Аналитика. Обществоведение
10:57, 29 Сентября 2015

"Быть уверенным, что такое не повторится, нельзя"

Стенограмма беседы жильцов взорвавшегося дома на Пробной с представителем Карелгаза Аврамом Склярским.

Десять дней назад в доме №22 по улице Пробной в Петрозаводске произошел взрыв газа, что стало причиной гибели троих человек. По факту трагедии правоохранительные органы расследуют уголовное дело. Обвинение предъявлено мужчине, который делал ремонт в квартире, где позднее и прогремел взрыв. По версии следствия, во время работ он отсоединял и присоединял плиту, что привело к утечке газа.

Вместе с тем, сразу после случившегося появилась информация, что жильцы печально известного дома уже давно жаловались на едва ли не постоянный запах газа в подъездах. А буквально за полчаса до трагедии в очередной раз звонили в аварийку. Она приехала, когда взрыв уже прогремел.

Во время недавней встречи жильцов с мэром зашел вопрос о работе Карелгаза, и Галина Ширшина пообещала организовать собрание с участием представителей этой компании, чтобы люди могли спросить обо всем, что волнует.

Такое мероприятие состоялось в зале городской администрации накануне. И хотя из жильцов на собрание пришли не больше 15 человек, вопросов было немало. Ответ пришлось держать заместителю главного инженера Карелгаза Авраму Склярскому. Руководителя компании Елены Груздевой на собрании не было.

Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы, которая продолжалась около часа. Она представлена с незначительными сокращениями: из текста исключены номера квартир, повторы, ответы на некоторые вопросы частного характера, а также не имеющие отношения к теме.

 

"На утечки жалоб не было"

Склярский: Никто никого не представляет, представлюсь сам. Представляю Карелгаз, фамилия моя Склярский. Зовут Аврам Михайлович, кто не знает. Если есть вопросы по газу, готов ответить.

Жильцы: Здравствуйте. Андрей Якунин, квартира <…>. Заготовил список вопросов. Первый вопрос: почему Карелгаз не предпринимал никаких действий по обращениям жильцов нашего дома? Обращения были неоднократно: по газоснабжению, утечкам. В частности, в марте 2015 года было обращение от совета дома, заверенное его председателем Кукушкиным.

С.: Где это обращение?

Ж.:В Карелгазе.

С.: Есть это обращение? Оно с вами? Номер? Когда (обращались)?

Ж.: Это формальный подход – требовать от меня сейчас это обращение.

С.: Нет, не формальный. Вы же мне задаете не формальный вопрос.

Ж.: То есть вы не знаете о таком обращении?

С.: Так на что я должен ответить?

Ж.: Почему не было никакой реакции на эти обращения: выезда Карелгаза, устранения утечек?

С.: Каких утечек? Объясняю вам: ни одной жалобы, ни одного обращения на утечки газа не было. В диспетчерской записывается все. Хочет кто-то или нет. Это все проверяемо, все хранится. Пожалуйста, не натаскивайте вопросы.

Ж.: Тогда копию обращения мы опубликуем в интернете.

С.: Никакого обращения, ни от председателя, ни от кого не было. Если было – покажите.

Ж.: Хорошо.

 

"Если звонок подтвердится, виновные будут наказаны"

Жильцы: Почему в день взрыва аварийная служба не приехала на вызов?

Склярский: Думаю, вам надо СМИ почитать. Аварийная служба выехала на вызов. В 13.40 был звонок, в 13.42 аварийная выехала. В 13.48 служба "03" сообщила аварийке, которая уже ехала, что произошел взрыв. В 14.02 аварийка была на месте. Это все фиксируется. У нас на аварийке стоит система ГЛОНАСС, если вы знаете такую, которая через спутник фиксирует посекундно, где находится машина, что делает. И в связи с возбуждением уголовного дела все документы изъяты, все проверено <…>.

Через четыре-пять минут после взрыва аварийка была уже на месте. С Путейской ехать сюда не ближний свет, но тем не менее она была. Что значит, ее не было? А кто устранял все? Кто перекрывал трассу, кроме аварийки?

Ж.: Можно дополнить вопрос? По поводу вашего заявления, во сколько был звонок. Это не правда. Звонок был в 13.16. <…> Взрыв газа произошел приблизительно в 13.45. Полчаса прошло. О каких нескольких минутах (с момента звонка в диспетчерскую до взрыва, - "Столица на Онего") вы говорите?

С.: Еще раз повторяю, что ведется запись. Согласно записи, звонок поступил в 13.40 на службу 04.

Ж.: Мы получили от оператора распечатку звонков. <…> Звонок в аварийную службу поступил в 13.16. Не надо это отрицать.

С.: Еще раз повторяю: звонок зафиксирован в 13.40.

Ж.: Значит, звонок в 13.16 не зафиксирован

С.: А где взять запись, что в 13.16 был звонок?

Ж.: Есть распечатка с мобильного телефона, полученная у оператора. Какие еще вам нужны доказательства звонка? Есть разговор с моим братом в 13.18, который мне также сообщает, что есть утечка газа, что мы ждем аварийную службу, вызвали. Я нахожусь в подъезде, проверяю присутствие там газа. Хожу по жильцам. Какие вам еще нужны доказательства, что аварийка не выехала? Было сообщено, что вышлют в 13.16, максимум в 13.20. Ни о каких 13.42 речи не идет. Давайте оперировать реальными вещами.<…>

С.: Я проверю, безусловно. <…> Если это действительно так, то виновные будут наказаны. Это, конечно, не дело.

 

"Вины Карелгаза нет"

Жильцы: У нас практически все жильцы дома знали, что долго едет аварийка, и знали, что по утечкам мы обращались, хотя вы говорите, что обращений нет. В связи с этим вопрос: чувствует ли Карелгаз свою вину и свою ответственность за происшедшее перед всеми жильцами нашего дома? И собирается ли Карелгаз компенсировать материальный и моральный ущерб тем, кто пострадал при взрыве газа?

Склярский:  Вины Карелгаза нет.

Ж.: А если сейчас установится, что есть?

С.: А если есть, то мы понесем наказание в соответствии с законом. Безусловно. Но на сегодня вины Карелгаза нет. Тем, кто действительно пострадал, мы оказывали бесплатную помощь: меняли там, что-то делали. Все остальное – в рамках действующего законодательства. К слову, не к слову, но ваш дом чисто за газ задолжал 68 тысяч рублей. У вас есть <…> квартира, долг 26,5 тысяч за газ.

Ж.: Так привлеките. Долги – ваша проблема. Занимайтесь.

С.: Вопросов нет. Я просто говорю, что чудес не бывает. Если так не платят, то когда-нибудь все кончается. Это так, к сведению. Вы тут ни при чем, вас никто не обвиняет.

Ж.: Мне кажется, это кощунственно – сейчас об этом говорить. Следующий вопрос. Не собирается ли руководство Карелгаза во главе с Еленой Витальевной Груздевой покинуть свои должности, не дожидаясь, пока их заставят это сделать в связи с происшедшем?

С: Что вы такое говорите?

Ж.: Я один из жильцов дома, которые пострадали. У меня дочь сейчас проходит курс реабилитации из-за этого взрыва. Я имею право задавать такие вопросы, как и другие жильцы дома.

С.: Еще раз. Карелгаз на сегодня не виновен во взрыве. Если вина Карелгаза каким-то образом будет доказана, тогда и последствия будут другие. Сегодня такой вопрос задавать просто некорректно.

 

"Пройдем нормально зиму"

Жильцы: Когда наш дом будет переведен на природный газ?

Склярский: Это вопрос к городу, мы этим не занимаемся. Я только знаю, что на этот год планировали 18 домов по Октябрьскому проспекту, но ничего не было сделано по переводу. Я так понимаю, на следующий год будет перевод Октябрьского проспекта, того района. Что касается этого района (Зареки, - "Столица на Онего"), не готов сказать. Город занимается, а с 1 января это будут полномочия республики. <…>

Ж.: Когда прекратятся постоянные перебои в газоснабжении? Из-за этого мы не только недополучаем услугу – перепады давления влияют на состояние газового оборудования и труб.

С.: Влияет-не влияет, но вопрос действительно серьезный. Мы им очень серьезно последние несколько месяцев занимаемся вместе с республикой. Что удалось сделать на сегодня: по Петрозаводску уровень заполнения газа в групповых установках (кстати, при этом несчастном случае была проверена групповая установка, газ там был и достаточного уровня) – больше 25% <…>. Мы делаем сегодня все с республикой, чтобы этот уровень, 25% минимум, был. Оптимальное заполнение установок – это 30-40%. <…> Второе: мы договорились с нашим основным поставщиком, Киришским нефтеперерабатывающим заводом, чтобы они поменяли состав газа, и он зимой при значительно более низких температурах конденсируется. То есть пройти -20, -25 можно будет свободно, без снижения качества газоснабжения. <…> Вопрос с правительством мы решаем о финансировании, и думаю, решим его и пройдем нормально зиму, новогодние праздники. Делаем для этого все. <…>

 

"Это действительно серьезный урок для всех"

Жильцы: Можем ли мы быть уверены, что случившегося 19 сентября не повторится в дальнейшем? И (в том), что вы внесете коррективы в периодичность проверок внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а аварийная служба будет выезжать своевременно на такие вызовы?

Склярский: Это действительно серьезный урок для всех, в том числе для аварийной газовой службы. <…> Быть уверенным, что такое не произойдет, конечно, нельзя. Но мы делаем все, чтобы такого не было. Безусловно, это горе. <…> Мы сейчас приобрели прибор, обучили специалистов по поверке счетчиков. Он позволяет делать поверку без снятия счетчика в течение получаса-40 минут. И сразу этот прибор печатает чек на оплату. Чтобы исключить риск раскручивать, закручивать, ставить, загазованность и все остальное. <…>

По России сейчас таких случаев много, к сожалению. Потому что все стареет и ничего не модернизируется и не меняется в нужных объемах. Поэтому сегодня по 410-му постановлению необходимо менять фасадные газопроводы. Запах газа, особенно в подъездах, - как правило, с пробковых кранов, которые стоят на ответвлениях. Этим пробковым кранам столько же лет, сколько газу, по 30-40 лет, он уже устарел. Конечно, их надо менять на шаровые, модернизировать все. Мы сейчас делаем программу и обращаемся ко всем – в МЧС, жилищный контроль, правительство, министерство строительства – сдвинуть этот вопрос с места. Это действительно безопасно. Это 410-е постановление еще обязывает делать диагностику трубопроводов, которым больше 30 лет. Конечно, это все стоит денег. Но этим надо заниматься. <…>

 

"ТО проводилось во всех квартирах, кроме трех"

Жильцы: 18 сентября вызвала газовщиков: не горит колонка, а они сказали, что мастер придет только 25-го. Почему такие сроки? За эти сроки можно улететь. <…>

Склярский: Заявка идет 10 дней, очень много заявок. Это действительно большой срок. Мы пытаемся создать еще одну-две бригады. И вообще хотим поменять: если приходит мастер, то он и должен делать. Посылать людей покупать то, в чем человек не разбирается, это не дело. <…>

Ж.: Что входит в техническое обслуживание? Какая пошаговая система? Пришел мастер – что он должен делать? Раньше было: приходил мастер – открывал плиту, смазывал графитовой смазкой, все чистил, продувал. Сейчас такого не наблюдаю. Пришли – мылом помазали, ушли. <…> Помазать мылом и получить за это деньги – это абсурд. Здорово устроились.

С.: Вы действительно все знаете. Если он пришел на техническое обслуживание газового оборудования, разбираются краны, смазываются смазкой, проверяется вентиляция…

Ж.: Вентиляция давно не проверялась. Говорят, что в течение трех лет тут было обслуживание, но я его не видел.

С.: Но подпись-то стоит.

Ж.: Подпись – может быть.

С.: Не знаю, стояли вы над ним, что он там делал, говорить сложно. Но входит (в техническое обслуживание): разобрать все эти краны, их смазать и т.д. Единственный нюанс от того, что было, - раньше стояли везде на опусках пробковые краны, теперь ставят шаровые. Если пробковый кран обслуживается, то шаровый не обслуживается.

Ж.: У нас стоят пробковые. Шаровых нет.

С.: Если пробковый, тогда смазывается, закручивается, подтягивается, обмыливается.

Ж.: Обмыливается, да. Короче, здорово съезжаете с работ.

С.: В вашем доме техническое обслуживание было проведено во всех квартирах, кроме трех, потому что не могли попасть. Это очень опасно.

Ж.: Я проживаю во втором подъезде. Вы упоминали о кранах, которые стоят в подъездах. Только четвертая бригада устранила запах. Они приехали, выматерились и устранили запах. До этого три бригады работали, приезжали. Что за работа-то такая! Спустя рукава называется. <…>

 

"Рекомендация: менять трубу"

Жильцы: Сейчас будет ремонт дома. Как будет защищена фасадная труба? Там козырек странный сделали, не видится в нем надежности.

Склярский: Абсолютно справедливо. Мы обратили на это внимание и проектировщиков, и тех, кто там будет работать. <…>

Ж.: За счет каких средств будет производиться замена фасадных труб?

С.: Это общедомовое имущество. <…>

Ж.: Получается, если сейчас, в результате аварии, обнаружится, что у нас повреждена труба, значит, мы должны покупать ее за свои деньги и менять?

С.: Несколько не так. Если бы она была повреждена, то вам не запустили бы газ. Она не повреждена. <…>  Мы говорим о другом: ей больше 30 лет, она в изоляции, и мы обратились в управляющую компанию, с которой вы работаете. Сказали им: выберите. Мы можем провести диагностирование со снятием изоляции, просветка, грубо говоря (просветить трубу и выявить там слабые места), если она покажет, что труба хорошая, то можно продлить срок ее действия лет на пять, но потом все равно надо менять). Но наша рекомендация: все-таки поменять трубу, а заодно поменять пробковые краны на шаровые. Чтобы, извиняюсь, не воняло в подъездах, и люди были уверены.

Ж.: Правильно, правильно.

С.: Дом большой, это стоит дорого, но надо искать пути решения. Выходить к нам, может, в рассрочку или еще как-то. <…> Переговорить с Фондом капитального ремонта, может, оттуда деньги взять. Искать пути решения. А ждать, когда взорвется, - это не дело. <…>

 

"Нельзя делать незаконные перепланировки"

Жильцы: Какой максимальный срок для приезда аварийки? Мы на Пробной.

Склярский: По-моему, 15 минут.

Ж.: То есть в два раза превышен.

С.: Я проверю. Это раз. Квартира <…>  - на ремонт колонки, посмотрим. Что входит в ТО, я сказал. Защита газопровода – безусловно, проверю еще раз, это чревато. Потому что когда будет стройка: там что-то упало, блок свалился, еще что-нибудь, это должно быть защищено. Как только проектировщики свое решение примут, как там делать, и определится подрядчик, мы, конечно, не оставим без внимания этот дом. Кстати, в одной из квартир зашито. <…>  Делая перепланировку, зашили доступ к вентилю и даже крышку не оставили – не попасть. Такой случай произошел в Сегеже. <…>  Была сделана незаконная перепланировка, перенесли, поставили перегородку – многие делают так, – не согласовав ни с кем, зашили газовый стояк вместе со счетчиком. А в итоге – газ-то тяжелый, оседает вниз – дома никого не было, он накопился, а потом пришли (газом воняло), приехала аварийка. В квартиру не попасть, стояк отключили. Когда хозяева уже пришли, то (работник) только руку сунул туда, а не видно же ничего, на высоте, - <…> пролетела искра – и взрыв. На ровном месте. В первую очередь пострадал слесарь, очень серьезно. Ну и квартира пострадала. Нельзя делать незаконные перепланировки. Нельзя, чтобы случайные люди переставляли плиты и газовое оборудование. Казалось бы, все там просто. Но видите, к чему приводит. <…>

 

"Сегодня там абсолютно безопасно"

Ж.: Каким образом будут осуществляться начисления за потребленный газ по состоянию на 19 сентября? В нашей квартире учет был по счетчику. Квартира разрушена, счетчика нет. <…>

С.: Существует правило пересчета: берутся, если мне память не изменяет, за последние полгода показания счетчика, и среднемесячное показание предъявляется. <…>

Журналист: В воскресенье после всего случившегося в непострадавшие квартиры был подан газ, а через некоторое время – выключен: запах газа появился в подъезде. Есть ли гарантии безопасности для жителей? Сейчас начнутся восстановительные работы, в том числе связанные с газом, и люди, безусловно, переживают: не громыхнет ли где-нибудь еще?

С.: В четвертом и пятом подъездах, в разрушенных квартирах газ отключен. Что может случиться? Правильный был вопрос по фасадному газопроводу: его надо защитить, чтобы там ничего строители не повредили. Давать гарантию за строителей, что они там ничего не повредят, конечно нельзя. Просто мы надзираем за этим и будем надзирать, на особом счете Пробная, 22. Что касается запаха при пуске газа, когда включили и отключили, то, наверное, правильное переживание у народа. Но на самом деле при пуске газа и когда идут испытания стояка, часть газа выходит наружу, и чувствуется запах. Но учитывая этот случай, лучше перестраховаться. Поэтому сделали повтор на следующий день. Сегодня там абсолютно безопасно. <…>  Система работает правильно, в нормальном режиме, и никаких предпосылок к аварийным случаям нет, это 100%. <…>

Записала Лида Панасюк 

 

Комментарии

эдуард3
2015-09-29 14:07:29
Много сказано, но основное никто толком не прорабатывает: Основная реальная опасность это с квартир в которых живут: старые люди, любители выпить, квартиранты.Пока не будут приняты меры предупреждения к ним, никто не за страхован от новых взрывов. Как я вижу : - все такие квартиры должны быть поставлены на учет в полиции, в гор газе , на общих собраниях жильцов! - все вновь начинающие находиться в квартирах и вообще все -должны быть обучены и сдать зачет и передавать его ежегодно! - дать право совету жильцов проводить с участковым или самим внезапные рейды на предмет соблюдения правил безопасности по всем квартирам - в случае пьянок в таких квартирах , по звонку от соседей, наряды полиции немедля должны забирать пьяных в вытрезвитель!- пока не протрезвеют! - малые дети не должны , ни на минуту ,оставаться одни в квартирах с газом - у надежных соседей или старшего по дому должны быть ключи от квартир с престарелыми людьми - участковые и старший по дому должны пройти обучение по аварийному перекрытия вентилей , электроснабжения и действиях при утечке газа - у старшего по подъездам должен быть громкоговоритель об оповещении соседей- о необходимости покинуть помещение-находиться должен в спец ящике, ключи раздать надежным жильцам - и так далее, думайте, предлагайте! и если требуется на законодательном уровне принять решения Спасение от газа дело рук самих жильцов! Помните дежурили по подъездам спасались от возможных терракота и взрывов!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?