Аналитика. Политкухня
15:52, 18 Мая 2015

"Я не буду лгать и наговаривать"

Олег Фокин рассказал о своем уголовном деле, о домашнем аресте и здоровье.

В Верховном суде Карелии в понедельник состоялось новое рассмотрение апелляционной жалобы на решение городского суда об аресте экс-председателя Петросовета Олега Фокина.  В отличие от остальных заседаний, последнее было открытым, и пресса могла услышать, что сам Фокин думает о громком расследовании. Напомним, что суд оставил Фокина под  стражей до 27 мая, отказавшись заменить меру пресечения на домашний арест или залог.

 

О возможности повлиять на ход дела

- Все пять недель я выполнял в полном объеме все предписания, которые были наложены на меня судом апелляционной инстанции, а именно – находиться на территории дома. Я с 17.00 до 18.00 находился на улице, на участке.  Ограничений по средствам связи у меня не было. Ни интернет, ни телефон – этого не было прописано. Было указано, что я не могу общаться со свидетелями, подозреваемыми или обвиняемыми по делу. Все пять недель, при моем большом желании, я мог точно также через средства, через интернет, через телеграф выходить на свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, корректировать свои действия, идти с ними в какой-либо сговор. Также я мог удалиться от следствия. Более того, я хочу обратить внимание, что 8-го числа, когда я был отсюда освобожден, браслет, который мне надели сотрудники УФСИН – это происходило почти через полтора суток. То есть я 1,5 суток находился под подпиской о невыезде, да даже и подписки не было. Я прямым ходом на автомобиле своей женой был доставлен домой и сидел, как мышка все пять недель до решения, которое было вынесено 13 мая.

 

О возможности скрыться от следствия

- Хочу обратить внимание, что 8-го числа, когда меня отсюда выпустили, уже 9-го я собственноручно сам напросился к следователю Кудрову. Я ему под расписку отдал свой загранпаспорт. Я сказал: "Вы хоть его выкиньте вообще!" Позже было составлено постановление об изъятии документа в органы УФМС. Второй довод, что я могу скрыться на территории Российской Федерации. Но, как уже говорил мой адвокат, я – законопослушный гражданин, и буду исполнять любое решение суда. В данной ситуации нельзя ставить какое-то клеймо, что человек виновен, до решения суда, вступившего в законную силу.

 

О Петросовете

- Мое решение о сложении полномочий депутата…  Да не нужно мне это депутатство! Это только лишняя обуза. Вы посмотрите, что творится! СМИ просто-напросто искусственно всё раздувают! Им же горяченькое надо. Им же надо обязательно расписать: "а вот депутат, а вот под такой статьей находится". А то, что страдает семья, то, что страдают дети, что страдает жена, это никого не интересует.  Уже с февраля председатель Петрозаводского городского совета был переизбран. С этого времени я не являлся председателем, и теперь я написал о сложении с себя депутатских полномочий.

 

О досудебном соглашении

- На предыдущем заседании говорилось, что я на начальном этапе следствия подписывал досудебное соглашение, которое отправлял на имя следователя. Но оно было составлено не должным образом и не подписано адвокатом. Но по делу, которое было указано в досудебном соглашении, мною были даны исчерпывающие показания двум следователям: следователю Готчиеву и следователю Брюханову по делу "Петропита", где меня допросили в качестве свидетеля. Я максимально содействовал в предоставлении информации, которой владею. Я не намерен и не буду лгать и ни на кого наговаривать. И в данной ситуации досудебное соглашение – это не наговоры и обвинения человека, а сообщение тех сведений, которыми я владею. Эти сведения мною были предоставлены. Я делаю все, что было в требованиях следователя, но наговаривать на себя я не могу.

 

О виновности-невиновности

- Прокурор заявлял, что Фокин еще не признал вину. Это что значит? Я должен сидеть в тюрьме до тех пор, что я не буду признавать вину? Ну так вот, уважаемый прокурор, я не буду признавать вину! Я не буду брать на себя вину, за то, что я не осуществлял. Факты, которые я признал, адвокаты мои говорят, что это не является противоправным нарушением.

 

О здоровье

- Состояние здоровья пошатнулось настолько, что на сегодняшний день я реально нахожусь на таблетках. У меня две секвсестированные грыжи. Я обследовался, делал МРТ. Мне необходимо оперативное вмешательство на шейном позвонке. У меня идет защемление правой руки, с левой стороны – отечность щеки.

 

О домашнем аресте

- В кассационной жалобе было указано, что суд апелляционной инстанции мало наложил ограничений. Ну, какие наложил, такие я и исполнял. Ну, в принципе, можно ограничиться… Быть без телефона, без интернета… Да хоть без всего! Лишь бы находиться в одной комнате с детьми, сидеть и читать книжки. Мера "домашний арест" предусматривает те же самые ограничения свободы. Она только более гуманная, потому что я нахожусь со своими детьми.  У меня есть "браслет". "Браслет" – нормальный! С ним никуда и на 5 метров не упрыгаешь! Через 15 минут у тебя дома группа реагирования будет. Он работает на вскрытие, на отклонение – 15 метров  влево, 15 метров вправо. Я нахожусь в той же тюрьме, только с детьми.

Подготовил Роман Баландин

Комментарии

auru
2015-05-27 22:55:15
Скажи что то против кого то и отпустим - карельское правосудие
oko
2015-05-20 18:15:24
Бесполезно взывать к сочувствию и состраданию от карательной системы. Лично мне жаль Фокина, но советую ему достойно пережить свалившиеся на него неприятности. В нашей стране и хуже бывало - людей без вины расстреливали по прихоти властьимущих. Опыт репрессий это опыт жизни в нашей стране, здесь от сумы и от тюрьмы ...сами знаете. Держись, Олег.
Приладожье
2015-05-18 18:48:23
Судебная машина Олега Фокина по -своему сомнет. Петросовет его забот и чувств отцовских не поймет. И "Яблоко" созвучно трагедию столичную не хочет оценить! О чем тогда издалека,на расстоянии словами сердца можно говорить?... P.S. - В связи с амнистией совсем другой расклад у фигуранта в Пряже; дай Бог,чтобы и фокинский конфликт быстрее был улажен!
auru
2015-05-18 17:40:10
Видемо следствие и суд работает за то что только его помучит, а ето в интересах того кому фокин насолил или посторался насолить до того как его арестовали. Коррупция карелии пазор сплашной.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?