Аналитика. Капитал
14:43, 08 Июля 2015
4
1
2

Фонари - на современный уровень

В Петрозаводске проходит масштабная модернизация системы уличного освещения.

Муниципальное предприятие "Петрозаводские энергетические системы"  на оперативном совещании в администрации города представило доклад о ходе модернизации уличного освещения. Впервые за многие годы в столице Карелии производится масштабная замена опор фонарей, линий электропередачи и  оборудования питающих пунктов.

Как пояснил заместитель директора МУП "Петрозаводские энергетические системы" Роман Лазарев, в настоящее время предприятие обслуживает около 15 000 светильников. Ранее, до 2014 года, в сетях наружного освещения применялись газоразрядные (ртутные и натриевые) светильники. Обслуживание сетей с ними требует периодической замены ламп. В масштабах города работы по их замене являлись трудоемкими, затратными, требующими использования специализированной техники. В 2014 - 2015 годах в рамках энергосервисного контракта, заключенного с администрацией Петрозаводска, была выполнена замена светильников на современные энергосберегающие светодиодные модели, имеющие гарантийный срок производителя - 6 лет.

Как рассказал директор МУП ПЭС Данила Попов, сокращение расходов на эксплуатацию светового оборудования позволило предприятию сконцентрировать усилия на модернизации сетей уличного освещения, которая ведется в нескольких направлениях. Это замена неизолированных проводов воздушной линии на самонесущие изолированные провода; замена изношенных опор на современные оцинкованные фланцевые опоры; планомерная замена кабельных линий и оборудования питающих пунктов.

- Проведение данных работ крайне важно для инфраструктуры уличного освещения города, так как процент износа городских сетей весьма значителен и составляет около 70%, - подчеркнул Роман Лазарев.

Как пояснили в МУП ПЭС, на сегодняшний день опоры уличного освещения уже заменены на улицах Мелентьевой, Мурманской, Титова, "Правды", Энгельса, на Березовой аллее и проспекте Карла Маркса, на набережной Онежского озера, в скверах в районе площади. Кирова. Всего – 150 штук. А всего в этом году планируется заменить более 540 изношенных опор. Например, на проспекте Ленина будут заменены 83 опоры уличного освещения, запланированы работы на улицах Пушкинской, Красной, Куйбышева, Анохина, на Левашовском бульваре, примыкающих скверах и пешеходных зонах.

Неизолированные провода, общей протяженностью 11 километров, полностью заменены на улицах Заводская, Онежской флотилии, Комсомольском и Советском мостах. По сравнению с прошлым годом предприятие вдвое увеличивает количество заменяемых изношенных кабельных шкафов. Помимо этого, планируется к замене более 30 километров воздушных линий уличного освещения.

Уже много лет, если не десятилетий, подобных работ в Петрозаводске не проводилось. Как пояснил директор МУП ПЭС Данила Попов, программа модернизации осуществляется, в большей степени, за счет собственных средств предприятия, а также за счет средств городского бюджета в рамках договора на техническое обслуживание.

Подготовил Максим Иванов

Комментарии

shishk
2015-07-09 11:31:45
Эти безликие палки из оцинковки это не новый уровень, а уровень колхоза. Голову никто не включает. Лишь бы быстро, дешево и абы как. Убожество.
hornet
2015-07-08 19:38:34
Свет на улицах - это, безусловно, здорово. Вот только вместо красивых мачт с местами изящными цоколями поставили сейчас современые, но убогие с точнки зрения дизайна опоры, да еще так похабно их установили - на разном уровне от земли, тут же оставив торчащими из земли обрезками старых опор. Такие примитивные опоры еще приемлимы в спальных районах, но на центральных улицах можно было установить и более приятные взгляду жителей и особенно туристов.
Виталис
2015-07-08 17:03:13
Этот проект, надо заметить, целиком и полностью заслуга Галины Игоревны Ширшиной. Он проистекает из принятой ею программы Эмилии Слабуновой.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?