Аналитика. Обществоведение
15:27, 07 Сентября 2015

"Эти журналисты нас не подведут"

Что сегодня Москва может предложить молодым журналистам из регионов России? Как оказалось – не бояться губернаторов и чиновников, не обращать внимания на прессинг и "мочить" местные власти, если они того заслуживают: не работают, инвестиций не привлекают, да еще и воруют.

Советы и заветы

Фактически именно такая задача была поставлена на всероссийском форуме "Таврида", где собрали 450 молодых (и не очень), но "наглых и настырных" журналистов со всей страны. Точнее, быть наглыми и настырными посоветовала сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, которая сама является действующим тележурналистом в Ставропольском крае.

Пыл жаждущих крови региональных властей несколько остудил сопредседатель исполкома ОНФ Александр Бречалов, пояснив, что сейчас у "фронтовиков" не главное, кто следующий из губернаторов уйдет в отставку, куда важнее – насколько эффективно расходуются бюджетные средства в регионах.

На этом фоне несколько гротескным оказалось выступление заместителя гендиректора ВГТРК Рифата Сабитова. Он сокрушался, что финансирование компании из федерального бюджета сократилось на 8 миллиардов рублей, а кроме того, на 40% упали поступления от рекламы. Что тут скажешь, очень жаль коллег из ВГТРК.

А вообще, журналистам рассказали, какие цели и вызовы стоят перед Россией (пояснили, что говорить "в этой стране" – не политкорректно), обществом и представителями СМИ. Говорили об ответственности каждого из пишущей и снимающей братии в отдельности и так далее.

 "Вы теперь понимаете, какая ответственность лежит на нас. Но эти журналисты нас не подведут", - заявил в один из последних дней форума первый заместитель председателя  комитета по промышленности Госдумы РФ Владимир Гутенев.

 

Тренинг  "на коленке"

При этом, выступления депутатов были наименее информативными и полезными для участников форума. По одной простой причине –  они практически не имели  отношения к тому, что происходит в регионах и местных СМИ.  Хотя и мы, журналисты,  не преминули пожаловаться, как нас ущемляют, денег не дают и вообще, расскажите, как нам "выбиться в люди" и чтобы еще нас "власти уважали".

С другой стороны были яркие спичи главного редактора ТАСС Максима Филимонова. По его словам, с развитием соцсетей и интернет-гаджетов стало ненужным понятие эксклюзива – репосты распространяются с бешеной скоростью по всей сети, и читателю уже не важно, кто был первым. Новость сводится к заголовку, дальше – уже никто не читает.

Создатель LiveInternet и Mediametrix Герман Клименко прямо посоветовал редакторам изданий не скупиться на smm-специалистов (social media marketing), от которых напрямую зависит трафик, а значит и читательское внимание к информационному ресурсу, которое сейчас привлекается за счет работы в соцсетях.

Курс подобных лекций и тренингов закономерно завершился экзаменом – деловой игрой. Участников разделили на команды по 40 человек и попросили создать свой контент (новости, сюжеты, лонгриды и т.д.). Можно было пользоваться предоставленными материалами ОНФ или же персональными наработками. Заканчивалась игра пресс-конференцией "фронтовиков", по итогам которой каждая команда должна была написать текст и сделать видеосюжет.

Оказалось, что писать командный текст – невозможно, нереально и немыслимо:  газетчики, интернет-редакторы, редакторы ТВ-программ, теле- и радиожурналисты – все они, каждый в отдельности, знает, как писать тексты и пытается советовать другим. Отсюда сплошное недопонимание. С другой стороны у телевизионщиков во время игры не было ни одного компьютера с нормальным софтом для монтажа. Поэтому видеосюжеты верстались буквально на смартфонах и планшетах, что весьма впечатлило тренеров.

"Они (региональные журналисты) не избалованы матобеспечением, тренингами и прочими достижениями цивилизации. Однако умеют многое делать "на коленке" (классический мультимедийный лонгрид был изготовлен на планшете бог знает из чего, но смотрелся классно при всех огрехах)", - написал по итогам форума руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" Олег Щедров.

 

Лагерь и его обитатели

А как же жили журналисты? Очень просто. Правила запоминаются с первого раза. "Таврида" – форум, живший по законам советского пионерлагеря. Это значит, что вам (вне зависимости от возраста, 19 или 40 лет, без разницы) нельзя покидать территорию. Нельзя выходить из домика после 00.00, на крыльце коттеджа тоже сидеть нельзя. Нельзя пить алкоголь, проносить алкоголь, хранить алкоголь. Нельзя не посещать утреннюю зарядку. Нельзя не посещать вечернее построение и шутки ведущих. Нельзя пропускать лекции. Нельзя купаться, когда идут лекции, или зарядка, или построение. Нельзя купаться, когда ветер и волны – потому что все волнуются.

Чтобы правила соблюдались, действует система волонтеров и охраны. При каждом нарушении у вас отбирают "партбилет", он же бейдж "Тавриды". Если вы оступились и все-таки нарушили (ну, например, вместо зарядки пошли купаться, а там еще и волны в придачу, или обнаглели, что решили почитать на берегу),  придется держать ответ перед директором лагеря или начальником охраны (легенда гласила, что он – полковник внешней разведки в отставке). Кто-то из них обязательно вас пожурит, вы опустите глаза долу, в идеале скажите "Я больше не буду", получите бейдж обратно и вернетесь к праведному существованию. Ну, или найдете способ обойти систему. Все как в жизни.

Роман Баландин

Комментарии

XEON
2015-09-09 03:32:51
Редкий Позитив на Столице !
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?