Аналитика. Обществоведение
15:02, 21 Августа 2015

Как не ошибиться в избраннике

Центральная избирательная комиссия Республики Карелия подготовила законопроект, который не только расширяет гарантии избирательных прав кандидатов и избирателей, но и дает возможность существенно экономить средства местных бюджетов.

В мае прошлого года в закон об основных гарантиях избирательных прав внесены существенные изменения. В связи с этим Центральная избирательная комиссия Республики Карелия подготовила проект поправок в закон "О муниципальных выборах в Республике Карелия".

Какие изменения и с какой целью предполагается внести, "Столица на Онего" расспросила у председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина.

 

- Алексей Евгеньевич, какие же изменения ЦИК предлагает внести в региональный закон о местных выборах?

- Во-первых, предлагается при применении смешанной избирательной системы деление "партийного" списка на региональные группы, территориально они соответствуют одномандатным избирательным округам. Это изменение позволит избирать депутатов как по одномандатным округам по мажоритарной избирательной системе, так и по партийным спискам с этой же территории, с единой нормой представительства.

Кроме того, законопроект предусматривает при проведении выборов депутатов поселений введение многомандатных избирательных округов наряду с одномандатными. При этом  особенно важно то, что каждое муниципальное образование само вправе выбрать такую схему проведения выборов, которая предельно понятна и приемлема для местных условий.

 

- Что значит "многомандатные избирательные округа"?

- Под многомандатным подразумевается такой округ, в котором избираются несколько депутатов, причем за каждого из них избиратели голосуют персонально. При этом при образовании таких округов важно соблюсти примерное равенство числа избирателей на каждый мандат.

 

- В чем преимущества проведения выборов с использованием многомандатных округов?

- Прежде всего, нововведение позволяет сделать схему избирательных округов более простой и географически обусловленной. Судите сами: чтобы соблюсти требование примерного равенства числа избирателей при проведении выборов по одномандатным округам, приходится "резать" улицы в населенном пункте. К тому же округ должен составлять единую территорию. Практика показала, что дробление и так не большой территории нецелесообразно, порой вызывает организационные трудности и неразбериху при подсчете голосов. При проведении кампании по традиционной схеме голосующие на одном участке избиратели относятся к разным округам, а потому получают бюллетени разного вида. На практике это может привести к тому, что члены участковой комиссии из-за усталости или невнимательности могут выдать избирателю бюллетень с другого округа.  При голосовании по многомандатным округам это исключено.

Кроме того, на муниципальных выборах часто наблюдается низкая степень конкуренции, а многомандатные округа позволяют сохранить альтернативность кампании даже тогда, когда на один мандат претендует всего один кандидат. При проведении выборов по предлагаемой нами схеме кандидат считается неизбранным, если число голосов, поданных за него, меньше числа голосов, поданных за всех кандидатов. Если после подсчета голосов выяснится, что не все мандаты оказались замещенными, то по ним назначаются повторные выборы.

Отмечу также, что в многомандатном округе избиратель, который голосует сразу за нескольких кандидатов, имеет больше шансов на победу тех, кому он доверяет. Приведу пример: в одном округе живут три активиста. В случае проведения выборов по одномандатным округам победит только один, тогда как при выборах в многомандатном округе все трое имеют шанс быть избранными. В данном случае избиратель сам балансирует "личный состав" представительного органа, имея полное право проголосовать за кандидатов от разных партий, общественных организаций, за самовыдвиженцев. При голосовании за нескольких кандидатов снижается вероятность "ошибки" в избраннике, ведь в "личном пакете" избирателя будет хотя бы один депутат, который его не разочарует. Кроме того, можно обратиться к тому из депутатов, кто лучше владеет проблемой и знает как ее решить.

Важно также, что при проведении выборов по многомандатным округам новые возможности появляются у политических партий и общественных объединений. Они могут выставить в таком округе одного или сразу нескольких кандидатов на каждый мандат. И их шансы на успех будут гораздо выше.

Наконец, при применении многомандатных округов не надо будет проводить дополнительные выборы депутатов, если кто-то из них сложит свои полномочия досрочно. Дополнительные выборы предлагается проводить только в случае, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов. Это позволит существенно экономить муниципальный бюджет.

 

- Вы упомянули также о региональных группах. С какой целью вводится эта новация?

- Для начала напомню, что выборы по смешанной системе – мажоритарной и пропорциональной (по партийным спискам) будут проводиться в Петрозаводском городском округе. В других муниципальных образованиях применяется только мажоритарная система.  Практика показывает, что партийный список избирательного объединения не должен быть обезличен, поэтому используются региональные группы. В каждую региональную группу должно входить не менее одного и не более трех кандидатов. Основная задача регионализации – сделать список избирательного объединения, выдвинувшего кандидатов, более открытым для избирателей.

При делении списка на региональные группы устанавливается непосредственная связь между избирателями и кандидатами, которые получают депутатские мандаты в зависимости от уровня электоральной поддержки.

В итоге избиратель отдает свой голос не за абстрактный, безликий список, а за конкретных кандидатов, представляющих его  интересы и интересы жителей данной территории.

Таким образом, закрепленные в проекте закона правила должны стимулировать отделения партий и побуждать кандидатов из региональных групп активно взаимодействовать с избирателями, повышать их заинтересованность в результатах голосования. Повышаются также шансы самих избирателей не ошибиться в своих избранниках.

 

- Когда будет рассмотрен данный законопроект?

- Рассмотрение проекта поправок в закон "О муниципальных выборах в Республике Карелия" назначено на осеннюю сессию Законодательного собрания.

Беседовала Яна Яковлева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:34
Капитал
В Петрозаводске открылся первый Центр единого обслуживания, где можно получить или оплатить любую коммунальную услугу.

Чтиво

Сегодня 16:03
Без политики
"Я – помощник Олега Ивановича", - скромно говорит Наталья Ковригина, дочь создателя сети известных офтальмологических клиник "Новое зрение", расположенных в разных странах мира.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?