни и скажу честно, ни одна партийная идеология не была мне так близка, как идеология "Родины", - обратился к собравшимся Николай Тараканов. – Я полностью сошелся с партией в своих взглядах, в идеях, только здесь нашел настоящих единомышленников. Я считаю, что именно патриотизм в самом широком его понимании – это правильное, базисное направление, которое нужно развивать, пропагандировать в России. Да, мы прошли этап, когда в нашей стране была утеряна идеологическая основа жизни, но сейчас все мы являемся свидетелями того, как происходит становление российской нации. У России и россиян снова появляется смысл и цель. Посмотрите, на каком душевном, духовном народном подъеме прошел наш главный праздник – 70-летие Великой Победы! Я был поражен тому, сколько людей в России и у нас в Карелии в нем участвовало! Базисные принципы патриотизма, я уверен, разделяют 90 процентов жителей нашей страны. Это подавляющее большинство. И это значит, что все эти граждане – наши союзники".

Идет голосование

По мнению Николая Тараканова, первое, чем должна заниматься "Родина" в Карелии – это наладить взаимодействие с жителями, общественными организациями, всеми теми, кто разделяет с партией патриотические взгляды. Однако это не значит, что будет вестись массовое расширение партийных рядов. "Я считаю, что мы не должны гнаться за количеством. Для нас главное – качество. То есть, нам не нужны мертвые души, которые себя никак не проявляют. Нам нужны активные люди, которые всегда ответят на звонок и будут охотно участвовать в наших мероприятиях", - сказал Тараканов. Кроме этого, региональному отделению предстоит сформировать ячейки в районах республики. "Мы будем искать людей в районах, опираться на них для создания партийной сети по всей Карелии". Ну и, конечно, главная цель – это участие в предстоящих избирательных кампаниях, причем всех уровней, начиная с муниципального. "Мы будем вести самую активную политическую жизнь, участвовать во всех выборах. Потому что наша цель – чтобы нормальные люди, настоящие патриоты своей страны пришли во власть", - поделился планами председатель регионального отделения.

Определяя идеологические линии партии, Тараканов сразу же заявил о поддержке, которую "Родина" оказывает Президенту России Владимиру Путину. По мнению лидера партии в Карелии, Президент воссоединением с Крымом "дал импульс к возрождению российского народа" и в это непростое для страны время последовательно отстаивает интересы России в мире. Такую же поддержку "родинцы" готовы оказывать и главе Карелии Александру Худилайнену, который, "несмотря на ограниченность ресурсов, ведет республику в нужном направлении".

 А вот с действующим мэром Петрозаводска позиции "родинцев" явно расходятся. На общем собрании было высказано немало критических замечаний в адрес главы города, в том числе – за неубранные улицы, основанную на кумовстве кадровую политику и т.д. И поэтому не случайно одной из первых акций, которую собралась проводить обновленная "Родина" станет организация широкого общественного обсуждения темы: что лучше для Петрозаводска - прямые выборы мэра или назначение профессионального сити-менеджера. По мнению Николая Тараканова, нынешняя схема управления показала свою неэффективность. "Я считаю, что это неправильно: выбрали человека на пять лет, и каким бы он ни оказался плохим мэром, придется с ним жить все эти годы, отправить в отставку практически невозможно; даже если он вообще на работу не ходит! На мой взгляд, руководитель города должен быть профессиональным управленцем, сити-менеджером, которого назначат депутаты горсовета. В этом случае удастся избежать множества ошибок. Но это лично моя точка зрения. Я считаю, что нужно развернуть широкую общественную дискуссию, и пусть люди сами скажут, что они думают по этому поводу".

Еще одна инициатива "Родины" касается возможного переименования одной из улиц Петрозаводска. Как считают "родинцы", в столице Карелии необходимо увековечить память об историческом событии – воссоединении Крыма с Россией. Для этого предложить Петросовету узаконить переименование одной из улиц в "Улицу Крымской весны". "В ближайшее время мы начнем собирать подписи в поддержку этой инициативы, - заявил Николай Тараканов. – При необходимости можно и общественные слушания провести по этому вопросу и только потом обращаться в горсовет". Какую именно улицу стоит переименовать, Николай Тараканов сказать пока затрудняется. "Я думаю, что нужно выбрать улицу с каким-нибудь нейтральным названием. Ну, например, Хвойную. Но это должны сами жители определить".

Кроме этого, партийное отделение приняло решение об открытии в Петрозаводске нового офиса "Родины" – он будет располагаться в здании Дома профсоюзов на Дзержинского, 3, офис 65.

Андрей Кузнецов

Комментарии

егерь
2015-05-15 07:46:34
А каков слоган: Тараканов родина, родина Тараканов....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?