Аналитика. Политкухня
15:04, 05 Августа 2015

Контроль над "саботажниками"

Петросовет усиливает конфронтацию с администрацией города и намерен установить жесткий контроль над чиновниками.

"Никто не готов брать управленческую ответственность"

Фактически из сессии Петросовета, которая прошла 5  августа, следует, что депутаты намерены не только жестко контролировать, кто будет работать в мэрии, но и, по сути, готовы обвинить городских чиновников во вредительстве. Ни для кого не секрет, что обвинения в бездействии администрации со стороны Петросовета теперь становятся нормой для любой сессии депутатов, очередной или внеочередной, не имеет значения. Пока ни одна из сторон не идет на диалог. Очередное заседание, когда депутаты преодолели вето мэра Петрозаводска Галины Ширшиной на решение об отмене прямых выборов главы города и переносе сроков отчета перед народными избранниками, тому пример.

За время депутатских каникул это уже вторая внеочередная сессия городского совета, поводом для которой становится "запрет" Ширшиной на то или иное решение народных избранников. Традиционно для последнего времени во всех городских проблемах депутаты винят администрацию города прямо заявляя, что все беды округа от некомпетентности чиновников.

"Вчера была контрольная комиссия. Ни одного ответа конкретного, когда, где и к какому моменту начнется уборка, депутаты не получили. Более того, от сотрудника администрации прозвучала мысль о возможности чрезвычайного положения в случае неуборки города в течение нескольких месяцев. Сейчас нет у нас подрядной организации, конкурс намечен еще только на 17 августа. Это, конечно, вызывает беспокойство. Никто из администрации города не признал свою вину или какую-то недоработку. Более того, не готов брать управленческую ответственность за предстоящий вход города в отопительный сезон. Тут надо говорить о причинах – почему так происходит? Одна из причин, на мой взгляд, – это кадровое наполнение мэрии", - сказал в самом начале сессии депутат Павел Сандберг. Он добавил, что порой на должности в мэрии назначаются недавние выпускники университета, которые не разбираются в законодательстве и не могут дать конкретных пояснений по текущим городским проблемам. "Но проблема эта – не их. Это проблема тех, кто назначал этих людей на должности", - пояснил Сандберг.

Депутат Петросовета Павел Сандберг

Поводом для критики сотрудников администрации стал даже вопрос о согласовании Елены Еремеевой в должности председателя комитета ЖКХ. "Депутаты должны очень требовательно и очень ответственно подойти к кадровому наполнению городской администрации", - резюмировал Сандберг.

"Администрация саботажников"

Но самым радикальным выступлением оказалась речь депутата от Единой России Валерия Матвеева, который фактически предложил привлекать чиновников к уголовной ответственности за саботаж.

"Я тут недавно прочитал, что 25 мая этого года наш коллега, депутат Госдумы от КПРФ Соловьев внес законопроект вернуть обратно (в УК РФ – прим. ред.) статью за саботаж и предлагает за это наказывать… Порядка 10 лет лишения свободы. Я думаю, что нам нужно тоже поддержать эту статью, да?! Выступить с такой инициативой, и, может быть, работники нашей администрации будут понимать, что за любой саботаж, который они, в общем-то, осуществляют по всем вопросам, в том числе, по уборке города, они будут нести уголовное наказание?!", - заявил он.

Депутат Петросовета Валерий Матвеев

В то же время народный избранник перед своей речью оговорился, что пока нет "видимых признаков саботажа".

С прямой претензией к мэру Петрозаводска выступил Владимир Каплин. "Вы как себя чувствуете? – обратился он к присутствующим. – Я лично – плохо. Потому что в очередной раз глава Петрозаводского городского округа Ширшина Галина Игоревна проигнорировала нас. Куда она делась? Почему ее здесь нет? А мы говорим: "Саботаж, саботаж, саботаж". Пока она будет здесь главой округа, саботаж так и будет продолжаться. Я, например, себя считаю оскорбленным, раз ее нет. Я бы хотел ей вопрос задать один, второй, третий. Так что давайте все вместе подумаем о Галине Игоревне".

"Я надеюсь, администрация услышит пожелания депутатского корпуса, и будем работать как-то более конструктивно именно для развития родного города. И надеюсь, что слово "саботаж" выйдет из лексикона в ближайшее время", - подытожил возникшую дискуссию спикер Петросовета Геннадий Боднарчук.

"Это ерунда!"

В мэрии к обвинениям в саботаже отнеслись с удивлением. Кроме того, первый заместитель главы Петрозаводска Евгения Сухорукова посчитала такие заявления по большей части пиаром.

"Я даже комментировать это не хочу! Что значит саботаж? Как администрация работала, так и работает, выполняет свои полномочия. Если они (депутаты – прим. ред.) считают,  что мы что-то не выполняем, то всегда есть прокуратура. И прокуратура практически еженедельно нас проверяет, запрашивает наши постановления, информацию о выделении земельных участков. Поэтому в данной ситуации говорить о каком-то саботаже нет смысла. Администрация выполняет свои полномочия, выносит на сессию те вопросы, которые необходимы для жизнедеятельности города и жителей Петрозаводска. А уже на совести депутатов - голосовать за них или не голосовать.  То, что они там придумывают себе, что мы не работаем или пытаемся саботаж устраивать – это ерунда", - сказала Сухорукова.

Заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова

По ее словам, депутаты Петросовета, в свою очередь, создали "море рабочих групп". "Для чего? Чтобы администрация подготовила им пути решения вопросов, а они пиарились и говорили, что "мы решили вопрос"? Я считаю, это бестолково", - пояснила заммэра.

За кадром

Фактически в городском совете в среду прошла своеобразная артподготовка перед сентябрьской сессией, когда народные избранники намерены выслушать отчет Галины Ширшиной о том, как мэрия исправляет недочеты, на которые народные избранники указали 3 июня, когда мэр получила "двойку" за свою работу. Тогда депутатский корпус настаивал на неудовлетворительной оценке из-за проблем с уборкой дорог, неисполнением обязательств по обеспечению земельными участками льготников, роста очереди в детские сады, критического состояния моста в Соломенном и т.д. И вот, в сентябре состоится отчет по "работе над ошибками".

Отмена прямых выборов позволит депутатам контролировать не только работу градоначальника, но и того, кто займет это пост. Петросовет уже разработал примерный порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Петрозаводского городского округа.

Роман Баландин

Комментарии

Leopol'd
2015-08-06 09:23:07
"депутатский корпус настаивал на неудовлетворительной оценке из-за проблем с уборкой дорог", которые не убирает фирма одного из депутатов. А теперь, его же стараниями не может убирать и новый подрядчик. Прям как у хохлов. Во всем Путин виноват.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?