Аналитика. Обществоведение
10:05, 24 Июня 2015

Полковнику никто не верит

В Петрозаводске заканчивается судебный процесс в отношении полковника МЧС Алексея Гокова, обвиненного во взяточничестве в составе организованной группы.

Алексей Гоков в конце 2011 года получил должность начальника отдела лицензирования и сертификации Управления Северо-Западного центра МЧС России, который находится в Санкт-Петербурге. Спустя три года на судейском столе появилось уголовное дело в отношении его коллеги Алексея Попова. Он дал показания следствию, которые привели в суд и Гокова. Полковника обвинили во взяточничестве в составе группы, о действиях которой, как утверждает защита, он даже не подозревал. Сам полковник считает, что это была неудачная охота за "более крупной рыбой".

Гоков руководил отделом, который выдает разрешения, так называемые "лицензии МЧС", на монтаж и установку противопожарных систем. В это время в Карелии один из сотрудников республиканского МЧС по фамилии Нестеров штамповал акты проверок соискателей лицензий без фактического их проведения, а впоследствии отправлял документы "наверх". Подчиненный Гокова, Алексей Попов, принимал их на рассмотрение и готовил итоговые документы о предоставлении лицензии. Гоков относил их вышестоящему руководству, предварительно изучив документы и проверив акты.

Гособвинение утверждает, что выдача лицензий входила в исключительные полномочия Гокова, но защита уверяет, что без подписей вышестоящего начальства лицензии были простыми бумажками. В год через его отдел проходило более 800 лицензионных дел, поэтому проверку достоверности информации по некоторым из них он мог просто упустить из виду из-за большого потока информации. Тем более, изучение всех документов не было в его компетенции, прописанной в трудовом договоре, хотя следствие утверждает обратное.

"Поскольку он является начальником отдела, а Попов всего лишь специалистом, все конечные решения по выдаче лицензий принимает Гоков. Попов не мог этого делать в силу своих должностных обязанностей и статуса. Решения принимал всегда Гоков", - говорит гособвинитель Светлана Борисова.

По версии следствия (которая, кстати, была доказана и устояла в суде), в 2012 году Нестеров и Попов получили взятку от некоего карельского предпринимателя за выдачу лицензии. Гоков уверяет, что узнал об этом, как и многие из его коллег, уже после возбуждения уголовного дела. Впоследствии прогремела новость  еще о нескольких фактах взяток его коллегами Нестеровым и Поповым, а потом в этих преступлениях обвинили и самого полковника.

Как оказалось, его коллеги из МЧС брали немалые деньги, гарантируя коммерсантам выдачу лицензий,  при этом, даже не бывая на проверках и не вдаваясь в суть принимаемых к рассмотрению документов. Они брали  минимум - по 30 тысяч, максимум  - по 103 тысячи рублей. Уже при рассмотрении дела в суде выяснилось, что Нестерова в своих кругах жаловали многие представители бизнеса, потому как он все делал быстро и качественно, а также давал грамотные советы, как быстро получить лицензию МЧС.

Сначала следствие установило 15 фактов получения взяток полковником Алексеем Гоковым. Как утверждается, он заставил своего коллегу Попова через Нестерова оповещать предпринимателей Карелии о том, что лицензию можно получить только благодаря "денежному вознаграждению" и больше никак. Потом эта "группа" условилась, что все деньги будут попадать на карту супруги Попова. После прихода средств, Нестеров должен был составлять акты и отправлять их на рассмотрение в Санкт-Петербург. При этом сбором пакета необходимых документов занимался сам Попов, просто копируя нужные бумаги из других дел.

Так, на карточку супруги Попова стали поступать немалые деньги, а в кабинете Нестерова все чаще предприниматели слышали о том, что за получение лицензии без волокиты и бесконечных проверок стоит обращаться в рекомендованные и проверенные им фирмы. Роль же этих фирм в итоге выполнял сам Попов. Предприниматели, порой даже не зная о том, как должны проводиться проверки, давали деньги Нестерову, получали лицензию и начинали заниматься установкой противопожарных систем. Кстати, многие их предпринимателей в настоящее время спокойно продолжают работать по полученным таким образом документам.

По версии следствия, Гоков уже в Санкт-Петербурге отдавал на подпись начальнику Северо-Западного центра МЧС России лицензии, после того как  его подчиненный Попов все оформлял. Как считает обвинение, он отдавал подписывать даже те лицензии, в папке которых не хватало документов, подтверждающих право на установку противопожарных систем. Хотя, как уже было указано выше, Гоков не  отвечал за проверку  всех документов, тем более что их уже полностью проверил Попов и поставил на них свою подпись, а положительный акт проверки не давал полковнику повода усомниться в их достоверности.

Любопытно, что на выдаче лицензий Нестеров не остановился. У него был друг в учебном центре "Перспектива". Мужчины придумали еще один нехитрый способ зарабатывания денег. Бизнесменам, приходившим к Нестерову за лицензиями, предлагали получение, опять же за деньги, "корочки" о прохождении курсов повышения квалификации. При этом сотрудники Главного управления МЧС Карелии числились в этом центре преподавателями, но по факту там не работали. Они были шокированы, когда в суде узнали, что их фамилии нагло использовали в центре для привлечения клиентов. Так, за одну такую "корочку" Нестеров попросил у обратившегося к нему предпринимателя 103 тысячи рублей.

Фамилия Гокова в обвинительном заключении также числится в составе этой преступной группы, но защита не понимает, каким образом питерский полковник принимал участие в выдаче квалификационных документов в Карелии.  По словам адвокатов Гокова, в суде были представлены данные "прослушки". Долгие и откровенные телефонные разговоры между Нестеровым и Поповым подтвердили их участие в преступном сговоре. Но, по словам защиты, голос обвиненного во взятках Гокова ни разу не прозвучал ни на одной из компрометирующих записей.

Прокурор подтвердила, что голоса Гокова в "прослушке" нет, но есть косвенные показания. "Прямой свидетель  - это Попов. На его показаниях основывается обвинение. В "прослушке" нет имени Гокова, так как все делалось руками Попова. Он получал деньги, со всеми договаривался. Косвенные показания по "прослушкам" все же есть. Например, когда оглашается цена и Попов озвучивает, что  у Гокова "это стоит 60 тысяч", - пояснила гособвинитель Светлана Борисова.

После сбора необходимых данных в суде допросили Алексея Попова, после чего его практически сразу взяли под стражу. Впоследствии следователи устроили очную ставку между Гоковым и Поповым. Первого отпустили под подписку о невыезде, а полковника отправили в СИЗО.

В суде Попов проронил фразу о том, что рассчитывает на условный срок, который ему "пообещали".  Видимо, поэтому он не только рассказал о своей "активной деятельности" в отделе лицензирования, но и выставил Гокова организатором этих действий, дабы смягчить свою вину. Тем не менее, суд приговорил Алексея Попова к четырем годам колонии и выплате штрафа в 20 миллионов рублей.

"Я помню очную ставку. Мне кажется, еще в Санкт-Петербурге на допросе его просто сломали. Тогда его жена была беременной. Его заставили признаться", - считает Алексей Гоков.

На протяжении семи месяцев полковник Гоков находился в СИЗО. Ему не позволяли общаться с родственниками. В это время Нестеров скрылся из страны. Сейчас он находится в розыске. Поговаривают, что, скрываясь от следствия и суда, он выехал из России в Финляндию. Алексей Попов же отбывает свой срок. По состоянию здоровья в настоящее время он находится в тюремной больнице.

Гокова позднее отпустили домой под залог в один миллион рублей, который собрали его жена и родственники, как утверждают, с трудом. Сам полковник предложил следствию подтвердить его невиновность на полиграфе, но представители власти отказали, объясняя это тем, что полковник после нахождения в СИЗО пребывает в "ненадлежащем психологическом состоянии".

Обвинение, раньше вменявшее Гокову получение 15-ти взяток, отказалось от 10-ти за непричастностью полковника. По мнению адвокатов Гокова, в 10 эпизодах его обвиняли необоснованно.

"Знаете, порой мне кажется, что следствие хотело найти в нашем ведомстве "крупную рыбу". Но следователь просто запутался, хоть и провел большую работу. Целых 1300 листов обвинительного заключения. Он, правда, запутался, и теперь вся рыба разбежалась. Но в отношении меня просто "задело" и теперь никто на попятную не пойдет. Хотя в те моменты, когда Попов брал взятки, я был в отпуске", - говорит Алексей Гоков.

Эту мысль Гокова поддерживает и государственный обвинитель. "Гоков же не последняя единица, - комментирует Светлана Борисова. – Когда рассматривалось дело, уже было понятно, что вышестоящее руководство тоже было в курсе. Они не могли вдвоем (Попов и Гоков – прим. ред.) не ставить об этом в известность руководство. Ведется ли сейчас следствие в отношении начальства, мне неизвестно".

В пятницу, 26 июня суд вынесет Алексею Гокову приговор. Защита попросила отправить дело на возобновление расследования, так как посчитала, что в нем нет конкретики по тем пяти эпизодам взятки, в которых обвиняют Гокова. Защита надеется, что суд примет верное решение.

 Андрей Кузнецов

Комментарии

LGM
2015-06-25 17:06:55
Очень хочется верить в справедливое решение суда. Алексей не виновен.
Sakhscat
2015-06-24 15:57:47
Этот человек явно не виновен, очевидно что все делал его подчиненный совместно с карельским "спасателем", а потом в обмен на условку, подчиненный оговорил своего начальника, вот только не понятно как правоохранители не распознали оговор, а такое может случиться с каждым... Надеюсь что суд примет справедливое решение, ведь может пострадать невиновный...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?