Аналитика. Политкухня
17:22, 07 Октября 2015

Чем опасен "закон о 36-ти"

Депутаты рассказали, чем чревато сокращение карельского парламента и кому оно выгодно.

В карельское Заксобрание в понедельник поступил законопроект, под которым подписались более 30 народных избранников. Примерно столько же депутатских голосов необходимо, чтобы документ в итоге был принят на заседании Заксобрания. Словом, депутаты продемонстрировали редкостное единодушие, которое можно даже счесть похвальным, ведь законопроект предусматривает ради экономии бюджетных средств сокращение депутатского корпуса с 50 до 36 человек.

Но первое впечатление бывает обманчивым. На деле противников данной инициативы может оказаться куда больше, чем депутатов, не поставивших под "законом о 36-ти" свою подпись, а стремление сберечь деньги в казне – отнюдь не той благородной целью, ради которой все затевается.

Законопроект о сокращении депутатов попал в повестку дня конституционного комитета уже через два дня после того, как был внесен в парламент. Такая поспешность заставила некоторых народных избранников усомниться в том, насколько это законно. Начальник правового отдела аппарата парламента Никита Савинов поспешил их успокоить: мол, в регламенте оговаривается срок в 10 дней, но исключения возможны – даже если речь идет о внесении изменения в Конституцию РК, как в данном случае.

Депутата Алексея Гаврилова ответ юриста не удовлетворил, и он предложил исключить данный вопрос из повестки дня. В итоге вопрос действительно с повестки сняли, что, впрочем, ничуть не помешало депутатам приступить к его обсуждению.

Андрей Рогалевич

В пояснительной записке к "закону о 36-ти" оговаривается, что авторы исходят из необходимости повышения "эффективности" работы парламента, а также оптимизации бюджетных расходов. Андрей Рогалевич, который под документом не подписывался, назвал это "благой целью", но при этом усомнился, что ради ее воплощения надо "трогать Конституцию".

"Конституция – это не устав акционерного общества, где можно изменить долю в уставном капитале, если нет денег", – отметил Рогалевич, призвав относиться к главному документу республики "более уважительно", не принимать скоропалительных решений.

Он прозрачно намекнул, что подписавшиеся под "законом о 36-ти" парламентарии не были самостоятельны в своем решении.

"Хочу поблагодарить правительство Республики Карелия за проделанную работу, за собранные подписи под данным законопроектом. Мы все знаем, как это проводилось", - сказал он. К слову, его коллега Анатолий Васильев, который документ поддержал, позднее "проговорился", что "это правительство сделало серьезный шаг и сказало: давайте менять Конституцию, 36 человек".

Анатолий Васильев

Рогалевич полагает, что таким образом исполнительная власть в преддверии выборов 2016 года пытается решать "свои проблемы", и двигает ею "чувство страха".

"Уменьшение числа депутатов – это на самом деле не забота об экономии бюджетных средств, а форсирование событий по следующим выборам", - уверен он. Урезанный парламент Рогалевич сравнил с куклами, которых в театре "дергает за ниточки кукловод", пока они играют "хорошо срежиссированный спектакль".

Депутат Эмилия Слабунова с ним согласилась. "Чтобы воплощать в жизнь политику "одобрям-с", достаточно будет и трех депутатов", - сказала она.

Слабунова назвала "смешной" заявленную в законопроекте мотивацию об "экономии бюджетных средств".

"Потому что расходы на представительную власть составляют каплю в море расходов на исполнительную", - сказала она.

Никаких цифр в подтверждение своих слов депутат не привела. Зато, если верить Андрею Рогалевичу (а он заверил, что оперирует данными Росстата), в Карелии в последние годы значительно увеличилась численность государственных и муниципальных служащих:  в 2013 году было почти 147 человек на 10 тысяч населения, а в 2014 – уже 211.

"Если рассматривать вопрос оптимизации и экономии бюджетных средств в бюджете Карелии, то мы должны не только уменьшать численность депутатов Законодательного собрания, но и ставить остро и серьезно вопрос по численности государственных и муниципальных служащих", - отметил депутат.

Эмилия Слабунова

По мнению Слабуновой, стремление урезать депутатский корпус продиктовано желанием "дискредитировать" парламент. И это только первый шаг, дальше, уверена она, будет хуже.

"Эти действия являются предварительным и первым шагом для того, чтобы совершить действия другие, гораздо более серьезные, по ограничению полномочий и возможностей представительной власти. Это только маленький трамплинчик, потом последует другой шаг. Последует явно до осени 2016 года. Трамплинов этих создавать не нужно. А нужно наращивать потенциал представительной власти в условиях, когда наша исполнительная власть работает из рук вон плохо", - сказала Слабунова.

"Это уже почти закон: чем более неэффективно работает исполнительная власть, тем более активно и даже агрессивно начинается ее наступление на власть представительную", - добавила депутат.

А Алексей Гаврилов признался: будь его воля – он бы не только не сократил, но и увеличил число депутатов в карельском парламенте: "Я б вообще увеличил. Вот сейчас 22 тысячи избирателей, а если мы увеличим округа – получится 50 тысяч. И так-то депутатов в глаза не видят на некоторых избирательных округах. Спрашиваю: кто депутат? – А черт его знает, кто".

Михаил Уханов

Гаврилова поддержал Михаил Уханов.

"Я вообще за то, чтобы каждый район Карелии имел свой округ: Калевальской район имел бы своего депутата, Муезерский – своего и т.д. И даже в Петрозаводске, я считаю, надо расширить количество округов", - сказал Уханов, пообещав, что никогда не поддержит данный законопроект.

Председатель комитета Александр Федичев призвал депутатов обсудить "закон о 36-ти" не только во всех фракциях, но и с избирателями. Ожидается, что только после этого он вернется в комитет, а потом его вынесут на заседание Заксобрания.

В общем, пока сложно предположить, будет ли в итоге законопроект принят. В кулуарах поговаривают, что среди карельских парламентариев сторонников идеи сокращения Заксобрания меньше, чем подписей под документом. Мол, некоторые подписались только для того, чтобы сбить с толку инициаторов этой спорной идеи, поэтому необходимого большинства документ в парламенте не наберет. Посмотрим.

Лида Панасюк

Комментарии

егерь
2015-10-14 13:23:20
Я конечно понимаю...Конституция предусматривает порядок внесения в нее изменений, однако ни как не могу понять почему какая-то кучка не понятно кого, хоть на федеральном уровне, хоть на Республиканском может по своему усмотрению менять тот порядок который установил народ путем голосования. Это значит народ выразил свою волю, а новый царь, депутаты, царские наместники решив что народ был не прав когда голосовал, переделали все по своему. Это разве справедливо? Конституция она только тогда Конституция когда имеет жесткость и защищена от таких вот проявлений узурпации власти...
Лукин Александр
2015-10-10 22:49:51
Аналогичный законопроект еще с более радикальным сокращением - 25 депутатов ЗС РК предлагался мною 1999 году, тогда как депутатом, но это предложение было фактически сразу после выборов, то есть за три года до следующих выборов. А сейчас до следующих выборов менее года и у меня большой вопрос, а законно ли менять конституцию под выборы? По разумению нового начальника правового отдела аппарата парламента Никиты Савинова оказывается ...исключения возможны – даже если речь идет о внесении изменения в Конституцию РК....Однако! При таком отношении к Конституции, не удивлюсь, если Никита Савинов будет рекомендовать принимать иные законы вообще без предварительного обсуждения..., как он говорит:..исключения возможны..Только тогда возникает вопрос, а зачем вообще нужен парламент? Соглашусь с депутатом Рогалевичем: "Конституция – это не устав акционерного общества, где можно изменить долю в уставном капитале, если нет денег". А может быть всё просто: кто-то действительно хочет по дешевке прикупить контрольный пакет депутатских мандатов в ЗС РК?
Lana
2015-10-08 12:26:46
Оппозицию посадить, мэра и депутатов убрать, народ от выборов отстранить! К чему идем? К светлому будущему?
man
2015-10-07 21:38:12
Депутатам уже неоднократно поступали обращения с предложением - выразить недоверие Худилайнену! А депутаты что? В тряпочку помалкивают... Хотя имеют все права отстранить ленправительство в Карелии. В итоге, будет плохо всем: правительству, депутатам и всем жителям карелам. Позор этим властям. К столбу!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?