Аналитика. Обществоведение
09:30, 30 Июня 2015

Раскрашенная "Калевала"

Художник Александр Жунев, раскрасивший стену кинотеатра "Калевала", рассказал о процессе создания рисунка, своем творчестве и нескольких днях в карельской столице.

Александр Жунев вчера закончил роспись стены на фасаде кинотеатра "Калевала". Он трудился над созданием "Кузнеца Илмаринена" девять дней.

Александр родом из Перми. Художник признался, что в его родном городе много стрит-арт-художников. Но себя он выделяет среди них и многих других современных творцов: все его работы пронизаны идеей.

В Петрозаводск Александра пригласила Наталья Ермолина, известный карельский журналист.

"Александр хороший человек. Я ждала звезду с амбициями и была готова к приезду такой. Но он оказался очень хорошим. Думаю, скоро в его честь назовут улицу", - сказала Наталья.

Александр прославился на родине своими неоднозначными проектами. Практически каждая его идея провокационна. Начинал он с рисунков на парте, будучи панком, ну а после перешел к росписи на трансформаторных будках.

Его первая масштабная работа – это портрет Есенина в 3d  формате.

Сейчас Александра приглашают в разные города России и за границу.

"В одном немецком городе мы были на заводе. Там было сплетение труб на доменной печи, похожее на тело человека. Краски было мало. Я нарисовал, подумав, трусы", - рассказывает Александр.

Наталья Ермолина пригласила художника в Петрозаводск, и он согласился бесплатно раскрасить стены "Калевалы", несмотря на то, что ему предлагали проект за 200 тысяч рублей.

Александр признался, что прочитал половину эпоса "Калевалы" в рунах. Сейчас ему подарили книжку в упрощенном не стихотворном варианте. После прочтения Александр приступил к рисунку. В этом ему помогали девушки-волонтеры, которые носили краску, рисовали эскизы и раскрашивали стену под четким руководством художника.

Александр по рации сообщал девушкам, в каком направлении стоит двигаться. Он отметил, что порой ему кажется, что он ничего не рисовал.

"Кузнец Илмаринен выковал сам свое счастье и для себя и для других. Стрит-арт искусство – это когда ты делаешь хорошо для себя и для других", - сказал Александр.

Сейчас картина "Илмаринена" не закончена. Если приглядеться к рисунку со стороны проспекта Ленина, то он покажется готовым, если с другой стороны – можно увидеть пустые стенки.

"Илмаринен не закончен. Из торцов панелек сложится еще один рисунок. Сейчас пока что рано говорить, какой. Так что все сенсации впереди. Мы с Александром приедем в сентябре", - говорит арт-менеджер Александра Светлана Кольчурина.

Художник отметил, что в Петрозаводске со схожими фасадами есть два здания – здание администрации и корпус "Карелии-Маркет". Он посмеялся, что было бы неплохо разукрасить и их.

Александр во время прогулки по городу выделил несколько граффити. Художник оценил качество их работы, но отметил, что они практически "безыдейны".

"Может, я не увидел идей. Теперь есть девушки, моя команда, которые могут рисовать и в этом городе", - сказал Александр.

Анастасия Волкова

В материале использовано фото: Галина Онищенко / Фотобанк Лори

 

Комментарии

Oscar
2015-07-01 08:37:10
Наяву красивее,чем на фото. Но смотреть надо наискосок.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?