Аналитика. Обществоведение
15:25, 24 Августа 2015

"Мы не знаем, где найти справедливость"

Петрозаводчане, чей дом серьезно пострадал от пожара, не знают, когда получат новое жилье и боятся, что бездомные однажды окончательно спалят здание.

В ночь с 24 на 25 января в доме № 44 по Октябрьскому проспекту после взрыва газового баллона произошел пожар. Трагедия унесла жизнь одного человека. Еще трое получили травмы различной степени тяжести. Огненная стихия уничтожила все восемь квартир в подъезде деревянного двухэтажного дома. Таким образом, одна половина дома оказалось полностью непригодной для проживания. В настоящее время не покинули дом только жители первого подъезда.

"Мы, жильцы этого дома, не знаем, где найти справедливость.  Всего в нашем подъезде проживает 22 человека, в том числе четверо детей. Погорельцев 11 человек,  одна женщина при пожаре погибла", - сообщили собственники квартир, которые никак не могут добиться переселения в другой дом.

К настоящему времени шестеро погорельцев обратились в администрацию Петрозаводска с просьбой предоставить им какое-нибудь жилье из маневренного фонда. Несколько заявлений были удовлетворены. Трое отказались от предложенных жилых помещений. В частности, одна семья отказалась въезжать в помещение площадью 25,8 кв.м.

Остальные жильцы вынуждены оставаться в аварийном доме вместе со своими семьями в то время как сгоревший подъезд населяют "люди с улицы".

"Сгоревшую половину дома атаковали бомжи, так как на окнах нет стекол, и есть свободный доступ в подъезд (наша управляющая компания "Стандарт", на тот момент, сообщила нам ,что решетки на все окна мы, если хотим, можем поставить за свой счет). Первый подъезд при пожаре не пострадал, но жить в полусгоревшем доме просто небезопасно! При пожаре сильно пострадала крыша, замерзает вода, так как не работает подогрев воды. Водопроводные трубы проложены на чердаке. Зимой всегда оставляем включенной воду, потому что она без "утечки" просто замерзнет", - жалуются жители. Недавно они решили самостоятельно заколотить окна первого подъезда, чтобы асоциальные элементы не могли забраться в дом и устроить пожар.

"Мы боимся, что они нас сожгут. Дом № 44а сгорел точно таким же образом", - пояснили "Столице на Онего" жители.

В настоящее время никто не желает ремонтировать дом. Здание построено в 1957 году, и, по словам местных жителей, капремонт не производился ни разу. В доме печное отопление. Горожане несколько раз обращались с претензиями и просьбами в мэрию, но там ответили, что дом признан аварийным, и ремонтировать его нецелесообразно.

Как рассказали в администрации городского округа здание признано аварийным и подлежащим сносу на основании заключения межведомственной комиссии от 20 марта 2015 года. Дом включен в приложение № 1 "Перечень аварийных домов , признанных аварийными и подлежащими сносу  после 01.01.2012". Таким образом, аварийное здание не может быть включено в региональную программу по переселению из аварийного и ветхого фонда (переселению подлежат дома, включенные в документ до 2012 года).

"Со стороны министерства строительства, ЖКХ и энергетики не может быть никакой помощи, так как дом нельзя включить в программу, а других программ у нас нет.  Надо обращаться в органы местного самоуправления", - пояснила "Столице на Онего" начальник управления жилищного хозяйства Надежда Чехонина.

В официальном ответе мэрии сообщается, что для решения вопросов расселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 01.01.2012, администрацией Петрозаводского городского округа разработана муниципальная программа развития застроенных территорий, которая даст возможность в соответствии с Градостроительным кодексом РФ  задействовать механизмы привлечения средств частных инвесторов в целях расселения такого жилья.

Однако пока для жильцов дома, предназначенного к сносу, никаких вариантов не предлагается.

"Мы обратились в администрацию узнать дальнейшую судьбу нашего дома и получили ответ за подписью Ширшиной Г.И., что дом признан аварийным и подлежит сносу. Видимо, произошедший пожар, уничтоживший половину дома , в расчет администрацией города не принимается. А пока, Октябрьский проспект (и так не блещущий архитектурными шедеврами), украшен нашим полусгоревшим и разваливающимся домом , и ничего конкретного о его дальнейшей судьбе мы не знаем".

Раньше дом находился в обслуживании печально известной управляющей компании "Стандарт", которая в этом году не смогла получить лицензию. Но теперь ни одна фирма не хочет приходить в разваливающийся дом. "Служба единого заказчика" предоставила жителям список других управляющих компаний, из которого они должны выбрать новую организацию.

"Но кому мы нужны с нашими-то бедами? – пишут погорельцы. – От нас просто отказываются... В начале июля во дворе нашего дома было собрание с представителем службы. Он предложил всем собственникам ( погорельцам тоже, естественно) снести половину дома за наш же счет! Честно говоря, для всех нас это был шок. Зима приближается, и мы не знаем, как ее пережить".

В прокуратуру собственники пока не обращались. Между тем, в надзорном ведомстве рекомендуют людям обращаться в суд и требовать жилье. Но на дворе уже сентябрь, зима и холода не за горами.

Роман Баландин

Комментарии

Bob
2015-08-31 16:55:44
Вот так у нас всегда. Все хотят найти справедливость, а вот работать не все хотят. А разве справедливо, что кто то пашет как папа Карло, влезает в ипотеку и покупает себе жилье, а кто то просто пишет на асфальте "хочу квартиру" и ждет, что она ему с неба свалится?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?