Аналитика. Тема недели
12:09, 17 Июня 2015
4
1
2

"Улицы автоматически чистыми не станут"

В Петрозаводске не утихает дискуссия о сити-менеджере. На этот раз жаркое обсуждение этой темы прошло на площадке Общественного комитета по реализации посланий Президента, который возглавляет советник главы Карелии Андрей Макаревич.

Стоит напомнить, что с инициативой отменить прямые выборы мэра в Петрозаводске и Костомукше и ввести должность назначаемого сити-менеджера выступили депутаты Петросовета, которые направили соответствующий законопроект в карельский парламент. А Андрей Макаревич - бывший летчик-истребитель, участник праймериз "Единой России" на пост мэра Петрозаводска в 2013 году. Внутрипартийное голосование он проиграл, но после получил должность в республиканской администрации и пост председателя Общественного комитета по реализации посланий Президента.

Принять участие в обсуждении злободневной темы "мэр или менеджер" кроме 18 членов Общественного комитета пришли депутаты разного уровня и простые горожане. Высказаться смогли все желающие.

Суть вопроса

По словам председателя Петросовета Геннадия Боднарчука, если Законодательное собрание Карелии поддержит законопроект по отмене выборов, то в этом случае "глава администрации будет проходить строгий отбор и назначаться с учетом профессиональных качеств".

"Требования, предъявляемые к кандидатам, исключают возможность назначения на должность сити-менеджеров неподготовленных людей и технических кандидатов", - сказал Боднарчук.

По его словам, изменения  позволят выбрать управленца, "который не будет отвлекаться на политические аспекты, а сосредоточится на городских проблемах и их решении".

В числе аргументов председателя Петросовета то, что  на выборах мэра наблюдается низкая явка, покупаются голоса, а политтехнологи могут привести на этот пост фактически любого. Кроме этого, из бюджета на выборы тратятся большие деньги.

"Назначение сити-менеджера сохраняет основные принципы демократического общества. Народный выбор и контроль будет осуществляться через депутатов, представляющих интересы жителей. В случае не исполнения должностных обязанностей законопроект предусматривает расторжение контракта и увольнение сити-менеджера", - пояснил председатель горсовета.

С ним согласился депутат Законодательного собрания Карелии Вадим Андронов, избранный в парламент от Костомукши, который отметил, что горсовет Костомукши поддержал инициативу введения в городских округах должности сити-менеджера. "За" проголосовали 14 из 15 депутатов.

"Хорошо, когда будет возможность отстранения от должности человека, который не справляется со своими обязанностями", - отметил Вадим Андронов.

Выход - референдум

Как считает лидер карельской "Справедливой России", депутат Законодательного собрания Ирина Петеляева, прежде чем вносить изменения в законодательство, необходимо выяснить мнение горожан. И лучше, если это будет сделано на общегородском референдуме.

"У нас есть неотъемлемое право избирать, быть избранными. И, наверное, это право никто не должен отнимать. Наше предложение - вынести этот вопрос на референдум", - сказала Ирина Петеляева. "Почему мы боимся населения? Нужно его спросить. Нам не надо никуда торопиться. Из огромного количества субъектов России, в 21 присутствуют выборы", - добавила она.

Депутат Заксобрания Карелии от "Яблока" Эмилия Слабунова привела в пример факты. По ее словам, в 2011 году министерство регионального развития России  признало институт сити-менеджера неэффективным. Кроме этого, в 2014 году Левада Центр провел всероссийское исследование и выяснил, что 77% россиян хотят выбирать мэров и лишь 8% считают, что его должны назначать депутаты.

"Человек, которого назначила маленькая группа лиц, будет чувствовать ответственность перед назначившими его людьми - депутатами и представителями губернатора. Выполнять сити-менеджер будет только то, что позволит ему удержаться в кресле. Назначенец - это всегда плохо", - сказала Слабунова.

Она также поддержала идею проведения городского референдума на эту тему.

Всему виной Ширшина?

Как успешного управленца и городского хозяйственника депутат Заксобрания Карелии Сергей Пирожников привел в пример Павла Сепсякова, который в советское время был председателем городского Совета народных депутатов и отвечал за город.

"Сепсяков, как мне рассказывали, в 6 часов утра выходил на улицы и в 8 часов был на работе и отчитывал подчиненных. Вот такой сити-менеджер нам нужен", - сказал Пирожников.

Патриотичный председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко вдруг вспомнил опыт по внедрению института сити-менеджеров, как принято говорить, в "загнивающей Европе".

"Вы забываете опыт Швеции, Норвегии, Финляндии, там везде сити-менеджеры. В Тюбингене назначаемый шмидт был руководителем города 23 года!", - напомнил Черненко, отвечая на выступление Эмилии Слабуновой.

Хотя Андрей Макаревич и Геннадий Боднарчук говорили, что на заседании обсуждали законодательную инициативу, а не действующего градоначальника Галину Ширшину, складывалось впечатление об обратном. Во время беседы у выступающих проскальзывали негативные оценки Галины Ширшиной, которая "ничего не делает, а только занимается политикой".

По мнению члена Общественного комитата Александра Шарафутдинова, в Петрозаводске четвертый мэр "воюет с губернатором" и в результате городу не присвоен столичный статус, нет гимна, герба, а на улицах одна грязь.

"Почему нельзя ходить в белой одежде по нашему городу? Только потому, что мэр города, избранный всенародно, не может нормально заниматься управлением хозяйства. Только поэтому депутаты городского совета Петрозаводска приняли такое решение и обратились в Законодательное собрание… Городом никто не занимается", - раскрыл "тайну" депутат Петросовета Валерий Матвеев.

Итоги голосования

На заседании были и обычные горожане. Кто-то настаивал на сохранении выборов, кто-то высказывался в поддержку назначения профессионального управленца. При этом выступающие приводили в пример конкретные городские проблемы, которые не решаются годами.

В итоге после часового обсуждения законопроект Петросовета поддержали 16 из 18 членов Общественного комитета по реализации посланий Президента. Два человека воздержались. Всего, по словам председателя Андрея Макаревича, в комитете состоят 29 человек.

Решение общественников о поддержке инициативы Петросовета будет отправлено в Законодательное собрание Карелии, где на ближайшем пленарном заседании депутаты рассмотрят законопроект. Стоит отметить, что никакой юридической значимости это голосование не имеет. Депутаты Заксобрания Карелии, которым предстоит рассмотреть законопроект об отмене выборов, к  решению общественников могут лишь прислушаться.

Сиюминутная ответственность

По мнению карельского политолога Олега Реута, "перед депутатами Заксобрания маячит перспектива войти в современную историю Карелию в качестве людей, которые фактически ликвидировали институт всеобщих выборов".  Политолог уверен, что введение модели с назначаемым сити-менеджером никак не устранит институциональных препятствий, которые есть между городской и республиканской властью.

"Условия, в которых работает мэр и будет существовать сити-менеджер одинаковые. Проведение аукционов и межбюджетные отношения никто не отменял. Улицы автоматически чистыми не станут", - считает Олег Реут.

По его словам, последствия сиюминутных конъюнктурных действий станут видны очень быстро.

"Доверие к депутатам, ликвидировавшим пост мэра и всенародные выборы, сойдет на нет", - сказал Олег Реут.

Преодолеть потенциально конфликтный характер отношений между столичной и республиканской властями при отмене выборов мэра и появлении сити-менеджера, не удастся, добавил он.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Паниковский Михаил Самюэльевич
2015-06-25 09:05:49
какой референдум? Вы еще не наигрались в демократию? Опять хотите, чтобы 10% населения выбрало непонятно что? Отменили и отлично! Наконец-то прекратится этот бардак!!!! никакого референдума, народ не ходит на выборы, вот и получил то, что заслуживает.
oko
2015-06-21 22:07:37
от 8.15 до 9.00 топали наши чиновники на работу пешочком, да, все в центре же жили
сан-техник
2015-06-17 17:08:53
Искренне верю Сергею Пирожникову, что он встречался с Сепсяковым. Но во закавыка: Павел Васильевич никогда не был председателем горсовета. Он известен как председатель горисполкома Совета. Я сам у него сантехнику чинил и потому помню.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?