Аналитика. Политкухня
18:59, 12 Августа 2015
4
1
2

"Телепортация, не иначе"

Проигравшие суд по делу об отмене выборов депутаты Степановы не оставляют попыток понять, каким образом глава республики подписал закон об отмене выборов в день, когда находился в Петербурге.

Депутаты Заксобрания Александр и Лариса Степановы подумывают обжаловать решение Верховного суда Карелии, который оставил в силе закон об отмене выборов мэров Петрозаводска и Костомукши. "Надо посоветоваться с нашим юристом. Но думаю, что, наверное, да, будем обжаловать", - сообщил журналистам Александр Степанов по окончании судебного заседания.

Напомним,  Верховный суд Карелии 12 августа отказал депутатской чете Степановых, которые требовали признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

В суде заявители неоднократно указывали на то, что была грубо нарушена процедура прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики. Особо Степановы отмечали тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом парламента без участия авторов документа, их даже не уведомили о проведении этого заседания.

С требованиями заявителей категорически не согласилось Законодательное собрание. Представитель главы Карелии и прокурор тоже просили оставить закон об отмене выборов в силе. В итоге так и случилось: суд отказался удовлетворить иск супругов.

Комментируя в разговоре с журналистами решение суда, Александр Степанов иронично отметил:

"Конечно, радости большой нет. Одна радость: как коммунист и марксист я помню выражение Карла Маркса, что право – есть обращенная в закон воля господствующего класса. Решение суда подтверждает это. Ну очень нужно было исполнительной власти, нашей господствующей, принять этот закон, поэтому все было принято – с нарушением регламента. Суд подтвердил, что так можно – Маркс оказался прав. Если кому-то очень надо, то регламент и прочие вещи не работают".

По мнению Ларисы Степановой, им удалось представить в суде все доказательства своей правоты и показать, что "сами же депутаты нарушают законы".

"К великому сожалению, сегодняшнее решение суда подтвердило народную мудрость: закон что дышло, куда повернешь – так оно и вышло, - сказала она. – Нас специально не пригласили на комитет, чтобы не дать возможности там повыступать. Это грубое нарушение! Никогда у нас такого не было в Законодательном собрании".

Если депутаты все-таки обжалуют решение карельского суда (а им придется это делать уже в Верховном суде РФ), они, вероятно, особое внимание захотят уделить одному "интересному моменту", так назвали его сами заявители, который "всплыл" уже фактически под занавес судебного заседания.

Представитель истцов Наталья Фадина обратила внимание на то, что оспариваемый закон был подписан губернатором в день его принятия парламентом сразу в трех чтениях – 18 июня. Об этом, в частности, заявил в суде представитель главы республики Михаил Петинов. И уже вечером того же дня, в период с 17 до 18 часов, закон, по ее словам, был официально опубликован на портале правовой информации.

При этом с 18 по 20 июня делегация РК под руководством Александра Худилайнена принимала участие в 29-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

"В соответствии с официальным порталом органов государственной власти республики и материалами СМИ, на нем размещенными, 18 июня глава Карелии принимал участие в данном форуме и подписывал соглашение, непосредственно в этот день, которое положило начало большому сотрудничеству с Китайской Народной Республикой", - сказала Фадина.

Фото:gov.karelia.ru. На сайте правительства РК фото опубликовано 18 июня и имеет подпись: 18.06.2015 - Глава Карелии: "Подписанное сегодня соглашение - начало большого сотрудничества между российскими и китайскими предпринимателями".

Она также подчеркнула, что заседание парламента, на котором был принят закон об отмене выборов, "закончилось в третьем часу" дня.

"Полностью подтверждается наш довод о том, что данный законодательный акт (об отмене выборов, - "Столица на Онего") главой Карелии перед его официальным опубликованием не подписывался. Каким образом и кем он был направлен для опубликования, не представляется возможным выяснить, потому что заинтересованные стороны не смогли нам прояснить этот вопрос. Следовательно, процедура обнародования данного законодательного акта была грубейшим образом нарушена", - резюмировала Фадина, добавив, что это "достаточное основание" для того, чтобы закон отменить.

"Мы как-то раньше не обратили на это внимание", – призналась в разговоре с журналистами Лариса Степанова.

"Что мешало через несколько дней закон опубликовать? Руки тряслись что ли уже от вожделения: быстрее, быстрее? Это телепортация, не иначе", - сыронизировал Александр Степанов.

Впрочем, ни Заксобрание, ни прокуратура, как показалось, в суде особого значения сказанному Фадиной не придали.

"В данном случае какие-либо публикации в СМИ и сети интернет о том, что в этот же день главой совершались другие юридически значимые действия, не свидетельствуют о невозможности исполнения этой функции главы, которая была отведена ему в данном процессе, - непосредственно подписание данных документов. У нас есть представитель главы, есть отзыв от главы, которые говорят, что 18 июня был подписан данный документ. Ставить под сомнение это не представляется возможным", - заявил прокурор Сергей Миронов.

К слову, поддержки прокуратуры не нашел в суде фактически ни один из доводов Степановых. С точки зрения надзорного ведомства, все принималось по закону. Что же касается "спешки", то это слово, отметил Миронов, "не является юридическим термином".

Зато в зале суда неожиданно возник другой "термин" - "законодательный саботаж". Выступая в прениях, представители аппарата Заксобрания отметили, что если суд встанет на сторону Степановых, то и другие могут начать "злоупотреблять" своим правом.

"В этом случае возможно сознательное саботирование законотворческого процесса: будет вноситься законопроект, будет вноситься альтернативный законопроект, на его рассмотрение не будет приходить субъект правозаконодательной инициативы, он будет отлагаться и т.д. Рассмотрение законопроектов будут проходить годами", - предположила сотрудница аппарата парламента Елена Катаева.

А Степановым она посоветовала вспомнить о правилах депутатской этики, согласно которым депутат вообще не должен "подвергать сомнению компетентность или легитимность Законодательного собрания".

Лида Панасюк

Комментарии

man
2015-08-13 11:23:17
Много пустых слов. Даже от законодателей. Суд странный. Все правители не знают основы Конституционного строя России. Статья 3 Конституция РФ: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону." Неужели непонято, группа "сговора" в Карелии присвоила власть! НАРУШИЛА КОНСТИТУЦИЮ! А именно - отмена свободных выборов! Страна дураков или п-ков...
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?