Аналитика. Тема недели
11:21, 04 Июня 2015
4
1
2

Политический неуд Ширшиной

Лето в Петрозаводске началось не с жаркого июня, а с политических страстей, которые разыгрались на сессии горсовета 3 июня с участием депутатов, мэра Галины Ширшиной и горожан. Как депутаты ставили двойку мэру за работу, не давали высказаться, и что нужно сделать градоначальнице, чтобы удержать власть, читайте далее.

 

Отчет, которого ждали

Как сказал за неделю до сессии Петросовета член экспертного совета Петрозаводска Авраам Склярский, очень многие ждут отчета мэра перед депутатами - и те, кто поддерживает, кто не поддерживает и те, кто относятся нейтрально.

"Многие ждут, как поведет себя Ширшина, при этом четко зная, как поведут себя противники", - сказал Склярский.

В это время уже было известно, что депутаты хотят поставить мэру двойку. Правда, поправка о признании работы Ширшиной и ее команды в 2014 году неудовлетворительной поступила лишь накануне сессии.

К отчету мэра действительно готовились. Так, активисты Молодой гвардии "Единой России" раздавали на входе листовки и установили несколько баннеров. На них в наглядной форме пытались донести информацию о достижениях, которые, по их мнению, были у Николая Левина в сравнении с итогами работы Галины Ширшиной. Депутат Заксобрания Виктор Позерн сказал, что ему понравилось "художественное оформление встречи" и карельские парламентарии могут перенять этот опыт для встречи губернатора перед следующим отчетом.

В зале, где проходила сессия, яблоку негде было упасть. За полчаса до начала все места заняли, и многим пришлось сидеть на приставных стульях или вовсе стоять. На годовой отчет Ширшиной пришли многочисленные депутаты карельского парламента, заместитель главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев, экс-сотрудник мэрии, а ныне первый заместитель руководителя губернаторской администрации Олег Дежуров, депутат Госдумы Валентина Пивненко и другие.

Сам отчет мэра за 2014 год был лимитирован по времени и занял 27 минут. Галина Ширшина начала свой рассказ с анализа ситуации конца 2013 года. Очереди в детские сады, дефицит бюджета, высокая изношенность коммунальных сетей, особенно уличного освещения, резкое снижение заходов в город судов с туристами, отсутствие проектно-сметной документации на Гоголевский мост, критическое состояние Соломенского моста, сокращение городских лесов и др. Именно на этих проблемах мэрия и сконцентрировалась в 2014 году.

По словам Галины Ширшиной, по итогам 2014 года общий объем инвестиций в основной капитал составил 9,5 млрд. рублей (в 2013 году – 8,4 млрд. рублей). Из них 89% - частные, а не бюджетные инвестиции. Производство пищевых продуктов, включая напитки, выросло по сравнению с 2013 годом почти на 20,8% за счет роста производства мясной и рыбной продукции, масла сливочного и творога.

В 2014 году среднемесячная зарплата, по словам мэра, в Петрозаводске выросла на 4% до 27,8 тыс. рублей, а на некоторых предприятиях до 36,1 тыс. рублей. Уровень безработицы за год составил всего - 1,1%.

Чтобы в Петрозаводск приезжало больше туристов, власти договорились с арендаторами причалов о сохранении цен за швартовку, также открылся туристический информационный центр.

В городе открылись два детских сада, муниципальный бассейн "Н2О" и крытый ледовый центр "Луми". Большую часть старых уличных светильников заменили на диодные, также удалось сохранить троллейбусное управление и подготовить необходимую проектно-сметную документацию на Гоголевский мост. За минувший год появилось более 30 новых детских и спортивных городков, в Петрозаводске высадили 600 деревьев, 30 га земли перевели в рекреационные зоны, и, наконец, начали отлавливать собак и помещать в приют, а не убивать животных.

О приоритетных направлениях на 2015 год Ширшина не успела рассказать из-за нехватки времени. Они были отражены на слайдах.

 

24 из 27 депутатов – за двойку

Далее свои критические комментарии к отчету дали несколько депутатов: Сергей Дьяконов, Станислав Нефедов, Алексей Белянинов, Павел Сандберг, Валерий Матвеев. Последние часто являются спикерами в СМИ, как правило, критикующих Ширшину. Не обошлось и без активной пенсионерки-общественницы Регины Притчиной.

Оппоненты мэра настаивали оценить работу Ширшиной как неудовлетворительную из-за проблем с уборкой дорог, неисполнением обязательств по обеспечению земельными участками льготников, роста очереди в детские сады, критического состояния моста в Соломенном и др.

Алексей Белянинов

"Нечего оценивать - стагнация у нас идет", - подытожил Белянинов и добавил, что с уборкой улиц от снега в 2014 году "был пипец". По мнению Павла Сандберга, мэрия не работает с инвесторами и не имеет в этом направлении никаких планов и назвал работу мэрии "имитацией".

За Ширшину вступилась депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова, которая сказала, что экспертный совет, куда входят авторитетные горожане, одобрили отчет мэра.

Эмилия Слабунова

"Я бы долго слушала предыдущих ораторов, если бы они показали список мэров, которые на первом году работы сумели уменьшить дефицит бюджета в два раза", - сказала Слабунова. "Мы сегодня обсуждаем не работу Ширшиной, а дать Ширшиной работать или не нет", - резюмировала она.

Во время прений по докладу к депутатам обратился председатель комитета по местному самоуправлению Заксобрания Карелии Виктор Позерн, который отметил, что сегодня ни один муниципалитет в Карелии не способен самостоятельно исполнять те полномочия, которые на него возложены законом.

Виктор Позерн

"На сегодняшний день это "дать или не дать дальше человеку работать" является вопросом чисто политическим. Вы понимаете, что это решение - политическое, я в этом не сомневаюсь. Но я хочу, чтобы вы помнили, что и избиратели ваши тоже это понимают", - добавил Позерн.

После этого Галина Ширшина начала отвечать на претензии, но, попросив еще две минуты времени, получила отказ от депутатов. "К сожалению, Галина Игоревна, не предоставили депутаты вам слова", - сказал председатель горсовета Геннадий Боднарчук.

Геннадий Боднарчук

Несмотря на это, Ширшина продолжила говорить. Она поблагодарила сотрудников мэрии за работу, депутатов - за конструктивную работу в 2014 году.

В итоге 24 из 27 народных избранников, присутствующих на сессии, признали работу мэра Петрозаводска и ее команды неудовлетворительной.

 

"Я готова ко всему"

Как рассказала журналистам Галина Ширшина, по ее мнению, неудовлетворительная оценка была поставлена по политическим мотивам.

"Объективных показателей того, что в 2014 году город не выполнил какие-то свои задачи - нет", - сказала Галина Ширшина.

По ее мнению, сегодня депутатам Петросовета консенсус с администрацией города не нужен. Как считает Ширшина, горсовет, который, не дает возможности на сессии представить точку зрения администрации, "ведет себя некрасиво". "Из-за того, что на сессии представлена только одна точка зрения Петросовета, жителям сложно понять, что на самом деле происходит".

"Я в жизни готова ко всему, мне так кажется. Все течет, все меняется. Поживем - увидим", - сказала Ширшина.

Она не исключила, что депутатский неуд может быть обжалован администрацией Петрозаводска в судебном порядке.

 

Депутаты удивили неудом Пивненко

Присутствующая на сессии депутат Государственной Думы Валентина Пивненко была удивлена оценкой, которую Ширшиной и сотрудникам мэрии поставили депутаты горсовета.

Валентина Пивненко и Галина Ширшина

"Для меня эта ситуация, мягко говоря, удивительная", - призналась Валентина Пивненко.

"Действительно, город находится в достаточно сложной ситуации, и любому человеку, который встанет во главе города, нужно время, чтобы освоиться. Это на любой работе, а тем более на работе главы города", - пояснила депутат Госдумы.

"Я думаю, что такое решение может быть вызвано какими-то политическими темами, но мне кажется, что упорство и желание изменить ситуацию в городе у Галины Ширшиной есть", - сказала Валентина Пивненко.

 

Стать политиком, чтобы удержать власть

По мнению карельского политолога Олега Реута, неудовлетворительная оценка носит личностный характер. Депутаты, которые ранее заявляли о готовности к сотрудничеству с мэром, открыто поставили себя в число ее оппонентов.

"Те, кто раньше поддерживали Ширшину, окончательно сдались. Депутатский корпус в своем решении опирается в большей мере не на мнение избирателей, а на переплетение своего властного положения и эгоистичных интересов. Таким образом, подтверждается практика конвертации "правильного голосования" в защиту от действий, например, правоохранительной системы", - отметил Олег Реут.

Олег Реут

Неудовлетворительная оценка может привести только к большей конфликтности между Галиной Ширшиной и депутатами Петросовета, уверен политолог.

"Ширшина может их обыграть, имея популярность и поддержку горожан, но ей нужно начать заниматься реальной политикой, то есть демонстрировать политическую волю, а не решать текущие хозяйственные вопросы. Хозяйством должны заниматься наемные чиновники. Она, избравшись мэром, получила политическую по своей природе должность", - пояснил Реут.

По его мнению, Ширшиной нужно "реально удерживать власть, иначе она ее потеряет".

 

Туманное будущее

Как отмечают эксперты, сейчас все идет к тому, чтобы любыми путями удалить Ширшину с поста мэра. Не найдя объективных оснований для возможной отставки в Уставе города, депутаты Петросовета подготовили поправки в региональное законодательство, согласно которым жители Петрозаводска и Костомукши лишаются права выбирать градоначальников. По сути, депутаты Петросовета переложили ответственность за возможную досрочную отставку Ширшиной на своих старших коллег из карельского парламента.

Правда, по мнению члена Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления карельского парламента Александра Федичева, только новый горсовет сможет назначить сити-менеджера, а это значит, что нынешнему Петросовету нужно будет самораспуститься.

"Предположу, что практически все действующие депутаты снова ринутся на выборы. Их ждет нелегкая участь: объяснить горожанам, зачем они снова идут в депутаты после добровольного сложения полномочий, и второе - почему они не доверяют своим избирателям, а избиратели им должны доверять", - прокомментировал идею о сити-менеджере Александр Федичев.

Напомним, в 2014 году глава Карелии Александр Худилайнен вносил в Заксобрание Карелии подобные поправки. Правда, после того, как в Петрозаводске выразили готовность провести всенародный референдум по вопросу проведения выборов мэра, он их отозвал и внес обновленный законопроект. В новой редакции всенародные выборы в городских округах республики (а их всего два) сохранялись.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Димонер
2015-08-18 16:27:53
Мы-то помним отчет самого Склярского. "Смех сквозь слезы". Как школьник после разбитого окна. Тема его отчета. Почему в Петрозаводске нету газа ?
oko
2015-06-12 13:00:31
Рабская психология депутатов вполне объяснима - прогнуться и лизнуть чтоб заметили и оценили. И всем хочется кушать, и страх за себя любимого - как не порадеть за вертикаль центра, как не поднять руку за дело сами знаете кого. Только выборность и сменяемость власти приносит плоды - пример за полосатыми пограничными столбами, куда вы все так любите лезть.
Oscar
2015-06-05 11:26:40
Не,а как наловчились многие депутаты,десятки лет быть татупедами.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?