Аналитика. Тема недели
12:49, 30 Октября 2015
4
1
2

Игра престолов по-карельски

Карелию давно накрыла череда политических и социальных скандалов и арестов. Вот и "смотрящий" Громов покидает регион, куда приехал летом 2012 года. Что стоит за одним из самых громких увольнений 2015 года в правительстве Карелии? Несколько комментариев на эту тему "Столице на Онего" дал эксперт, приближенный к администрации главы республики.

- Что все-таки стоит за уходом первого заместителя главы Карелии Олега Громова?

- Ни для кого не секрет, по крайней мере, в политических и бизнес кругах, что Громов в Карелии был своего рода смотрящим. Смотрящим от большого бизнеса. Не уровня Карелии, а Москвы, бизнес и политических структур. В его непосредственную задачу тем, кто его сюда поставил, в числе прочего, входило концентрировать бизнес в Карелии. Все давно знают, что он – человек Сабадаша, да? Однако в первую очередь Олег Юрьевич должен был наладить диалог местных элит, бизнеса и властей.

- Именно поэтому во время предвыборной кампании 2013 года, когда избирался глава Петрозаводска, Громов посылает действующему градоначальнику Левину, одному из главных претендентов на этот пост, - метлу?

- Это было в числе первых промахов его. Потом были другие. С ним даже говорили, советовали искать другие подходы, искать варианты, чтобы не было вот этого обострения что ли… Он, видимо, решил работать по-своему.

- Вы говорите: "Тем, кто его сюда поставил". Но если мы вернемся в 2012 год, то вспомним, что глава Карелии Александр Худилайнен, представляя Громова прессе и депутатам Заксобрания, хотя сам Громов еще не появился в республике, представлял его как "эффективного управленца" и сильного экономиста?

- А что он должен был сказать? Надо понимать, что Худилайнен до Карелии руководил только районом. А здесь – целый регион с проблемами, элитами и много еще чем, сами знаете… Худилайнену было необходимо создать ореол команды. В 2012 году он сам еще не понимал, что происходит в регионе. За это время ему и были навязаны "серые кардиналы" такие. Ну, Громов тот же. Отказываться, может, и нельзя было. Ведь тогда же ему в помощь звали и Чернова, и Момотова (Павел Чернов – председатель правительства Карелии, Валерий Момотов – министр строительства Карелии; работали при Сергее Катанандове). Но они отказались. Был полный дефицит (кадров – "Столица на Онего"). Худилайнену понадобилось 2-3 года, чтобы не только вникнуть в проблемы региона, но еще и освоиться, ну и понять, кто будет с ним работать и начать формировать команду. Наверное, неполный год прошел, когда вместо образа команды, начинает появляться команда. Кто в итоге останется, трудно сказать.

- В 2014 году в федеральных СМИ появился материал, где Громов обвинялся в коррупционных схемах при передаче почти даром теплосетей в Приладожье, в покупке топлива для котельных по завышенным ценам. В этих обвинениях есть доля правды?

- Честно говоря, не знаю. Но мы часто общались с силовиками, пока, насколько я знаю, никаких доказательств по этим делам не всплывало. Может, они появятся в будущем, не знаю. Может, он скоро появится в разработке. Это надо у них (силовиков – "Столица на Онего") спрашивать.

- Так они и скажут. Хорошо, а предполагаются еще громкие увольнения? И есть ли еще "навязанные люди"?

- Есть. Будут ли они уволены, не знаю. Тот же Громов преследовал цели тех, кто его сюда поставил. Соблюдались ли при этом интересы Карелии, не буду говорить… Но он целенаправленно вел сюда питерский бизнес. Ему было дано время для исправления ситуации. Последний раз с ним говорили 3-4 недели назад…

- Кто говорил?

- Не важно.

- Конфликт с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной?..

- Тоже рассматривается как просчет Громова, как серьезный просчет. В общем, он предпочел ничего не делать. Вот результат.

-  "Коммерсантъ" пишет, что Худилайнену рекомендовали уволить Громова прямо из Кремля "после недавнего визита зампреда Совета безопасности Рашида Нургалиева в Кондопогу, где находится доведенный до банкротства ЦБК".

- Это была, скорее, формальная причина. Повод.

- Если Громов был ставленником серьезных бизнес структур из Москвы, с чего вдруг сейчас последовало его увольнение? Нельзя было раньше?

- Сейчас Худилайнен, ну, может, как политик вырос и решил вести политику избавления от "серых кардиналов". И в преддверии выборов начал убирать из правительства людей, которые могут скомпрометировать его неадекватными выходками. Премьер – очень важная фигура во всей правительственной системе, он должен заниматься экономикой, решать конкретные задачи. Худилайнен может делать политические заявления, что-то еще. Премьер должен быть в экономике, среди проблем, а не веники рассылать, не машины дорогие покупать…

- Получается, заявления СМИ (и мы тоже об этом писали), что Карелия пострадала от варягов, отчасти верны?

- Варяги – не верное слово. Вы все (СМИ) берете слово, а потом используете его как клеймо. Это политика, где политика – там есть бизнес, глупо это не признавать. Существуют некие правила, законы, по которым идет работа, назначения происходят. Та же отставка Громова. Сейчас этого еще никто не видит, но после нее уже появились последствия.

- Какие?

- Действия Худилайнена по созданию собственной команды единомышленников, не являющихся "ручными" для крупного федерального бизнеса, не всем нравятся на олимпе российской власти. Это просматривается и в ходе последних визитов высокопоставленных чиновников из Москвы в Карелию, когда начинаются непонятные игры с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, находящейся в неконструктивной оппозиции к региональной власти. Вообще, все эти клановые войны, которые сейчас ведутся в Москве, непонятно, как это все отразится на Карелии…

Беседовал Роман Баландин

ДЛЯ СПРАВКИ:

Глава Карелии Александр Худилайнен с 28 октября освободил Олега Громова от должности первого заместителя по экономической политике. Заявление Громов написал по собственному желанию. За большой вклад в социально-экономическое развитие республики был награжден Почетной грамотой республики Карелия.

Исполняющим обязанности первого зама назначен Олег Тельнов.

Олег Громов работал в Карелии с июня 2012 года.

Во время предвыборной кампании 2013 года именно Громов послал действующему мэру Петрозаводска Николаю Левину метлу, а уже через полчаса об этом знали журналисты и в красках описали событие в СМИ.

Кроме того, какое-то время Громов являлся куратором Петрозаводска со стороны правительства Карелии. И весной 2014 года глава Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что больше ни одно совещание, которое проводит Громов, не будет посещать ни один из чиновников администрации, ни она сама. По ее словам, работа последнего "не просто не конструктивная, но и враждебная", поскольку куратор города предлагает администрации действия, которые являются незаконными. Например, заключение муниципального контракта без проведения аукциона.

Александр Сабадаш и близкие к нему структуры контролировали ОАО "Выборгский ЦБК", ликероводочный завод "Нива", ЗАО "АФБ-2", холдинг "Ливиз", в который входят ликероводочный завод "Ливиз", ЗАО "Ливиз" и торговый дом "Ливиз". Он был совладельцем ОАО "Русский дизель", на площадях которого во Всеволожске пытались развернуть производство первичного алюминия и проката из алюминия.

Сабадаша называли "теневым" куратором Карелии. Аффилированные с ним фирмы приобрели ЗАО "Запкареллес".

Весной 2015 года Гагаринский суд Москвы приговорил его к 6 годам заключения, признав его виновным в покушении на мошенничество при возврате НДС на 1,8 млрд рублей

Комментарии

циник
2015-11-04 17:25:45
Хосподи какие же вы убогие. СМОТРЕТЬ ВСЕМ .https://www.youtube.com/watch?v=KKBaey79LYQ
shishk
2015-11-03 12:33:56
Громов-типичный пример массового российского чинуши. Наглого, лицемерного и насквозь лживого, имеющего две цели: набить собственные карманы и вовремя вылизать задницу начальству. Это банальные подонки, без чести и совести, относящиеся к своим согражданам как к скоту, развалившие и разворовавшие все, от образования и медицины, до промышленности и сельского хозяйства. Вот только куда потом побежите?
горожанин
2015-11-01 12:22:28
Когда уже в Карелии будет губернатор, который вытащит ее из экономической и политической ямы? Который разгонит сборище депутатов - там же каждый второй с судимостью! Который прекратит расхищение республики!
эдуард3
2015-10-30 15:41:29
Неужели это все правда?!- и Карелией руководили " смотрящие""?! Получается, что Ширшина - национальный герой, открыто вступившая в схватку за город с мощной бизнес структурой?! Кто что знает - расскажите, а то мы забитый, зашуганый народ живем в полном неведении!
тетка
2015-10-30 14:37:10
А большинство людей и не подозревают о таком раскладе.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?