Аналитика. Капитал
09:56, 18 Мая 2015
4
1
2

Можно ли экономить на медицине?

На площадке Общероссийского народного фронта в Карелии в конце прошлой недели снова состоялась дискуссия на тему эффективности расходования бюджетных средств при госзакупках. Во время круглого стола в очередной раз всплыла тема адекватности расходуемых сумм при покупке медицинского оборудования, в частности, низкотемпературного плазменного медицинского стерилизатора и аппарата для дезинфекции помещений, которые были приобретены через аукцион в 2014 году.

"Нами наблюдаются до сих пор такие вещи, как, например, не очень разумное расходование средств, в том числе, при закупке медицинского оборудования. В частности, ОНФ выявил, что при закупке стерилизаторов их стоимость превысила 1,6 миллиона при сравнении с закупками такого же стерилизатора в других регионах", - заявил председатель карельских профсоюзов Илья Косенков.

В 2014 году "фронтовики" написали заявления в карельское управление Федеральной антимонопольной службы, прокуратуру, Минздрав и Минфин.

Напомним, по данным ОНФ, цена на плазменный стерилизатор STERRAD 100S, приобретенный Минздравом республики, оказалась завышена почти в два раза. Эксперты проанализировали сайт госзакупок и обнаружили, что в это же время в других регионах это же самое оборудование покупали за 5 миллионов рублей. Карелия заплатила за американское оборудование 9 миллионов 445 тысяч рублей. Цена второго контракта на аппарат для дезинфекции помещений в итоге составила 2,7 миллиона рублей.

Ведомства тут же инициировали свои проверки. Антимонопольная служба сообщила, что при проведении закупок нарушений установлено не было, а вопрос эффективности таких закупок не входит в компетенцию УФАС. Прокуратура Карелии также после проверки заявила, что не нашла повода для принятия мер прокурорского реагирования. В министерстве здравоохранения и социального развития Карелии заявили, что разница в стоимости аппаратуры произошла за счет дополнительных позиций, присутствующих в закупке.

"Мы ничего не лоббируем, но в России такого вида стерилизаторы производит Тюменский завод, Саранский завод, Косимовский завод. При формировании закупок было бы целесообразнее указывать такие параметры, которые не сужали бы конкуренцию и позволяли бы принимать участие отечественным производителям. Чтобы не быть голословным, привожу свежий пример. Сейчас производится закупка до 1 октября 2015 года двух комплектов стерилизаторов паровых. Цена контракта – 19 миллионов рублей. Полный аналог российского оборудования стоит дешевле", - добавил Косенков, не забыв упомянуть рекомендацию российских и карельских властей по замещению импортных товаров на отечественную продукцию.

В то же время депутат Законодательного собрания Карелии Ирина Семенова, в прошлом врач и начмед, рекомендовала "фронтовикам" "корректнее" подходить к оценке по покупке медицинского оборудования, особенно, высокотехнологичного.

"Нужно быть очень корректными и осторожными, - сказала Семенова. – Закупка оборудования – это не просто трата денег. В современной медицине мы все, как потребители, хотим высококлассной медицинской помощи. Мы хотим, чтобы у нас был высокий уровень. А это значит, у нас должны быть высокие требования к оборудованию. Когда мы говорим о стерилизаторах в онкодиспансер и когда мы рассматриваем цели и задачи, которые стоят перед этим стерилизатором, нужно понимать – если там нужно стерилизовать оборудование стоимостью в миллионы рублей, а наши стерилизаторы не соответствуют и могут испортить это оборудование? То нужно ли закупать наше? Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, которые в конечном счете будут стоять. Кроме того, есть оборудование, которое может привести к риску для здоровья. Когда аппарат ломается, за здоровье отвечает врач, а не продавец оборудования".

Также, по словам Семеновой, в перечне правительства РФ по импортозамещению в медицинской сфере нет высокотехнологичного оборудования, а есть иглы, форма, перчатки, ножницы и т.д. В итоге говорить об импортозамщении в медицинском оборудовании не всегда правильно.

"Когда завод использует китайское оборудование и только российскую сборку, мы знаем, что такое китайская сталь… Я знаю случаи, когда у нас китайские иглодержатели ломались прямо во время операции. Это всё очень серьезные вещи, поэтому нельзя огульно обвинять, что здесь можно экономить. А нужно ли здесь экономить?" – пояснила Семенова.

Заммнистра здравоохранения и социального развития Карелии Анатолий Голубченко высказал позицию ведомства, рассказав также о результатах проверки проведенных министерством конкурсов.

"Еще в сентябре на Минздрав было подано две жалобы: на максимальную цену контракта и жалобы на то, что оборудование было прописано под единственного производителя в нашей стране. Ни прокуратура, ни министерство внутренних дел не отреагировать на подобные обращения не могли и провели свои проверки. Помимо этого, свою проверку провела Федеральная антимонопольная служба, которая пришла к заключению, что жалоба не обоснована. Цена в обоих контрактах рассчитана в соответствии с законодательством и никаких нарушений при этом не было. Жалоба на то, что техническое задание прописано под единственного производителя опровергается тем фактом, что на оба аукциона было подано по две и заявки соответственно", - рассказал Голубченко.

Представители ОНФ не удовлетворились проверками правоохранительных и надзорных ведомств и от министерства потребовали предоставить ответ, где были бы прописаны все позиции, которые позволили купить оборудование по завышенной, по мнению "фронтовиков", цене.

Как сообщили в карельском отделении ОНФ,  разница на аппарат для дезинфекции помещений лечебно-профилактических учреждений ASP GLOSAIR  модель 400 (с принадлежностями) в цене вызвана четырьмя позициями:  пульт, который и так входит в комплект, и шесть  дополнительных кассет стоимостью 5524 рублей каждая. Еще одна позиция  - "гарантийный срок". Но из практики других поставок,  как отмечают эксперты, увеличение срока гарантии на один год делается либо бесплатно, либо  не может превышать 2-5 % от стоимости оборудования. То есть в данном случае позиция  может стоить 45-75 тысяч рублей. По низкотемпературному плазменному медицинскому стерилизатору STERRAD 100S разница даже с учетом всех позиций все равно осталась на уровне 2,5 миллионов рублей.

Представители карельского министерства здравоохранения и социального развития пообещали подготовить подробный ответ для ОНФ, какие именно критерии оборудования позволили купить его за требуемую сумму. А "фронтовики" пообещали проверить остальные аукционы, которые проводятся за бюджетные средства.

"Вопрос действительно серьезный. В 2011-2012 годах в Российской Федерации была проведена модернизация системы здравоохранения, которая подразумевала закупку или замену максимально возможного парка медицинского оборудования. Сейчас ограничить лечебные учреждения в закупке только российских производителей – невозможно и нельзя. У меня есть два-три примера по нашим учреждениям, когда из двух лет работы (отечественного) аппарата, аппарат проработал всего 1,5 месяца в нормальном режиме. Если есть возможность вместо импортного закупить отечественное оборудование достойного качества, мы идем на это с удовольствием", - сказал Голубенко.

Роман Баландин

Комментарии

natalja.gb3
2015-10-13 16:32:49
Фи. Господин предприниматель Дмитрий Чебаков взбешен тем фактом, что не может пропихнуть в ЛПУ Карелии оборудование компании, которую он представляет и, прикрываясь положением "активиста ОНФ", ловко манипулирует сомнительными фактами. Собственно, преследуя собственные коммерческие интересы. Так что идите лучше на футбол.
Hitrez
2015-09-08 17:32:59
специально для Натальи, ну раз я не смог разобраться может у других получится лучше? и medtech окажется прав? и Вам, похоже, тогда придется переходить рассуждать о футболе http://ptzgovorit.ru/content/minzdrav-karelii-zapodozrili-v-mahinaciyah-s-goszakupkami http://karelia.fas.gov.ru/news/7637
natalja.gb3
2015-07-06 12:02:11
Hitrez, благое намерение "разобраться". Ага. Но не получилось. Не ваш вопрос. Судите лучше о футболе.
Hitrez
2015-06-19 18:08:30
Почитал, посмотрел, решил сам разобраться, по порядку: Насчет "бригады" жестковато конечно, но понятно , что министр бывший Бойнич "один" работал и поэтому получил условно, но действительно , все , кто был при нем при власти , замы и т.п. все остались или вернулись и добросовестно трудятся в министерстве. или во власти, так что схема обкатана и даже исполнители те же. круговая порука. Насчет стерилизаторов спорить не буду не в теме, но насколько понимаю, срок эксплуатации , наверное, лет 8-10, а при этом всяко нужно обслуживание. опель , конечно, хорошо, но если сервиса и запчастей нет, или везти из Германии под редкую модель,то и он встанет через три года, кстати, знаю пару таксистов, убивают Лады и ничего, никак не убьют ,несколько лет ездят и деньги свои зарабатывают. Конечно , если деньги девать некуда, то можно и золотые покупать стерилизаторы, только почему тогда Уфас отменил этот аукцион, может прав медтех и можно более эффективно деньги потратить ? а заодно уж и эти БМТ купить по реальной цене. http://zachestnyezakupki.onf.ru/news?id=502
natalja.gb3
2015-06-10 14:01:08
medtech, извините, не смогла сразу ответить, была на учебе. Хотя, честно говоря, отвечать не вижу большого смысла. Я вижу, что объяснять вам что-то бессмысленно, а учить, что такое индикаторы и для чего они нужны - увольте, зачем? Надувайте щеки и дальше, считая, что постигли сокровенное. У нас в стране в медицине, футболе и педагогике разбираются все. Так что учите врачей и дальше, вам зачтется. А про стоимость я вам вот что скажу, вы на какой машине ездите? Неужели на Лада Гранта? Она же и отечественная, и дешевая - за один Опель можно две Гранты купить! И такая у моего соседа три года работает, правда в первый год бензонасос поменяли, а так, ничего, ездит себе. Хотя что я тут вам рассказываю, дело же не в цене и не в качестве, справедливый вы наш.
medtech
2015-05-28 12:18:09
natalja.gb3 У нас ЦСО более 3.5 лет на DGM, меняли только ТЭНы в 1й год, работает без водоподготовки в 2-3 смены, все прекрасно, все довольны. Так что, хотелось бы все таки увидеть факты (сейчас есть масса открытых файлообменников для аргументации), а так просто истерия какая-то получается. По поводу индикаторов, так и не понял, в чем Вы со мной не согласны. Зачастую именно нам приходится обучать "медиков" как работать с оборудованием и, что удивительно, рассказывать о способах уменьшения вероятности ВБИ. Для качественной стерилизации должны быть соблюдены все этапы процесса, начиная от мойки заканчивая хранением. За стоимость 2х стерилизаторов BMT на DGM или PHS можно сделать целиком все ЦСО: расходные материалы, мебель, у/з мойка, дезинфектор, различные транспортные и загрузочные тележки и корзины, большие паровые стерилизаторы. И, уверяю Вас, все это будет прекрасно работать и реально снизит вероятность ВБИ.
natalja.gb3
2015-05-27 17:20:06
medtech, голубчик, диалог утягиваете вы сами. Это вы начали доказывать, что следует вместо стерилизаторов БМТ покупать поставляемые вами DGM. Просто потому что БМТ дороже (даже если так - и что?). А ваш аргумент, что вы не знаете ни одного стерилизатора БМТ просто смешон. Коробочка нашлась: "нет такого помещика, не знаю я его". А ваш PHS я не упоминаю потому, что это тоже барахло. Много их по Карелии установлено? По вашей же логике их нельзя покупать. И никакой он не российский, не надо мозги пудрить. В бумажке может быть что угодно написано, это как раз тот случай, из разряда тех, против которых вы тут рубаху рвете. Я не знаю, что там у вас прописано, конкретное или неконкретное, я ваш комментарий прочитала - вы же выводами делитесь. И что, если я не в Петрозаводске? У меня тоже ЦСО и мы купили эти DGM. Вы за облицовки заглядывали? Шланги перекручены, сварные швы за три года проржавели чуть не насквозь, а парогенератор внутри забит отпавшей от стенок ржавчиной. Жаль что сюда нельзя фото вставить. И по поводу использования индикаторов и ультразвука хоть бы не позорились. Слышал звон... Если вы продаете медицинскую технику, не надо учить медиков как ее использовать. Продавайте себе на здоровье. Хотя, судя по вашим постам, продажи у вас не очень - вы не на ту лошадку поставили. Информацию не спрячешь, все больше и больше больниц хотят себе нормальные стерилизаторы, а не железки склепанные хоть где.
medtech
2015-05-27 15:00:37
natalja.gb3 Все Ваши попытки утянуть диалог в сравнение технических характеристик очень сильно напоминает тактику МинЗдрава РК и уводят от главной мысли статьи и комментариев, а именно об использование ненужной (роскошной и не доказанной, может быть поэтому Вы и не упоминаете PHS?) "уникальности" оборудования в целях значительного "бескорыстного" завышения цены контракта. Может быть приведете ссылки на закупки или цены на прописанное оборудование BMT? Судя по Вашему местонахождению явно не в Петрозаводске, чем вызван подобный интерес? В Карелии BMT нет, а, как утверждает МинЗдрав, никакого конкретного оборудования в документации не прописано. На счет здоровья людей, которое для Вас главное: для определения качества процесса стерилизации существуют специальные индикаторы, которые кладутся вместе с материалом, если сработал - значит материал стерилен, значит аппарат свои функции выполняет. Если инструмент не проходит должную предстеризационную очистку и нет должного последующего хранения, то тут простерилизуй чем угодно, уровень ИСМП не понизится. Может быть, стоит на сэкономленные деньги купить ультразвуковую мойку для улучшения всего процесса? По поводу качества DGM, данные стерилизаторы собираются на крупнейшем в мире заводе по производству больших стерилизаторов, на этой же площадке собираются аппараты ведущих мировых брендов, из той же стали и прочих элементов. Фирма DGM может комплексно оборудовать ЦСО и её производственные площадки разбросаны по всему миру. То, что ТОЛЬКО стерилизаторы DGM собираются в Китае, ни коим образом не может быть предметом критики и предвзятого отношения к ним. Давно прошли времена, когда Китай и Россия (PHS) однозначно плохо.
natalja.gb3
2015-05-27 11:38:10
Вот в этом-то и разница. Для вас "работает" - основной критерий. Вы - medtech. А я - medicin. Для вас на первом месте работа техники, а для меня - здоровье людей. Так извините, ГК-100 тоже работает - и без нареканий - в тысячах больниц по всей стране и даже в Карелии. Но уровень ИСМП вы в этих больницах мониторили? Тото же. А для вас чем техника проще тем вам удобнее. Через пару кварталов от нас стоит витаминный завод, принадлежащий одной известной вам компании. И вот вы скажите мне, если ваш DGM такой замечательный, то почему на заводе стоят не родные им стерилизаторы DGM, а как нистранно - ужасно дорогие BMT. А деньги они считать умеют, будьте уверены. Если не знаете я вам скажу. Потому что дешевое барахло им не надо им надо качество.
natan
2015-05-27 09:51:22
Ой, medtech, у вас уши покраснели!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?