Аналитика. Политкухня
15:19, 04 Сентября 2015

"Вы вместо "Биг Бена" котлован хотите!?"

Руководитель партии "Родина" в Карелии Николай Тараканов заявил, что не допустит сноса стелы на площади Гагарина в Петрозаводске.

На прошлой неделе Петрозаводский городской суд удовлетворил иск группы архитекторов, которые считают, что башня с часами на привокзальной площади в центре карельской столицы, которую в народе называют "Биг Беном", была установлена в нарушение федерального законодательства, и поэтому должна быть демонтирована.  Согласно решению суда, демонтаж стелы компания "Мир камня" обязана произвести в течение двух месяцев.

Авторы иска во главе с академиком архитектуры Вячеславом Орфинским расценили это как "большую победу над Биг Беном" – стелу уничтожат, и она  больше не будет нарушать "видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро". Между тем, радость по поводу решения суда разделяют далеко не все горожане. Руководитель регионального отделения партии "Родина" Николай Тараканов – один из первых выступил с резкой критикой происходящего: "А у жителей Петрозаводска эти деятели, прежде чем идти в суд, - спросили?"

-  Это просто дурдом какой-то. Пара архитекторов пошла в суд как будто бы от имени всех горожан. А у жителей Петрозаводска спросили, хотят ли они сноса этой башни? Какое они имели право так делать?! Референдума по этому поводу не было. Публичные слушания не проводились. И вдруг выясняется – два человека уже все решили!

Я знаю сотни людей, которым нравится эта стела с часами. Петрозаводчане к ней привыкли, очень многие считают ее украшением города. Гости этой башней восторгаются, сразу на нее внимание обращают. Вы же сами после суда проводили опрос от "Столицы на Онего" в группе "ВКонтакте", и знаете - подавляющее большинство читателей проголосовали против сноса. Заявили, что их все устраивает.

Вы видели, сколько замечательных фотографий площади Гагарина с "Биг Беном" гуляет сегодня по Интернету?! "Биг Бен" уже стал таким же брендом Петрозаводска, как ротонда на набережной или памятник Петру Первому. Хотя прошло всего два года с момента установки.

На мой взгляд, никакого вида эта стела не портит. Наоборот, - прекрасно смотрится на площади. И вдруг – снести, потому что Орфинский этого хочет!

- На самом деле главная причина не в том, что Орфинский этого хочет. А в том, что башню поставили в нарушение действующего федерального законодательства. Она незаконна.

- Это означает, что власти города должны сделать так, чтобы противоречие с законодательством было устранено. Если оно вообще существует… Но зачем же сносить?! Сегодня площадь Гагарина в кои-то веки выглядит прилично. Сам "Биг Бен" – красивый. Вокруг стелы сделано благоустройство. А, представьте, фирму заставят сделать демонтаж. Останется котлован. Архитекторы этого хотят?! Они хотят, чтобы всю площадь опять раскурочили?! Вы думаете, кто-то станет делать благоустройство после сноса?! Да это опять ляжет на бюджет, в котором и так денег нет. Вот увидите, площадь Гагарина потом еще годы с этим котлованом просуществует. Убитая, как и была раньше. Это нормально?! Это рачительно?! На мой взгляд, - нет. Я вижу в этом откровенное вредительство.

- Вы сказали, что мнения горожан не спросили. Но ведь в свое время даже подписи были собраны за снос этого объекта.

 - Да, были и подписи, и даже какие-то акции около него проводились. Но сколько людей в них участвовало? Единицы. И еще давайте вспомним, когда это все было. Лето и осень 2013 года – разгар предвыборной кампании, борьба за кресло мэра Петрозаводска. "Биг Бен" стал одной из главных тем, по которой конкуренты начали (назовем вещи своими именами) - "сливать" Левина. Ужасный мэр поставил ужасную башню! Акции протеста, подписи… Но все это были предвыборные фишки, часть контрпропаганды. Истерия в СМИ и Интернете зашкаливала, но не потому, что это была реальная социальная повестка, а потому что ее создавали пиарщики из предвыборных штабов. Но целью был Левин. А "Биг Бен" – только повод. А потом Ширшина, которая только-только заняла должность, взяла эту же тему, чтобы сделать себе хороший пиар в первые недели мэрства. Так что говорить – петрозаводчане высказались против стелы – как минимум некорректно.

- Но решение суда – есть решение суда. Его придется исполнить…

- Решение о демонтаже принимал судья Петрозаводского городского суда Кирилл Мамонов. Это очень компетентный судья, нет никаких поводов ему не доверять. И, возможно, он действительно усмотрел какие-то нарушения при установке стелы. Но ведь  решение Петрозаводского городского суда – не окончательное. Я считаю, его можно и нужно оспаривать в высшей инстанции. Партия "Родина" в моем лице готова заняться этим. Тем более, что опыт борьбы за сохранение нормального облика Петрозаводска у нас есть – недавно мы отстояли участок на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Калинина, где более десяти лет стоял забор и ничего не строилось, а теперь, я надеюсь, будет разбит сквер. Мы все для этого делаем.

Я лично не допущу сноса "Биг Бена". Если понадобится – буду судиться. Мы подумаем, какие мероприятия стоит провести. Но мне кажется, решающую роль в этом вопросе должны сыграть городские власти. Суды судами, но главное - мы должны "узаконить" "Биг Бен". Уверен, администрации города это под силу. Было бы желание. На сегодняшнюю команду мэрии я не надеюсь. Думаю, что Галина Ширшина ничего не станет делать. К тому же, этому мэру, судя по всему, недолго осталось занимать должность. А вот сити-менеджер, который придет ей на смену, на мой взгляд, должен сделать это своей первоочередной задачей. Как только управлять городом будет новый сити-менеджер, партия "Родина" обязательно выйдет к нему с предложением "узаконить" стелу.

Записал Максим Иванов

Комментарии

егерь
2015-09-17 12:32:24
Стела как стела....но если ее защищает тараканов, то лучше ее снести...И тараканова тоже...
горожанин
2015-09-08 16:57:37
Для чего сносить? Для того, чтобы господин Орфинский с группой архитекторов ежедневно любовались Онежским озером от жд вокзала? Или они (во главе с Орфинским) готовы профинансировать новое благоустройство площади? Позиция "баба Яга против" уже надоела. Может господам почтенным архитекторам установить свой монумент в городе на собственные деньги? А потом провести общественный опрос нравится это кому-нибудь или нет?
горожанин
2015-09-08 16:56:34
Для чего сносить? Для того, чтобы господин Орфинский с группой архитекторов ежедневно любовались Онежским озером от жд вокзала? Или они (во главе с Орфинским) готовы профинансировать новое благоустройство площади? Позиция "баба Яга против" уже надоела. Может господам почтенным архитекторам установить свой монумент в городе на собственные деньги? А потом провести общественный опрос нравится это ку-нибудь или нет?
XEON
2015-09-08 13:19:55
Ну что за бред, Сносить красоту ? И совсем это не биг бен , а стелла с макетом спутника на площади Юрия Гагарина !!! Судья походу враг народа , вместе с заумным Орфинским .
S Rein
2015-09-07 19:12:10
Для Тараканова это фетиш, потому что он сам полу- или даже совсем криминальный, потому что бывших, как известно, не бывает.
Leopol'd
2015-09-07 14:03:36
А где он был, когда у жителей НЕ спросили, ставить эту хреновину или нет? И что он пугает котлованом? Должны вернуть в прежний вид. А котлована я там не припомню.
Oscar
2015-09-07 12:33:34
Всё скрывают кто это поставил. Писали,что якобы криминал или полукриминальные силы. Кто знает,почему для Тараканова это фетиш?
Петрович
2015-09-07 10:17:03
Срочно снести это уродство на одной из центральных площадей города! Стыдно перед гостями города! Объявить конкурс на оформление площади.
Pekka
2015-09-04 14:37:22
Родина тараканов
Саныч
2015-09-04 12:38:03
Кто такой Тараканов? Мы Ширшину избирали. Пусть скажет свое слово. Галина Игоревна, выскажите свою позицию.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?