Аналитика. Тема недели
14:20, 16 Июля 2015

Последнее слово Алиханова: "То, что происходит – это месть"

Известный карельский политик Девлет Алиханов считает, что его собираются "сгноить в тюрьме".

На прошлой неделе Петрозаводский городской суд продлил срок содержания под стражей депутату Заксобрания Карелии Девлету Алиханову  до 12 октября. Таким образом, к пяти месяцам, которые оппозиционный политик уже провел за решеткой, находясь в одиночной камере следственного изолятора, прибавятся еще три. На суде Алиханов заявил, что настроился на худший вариант: зная, что его, по всей вероятности, не выпустят на свободу, депутат выступил с "последним словом".

Официально ему инкриминируют незаконное пересечение границы по дипломатическому паспорту  и мошенничество при приватизации муниципального имущества – помещений, где располагались отделения Сбербанка. Алиханов рассказал свое виденье – что на самом деле явилось причиной его ареста, насколько абсурдным выглядит предъявленное ему обвинение и  как работает следственная группа, добиваясь, чтобы он оставался в СИЗО как можно дольше. Хотя суд и не рассматривал суть уголовного дела Алиханова – решался только вопрос, продлить ему арест или нет – депутат в "последнем слове" раскрыл неизвестные подробности организованного против него уголовного преследования.

Девлет Алиханов говорил более пятидесяти минут. И обращался, в первую очередь, к судье Дмитрию Хромых. Мы записали его речь целиком и предлагаем читателям стенограмму самых важных заявлений, сделанных политиком. Сегодня мы публикуем только первую часть сказанного им на суде.

Когда Алиханов  произносил "последнее слово", он еще не знал, каким будет решение судьи. Сегодня мы его знаем. Известный политик, трижды депутат, которого поддерживают тысячи жителей Петрозаводска, остался "последним политическим узником Карелии".

 

 "Следователям не нужна истина, их цель – месть"

Следствие по уголовному делу в отношении Девлета Алиханова фактически идет с 2012 года. Все это время депутат являлся на допросы и, заявив о своей невиновности, тем не менее, не пытался мешать работе правоохранительных органов. Никаких помех следствию он не оказывает и сейчас, оказавшись за решеткой. Но, как  считает сам политик, ни следователи, ни прокурорские работники, поддерживающие обвинение, не заинтересованы в поиске истины. У них совсем другая цель.

Девлет Алиханов: Для меня нет никакого смысла мешать следствию, скрываться от следствия. Я сам заинтересован, чтобы следствие дошло до конца. <…> Но сегодня я вижу профессионалов, которые работают по заказу. Я по-другому не вижу. <…>

Цель и задача, которая стоит сейчас перед следствием, – это месть. Никакой другой логики в моем преследовании нет. Следствие идет на различные хитрости, чтобы продлить мне срок нахождения под стражей. Чтобы задержать меня в тюрьме на год и больше. В своих доводах оно не ссылается на законы. <…>

Я вижу, что следствию вообще не нужны мои доказательства. Когда ко мне приходит следователь Грибов, я ему пытаюсь дать объяснения. Ведь я – депутат Законодательного собрания, членом Совета Федерации был, я хорошо знаю законы. У меня высшее образование, я закончил кооперативный институт, работал юристом по арбитражным делам - чуть-чуть и такой опыт есть. То есть, я знаю эти дела. И когда объясняю свою позицию, следствие начинает искать другие выходы – оказывать давление на свидетелей. <…>

Заседание Законодательного собрания Карелии

Самое главное – истину никто не ищет. Клепают, клепают...  И куда ни обратишься, везде ссылаются только на процессуальные моменты. Мы это не рассматриваем, то – не рассматриваем. А человек должен полтора года сидеть…

Понятно, что они подставляют суд. Если взяли бы, наркоту подбросили, оружие, тогда понятно – хоть какой-то предмет был бы. А так вы же сами, ваша честь, в неудобное положение попадаете. Вам материалы дали только процессуальные. Но если бы вы получили материалы о сути уголовного дела, которые были на первых судах у Левкина, Меркова (судьи Петрозаводского городского суда – прим.ред), - вы бы увидели его абсурдность. <…>

Когда такой абсурд в обвинении пишут – мне даже страшно становится. Что за такое можно любого человека арестовать.   <…>

Самое обидное, что и судья, и прокурор, и следствие, прекрасно знают, что  никакого события преступления и никакого ущерба – просто нет.

 

"А, может, я и Америке ущерб наношу?!" 

По словам Алиханова, администрация Петрозаводска не считает, что при приватизации помещений, где располагались сберкассы, муниципалитету был нанесен какой-то материальный ущерб. После того, как выяснилось, что мэрия не собирается признавать себя по уголовному делу потерпевшей стороной, эту миссию решило взять на себя правительство Карелии. Логика следствия такова: республиканский бюджет дает субсидии городскому, дотирует его, значит, пострадало правительство.

Девлет Алиханов: Когда я вижу, что потерпевшим в моем деле является правительство, мне сразу понятно, откуда ноги растут. Потому что это бред какой-то получается.  Давайте, я возьму это преступление на себя, если Международный валютный фонд потерпевшим сделают!  Международный валютный фонд кто курирует? Обама. Америка. Если я наношу ущерб Америке, это же плюс для моей страны! В Международный валютный фонд Россия должна 50-60 миллиардов, России должна Карелия, Карелии должен город Петрозаводск. Давайте тогда так подведем! Я со всем соглашусь, сэкономлю бюджетные деньги! И 159, и еще, какие там есть уголовные статьи, как скажете, я все возьму на себя!  Я тогда хоть за благое дело сидеть буду. Америке отомщу за санкции, которые к нашей стране применены…  А так мне за что здесь сидеть?!

 

 "Объясните, что я должен делать: признать то, чего не было?!"

Обращаясь к суду, Девлет Алиханов еще раз заявил, что в случае освобождения под залог или изменения ему меры пресечения в виде домашнего ареста – не собирается никуда сбегать и мешать следствию.

Девлет Алиханов: У меня в Петрозаводске семья – жена, дети, внук. Внучка родилась, через неделю будет 1 месяц.  Все мои близкие – здесь. Куда я убегу? Следователь говорит, что у меня достаточно денег, чтобы сбежать. Так я могу их отдать следователям, Гусеву, прокурору! Если они думают, что средства помогут мне скрыться! <…>

Девлет Алиханов с депутатами Петросовета на Древлянке - выездное совещание по вопросам ремонта бульвара Интернационалистов

Я всю жизнь проработал честно.  Я – Почетный житель Петрозаводска. Был членом Совета Федерации. Трижды депутат. Причем самое большое количество голосов набирал на Древлянке, без подкупа, без партийной составляющей. Самое большее число людей за меня голосовало. Притом я - нерусский. Кавказец. Идет Чеченская война. И все равно люди поддержали. Потому что знают, что я работаю на совесть и свои обещания выполняю.  В суд приходил председатель Законодательного собрания, его заместитель, лидеры крупных фракций. Гарантировали, что я никуда не денусь. Неужели, я их подведу?!  <…>

Председатель Законодательного собрания Карелии Владимир Семенов выступил личным поручителем Алиханова
Представители разных фракций и разных политических взглядов высказались в поддержку Алиханова (личные поручители в коридоре зала суда)

Следствие считает, что у меня большие связи и высокие покровители. Они говорят – у Алиханова знакомые! Но вы же прекрасно знаете, какие у депутата Законодательного собрания могут быть рычаги? Все рычаги – у исполнительной власти. Если бы у меня были связи в силовых структурах, я бы что – здесь сидел?!  <…>

Ваша честь, понятно, что это будет на вашей совести. Я с вами не знаком. Может, мне ошибочную информацию о вас давали. Я человек прямой. Если что не так - приношу свои извинения.  Я давно живу в Петрозаводске и знаю, что вы один из профессионалов по таким делам, разбираетесь особенно в экономических делах, можете анализировать.

Я знаю, вы кандидат наук, разбираетесь в этих делах. Но это же оскорбления для суда – не видеть абсурдность предъявленного обвинения! <…>

Понятно, что следователи не должны дискредитировать следственные органы.  Пока не поздно, вы можете это все изменить. Домашний арест – пожалуйста. Покажите мне, на кого я повлияю?! Журавлев дал показания, Палкина дала показания. С другими я вообще не разговаривал.

Ну а если не собираетесь отпускать, объясните, я что должен делать?! Признать то, чего не было?! Если это была законная сделка по приватизации! Я как гражданин как должен себя вести?! Выходит, любого человека по закону Гусева арестовать могут!  Следствие должно находить истину. А не закапывать человека.

Записала Наталья Захарчук

Продолжение следует.

 

Комментарии

Баба Шура
2015-08-03 18:53:44
Кому от посадки будет лучше? Чушь какая то. Примитивные какие то наши карельские политики те , которые у власти! Но своих не сажают! Беда российская! Очень жаль!
kasi
2015-07-24 10:30:54
ВЫвод: все должны требовать отставки Худилайнена из Карелии. Он ведь хуже воряки.
oko
2015-07-21 14:26:33
после выборов выпустят
auru
2015-07-18 15:01:29
Стыдно что суд такой коррупционный, буд то жизнь человека не дорогая
polianna
2015-07-16 21:16:39
Беда в том, что поддержка людей в Карелии в последнее время это аргумент на стороне обвинения, одного этого достаточно для того, чтоб закрыть человека.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?