Аналитика. Капитал
15:50, 16 Сентября 2015
4
1
2

У кризиса есть много положительных сторон

"Кризис как конец света,- даёшь траты по максимуму!"

- об умных тратах и тонкостях аттракционного маркетинга.

- Мама, давай купим домой большую мягкую собаку!.. – И, предупреждая моё возражение, уточняет: - Завтра, мама, когда переедем в наш новый дом.

Мне нравятся планы моей дочки. Особенно на завтра. Она разбирается в рекламных продуктах и всему искренне верит. Ей пять лет. Часто и взрослые ведут себя так же нелепо, как дети! Росстат говорит о том, что потребительская корзина полегчала на 20 процентов. Правда, и коммунальные услуги потяжелели. Может здесь прямая связь?

Все оправданно поднимают цены: санкции, конечно, проводы запрещённых продуктов, падение цены на нефть. "Ну не ужас-ужас-ужас!".  Но кризис.

А я поддерживаю тех аналитиков, кто прогнозирует, что настоящая ситуация продлится следующие десять лет. Засекайте! И на то, что Центробанк прогнозирует в 2017-ом инфляцию на уровне четырёх процентов, смотрю с улыбкой.  Единственное, в чём крепко моё убеждение: от экономического кризиса ещё никто не умирал, как и дети – от плача. Хорошо, если мы перестанем шарахаться от слова "кризис", сметать полки с ценниками "из старых запасов" или "докризисная цена" или ещё более обманчивое - "распродажа".

Вы знаете, что такое "сарафанный маркетинг", друзья? Я его ещё называю "аттракционным". Это слухи, запускаемые с определённой целью в выбранную целевую аудиторию для достижения конкретного результата (увеличения прибыли, расширения клиентской базы, поднятия престижа, понижения авторитета оппонента/конкурента, например). В политике применяется широко. За примерами далеко ходить не надо.

Слухи вполне поддаются статистике, счёту и оценке эффективности. То, как сегодня из всех эфиров и дайджестов мы слышим, как всё плохо: поножовщина, ДТП с жертвами, кражи в магазинах и карманах, электронное мошенничество с банковскими картами на миллиарды рублей (слава богу, не евро), дороги, которые не ремонтируют, губернаторы в конце списков… "Кризис как конец света! Завтра может не быть!"

А у меня для вас хорошие новости. У кризиса есть много положительных сторон. Это лучший и самый безопасный способ задуматься о бережном отношении к своим деньгам. Можно обойти ухищрения "слуховых" манипуляций. Поговорим об умных тратах. Безусловно, многие из вас уже и без меня всё знают. Но как важно об этом чаще напоминать себе и своим близким. Итак. Восемь антикризисных мер, не выходя из дома. Запишите и повесьте на холодильник.

Мера № 1.

Не заходите в магазины и торговые центры, даже у ларька зря не стойте, если у вас нет определённой цели  (то есть  сейчас вам ничего там было не надо).

Мера № 2.

В магазины за покупками ходите только с  чётким списком того, что именно нужно купить.

Мера № 3.

Платите наличными. Забудьте про "бонусы" за оплату картой или баллы "спасибо"! Деньги любят счёт.  Виртуальные деньги на карте тратятся проще, потому что мы их не ощущаем. Поверьте, в кармане можно сохранить много больше денег, чем прибавить пару виртуальных плюсов  на счёт карты. Согласитесь, ведь не раз такое бывало, когда "по пути", "за одно", "по акции", "на всякий случай", "на распродаже" мы покупаем то, что нам ещё год не пригодится. А уж на опорожнение тратиться не по существу и вовсе не прилично.

Мера № 4.

В магазин за продуктами ходить надо только на сытый желудок!

Мера № 5.

Отдельная статья наших расходов – маленькие радости для своих детей. И если вам сложно отказать ребёнку, то договаривайтесь с ним "на берегу" - перед входом в магазин о том, зачем именно вы сейчас туда идёте. Привлеките его к участию, попросите помочь выбрать нужное (строго из списка), ничего не забыть, например.  Если вы совсем безотказный взрослый, то ходите за покупками без детей. А правды, увы, это их ничему не научит.

Поверьте, я как мама тоже раньше давала "слабину" и растрачивалась на любимое чадо. "А вроде только молоко надо было купить". С трёх лет ребёнка я по-разному привлекаю её к ответственности. Сейчас  она получает наличные. У неё есть свои копилки и кошельки. И на все просьбы купить что-либо (которых, кстати, стало меньше) я спрашиваю, взяла ли она свой кошелёк. И, если нет, то могу ей только одолжить необходимую сумму с условием, что она дома мне вернёт из своей копилки. Нам ещё есть, над чем работать, конечно. Но результат однозначно хороший.

Много про детей получилось, да? Но здесь целая психология: это и воспитание ответственности, и работа с мотивацией, и развитие осознанности важного и эмоций. Одни плюсы! И никакого попрошайничества в магазине, и никаких истерик (правда, от последнего, меня  уберег ребёнок). Так и вспомнилось, как ко мне обратился крупный бизнесмен и попросил проконсультировать, как ему воспитать бережное и ответственное отношение к деньгам в своём сыне. Меня искренне порадовал такой здоровый интерес родителя к будущему своего ребёнка.

- Сколько лет вашему сыну? – спрашиваю я.

- Шесть месяцев…

И тут даже я растерялась.  А у нас и взрослые сегодня допускают необдуманные траты, как младенцы. Отсюда разжиревший рынок потребительских кредитов с их псевдострахованием вкладов… Приучать стоит детей с того времени, как они научатся осознанно говорить слова "купи" и "дай",- примерно с трёх.

Мера № 6.

Живите по средствам. Избавляйтесь от кредитных карт, закрывайте потребительские кредиты.

Мера № 7.

Перестаньте смотреть новости, чтобы ослабить влияние слухов. Да и просто, чтобы настроение не портить.

Мера № 8.

Возьмите ответственность  за своё настоящее в свои руки. Проводите регулярно "ревизию" своему личному/семейному бюджету (раз в квартал или полгода, например). И ещё: ни с кем не говорите о своих финансах. Деньги не любят, когда их обсуждают.

Поверьте, друзья, если хотя бы 10 процентов сознательного населения нашего города, нашей республики сделают хорошей привычкой эти восемь правил, заметно пошатнутся позиции аттракционного маркетинга на нашем рынке, да и кризис перестанет быть ужасом. А в личном и семейном бюджете появятся надёжные перспективы роста доходов. Чего я искренне всем вам и желаю!

 

Анна Крик, финансовый консультант

Комментарии

эдуард3
2015-09-20 11:06:43
Уважаемая Анна Крик, то что Вы коротко ответили нам -это говорит о Вашем уважении к любому мнению Ваших читателей, например это побудит меня более внимательно прочитать Ваши другие статьи! Действительно, вы правильно подметили, что я не совсем вдумался в содержание Вашей статьи , так как был настроен не очень лояльно к сделанной Вами фотографии к статье и поддержки Вами пессимистически настроенных аналитиков в ее начале! Советы данные Вами в статье конечно же для многих актуальны! Ваши слова, адресованные мне :"....как привыкли мыслить"- немного льстят мне, так как говорят о том, что Вы следите за моими комментариями, и даже даете им и моим мыслям оценку! Пользуясь случаем, я бы просил Вас, замолвить словечко перед "Столицей на Онего", чтобы они опубликовали мою заметку, в которой я изложу свой позитивный взгляд по теме обозначенной в заголовке Вашей статьи, не все же умеют читать мои мысли, как Вы! В любом случае Вы молодцы, что не унываете сами и не даете унывать другим!
Анна Крик
2015-09-20 00:49:28
Благодарю всех за отзывы. Прокомментирую некоторые. Эдуард, Вы не внимательно читали статью, либо увидели в ней только то, что хотели увидеть, как привыкли мыслить. Спорить не о чем. Оскар, отношение к кредитам как способу дисциплинировать себя, действительно, имеет широкое применение сегодня. Как правило, это касается людей слабовольных, не имеющих более надёжных внутренних мотиваций. Такая линия поведения не редко затягивает в кабалу. Влада, благодарю за отзыв. Вы, как и любой читатель "Столицы на Онего" можете задать вопросы. Если они окажутся актуальными для широкого круга людей, мы обязательно их обсудим здесь вместе и выработаем лучшее решение проблемы. Желаю всем финансового здоровья и благополучия! Искренне ценю мнение каждого. Благодарю за добрые слова. До новой встречи! Мне отрадно видеть, что мои статьи имеют отклик и вызывают такие полярные мнения.
эдуард3
2015-09-19 13:12:45
Отвечу Oscar- Умней тот, который имеет машину, но ходит на работу пешком и не поддерживает роста цены проезда, тому , кто не может взять кредит, купить машину, затем в ней отсиживать одно место, да еще и проценты за кредит платить.
эдуард3
2015-09-19 12:40:48
Не согласен , что статья автора позитивная: Автор сразу заявляет , что согласна с аналитиками предрекающими 10-летнее уныние, и в конце говорит , что если будете следовать ее советам, то появятся перспективы роста доходов в личный бюджет. То есть сами доходы появятся только через 10 лет, а пока только перспективы. Меня Анна Крик не убедила , но сама Анна на правильном пути : лучше сегодня вкусно поесть, чем завтра жалеть, что не успела !
Oscar
2015-09-19 10:57:44
Кредиты и ипотека дисциплинируют граждан,работу уже сам не бросишь. Не взявший кредит,считает,что взявший есть не умный,т.к. отдаст в 2 раза больше. Но взявший на работу ездит на машине,купленной в кредит,а не взявший на автобусе. Кто из них умнее? ))))
Негодяй
2015-09-18 23:19:55
Влада-ЕС. Кредиты на просто заплатить и Вам и миллионам наших сограждан. Вы взяли у кого-то денег и сейчас на позитиве думаете как бы их не отдавать.
Влада-ЕС
2015-09-18 19:53:57
Мне нравится читать Анну Крик! Классно пишет! Не поспоришь!))) Читали всей семьёй, кое-что добавим к своим правилам в семейном бюджете! У меня даже в Сочи уже прочитали статью!))) Спасибо! Вот хотелось бы подробнее по кредитам,- как от них избавиться. А можно, интересно, здесь вопросы автору оставлять для следующих статей? Я бы задала.
Dolche Man
2015-09-17 16:53:46
Отличная статья. Для многих очевидные истины, но мало кто их соблюдает. Гламуром и не пахнет. Респект.
Andrey+
2015-09-17 12:56:45
Бу-га-га. Учитывая размах сокращений в сфере обслуживания, когда для того, чтобы выжить людям приходится покупать продукты по кредитке, данные советы можно рассматривать не более, чем советы гламурным дамам из всяких там администраций и прочему наемному офисному планктону.
ANT
2015-09-17 08:41:22
Позитивненько, спасибо.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".