Аналитика. Капитал
09:58, 13 Ноября 2015

Дело — труба

Девяносто тысяч рублей — сумма штрафа, который суд выписал петрозаводчанке за самовольное подключение к сетям центрального водоснабжениия.

Размер взыскания за нелегальное подключение частного дома к  водопроводным сетям стал для нее сюрпризом, хотя незаконность своих действий владелица дома не отрицала.

Сотрудники коммунальных предприятий, обслуживающих сети, не считают сумму выплаты чрезмерной. Согласно их статистике, в среднем суммы штрафов за незаконное использование коммунальных ресурсов в Петрозаводске сегодня колеблются от 40 до 300 тысяч рублей.

Количество потребителей, незаконно пользующихся городскими сетями, в последние годы неуклонно растет, что наносит ощутимый ущерб коммунальному хозяйству.

"Незаконные врезки в централизованные сети водоснабжения и водоотведения как юридических лиц, так и граждан, владеющих своими домами, – давняя головная боль предприятий коммунальной сферы, – комментирует ситуацию технический директор ОАО "ПКС-Водоканал" Виталий Остапчук, – речь идет о миллионных суммах убытков".

Похоже, коммунальщики перешли от угроз к делу, и суды все чаще встают на их сторону.

Еще недавно коммунальные и ресурсоснабжающие организации при работе с выявленными должниками должны были руководствоваться только статьей 9.2. КоАП РФ, по которому штраф за незаконное подключение составлял от одной до полутора тысяч рублей. Сумма не оказывала никакого воздействия на "самовольщиков", что значительно затрудняло работу с ними.

Проблема приобрела вид стихийного бедствия и особенно обострилась последние пару лет.  По оценкам специалистов, проводящих рейды, не редко на один колодец из четырех врезок три — незаконны.

"Сегодня коммунальщики получили возможность использовать нормативные акты, которые позволяют предъявлять нарушителям реальные суммы убытков предприятия. – говорит Остапчук. – Специальная методика определяет потребление, исходя из сумм, рассчитанных по сечению водопровода, напора воды".

Коммунальщики признают, что размер штрафа повышает осознанность и меняет привычки потребителей прямо на глазах: незаконно подключившийся к системам центрального водопровода или канализации уже не замечен во вторичной "черной" врезке в сети.

Учитывая эффективность указанных мер, специальное подразделение ОАО "ПКС-Водоканал" усилило проверку своих сетей на предмет нелегальных врезок. В числе мероприятий – регулярные рейды и осмотры колодцев, коллективные приборы учета по районам и кварталам частных застроек, установка которых позволит выставить дополнительные платежи, подобные ОДН в многоквартирных домах.

Данные счетчиков помогают обнаружить утечки, возникающие именно по причине нелегального подключения к водопроводу, но о местонахождении приборов учета осведомлены только специалисты.

Сообщения о незаконных подключениях могут приходить и от частных лиц. Не редко информаторами становятся ближайшие соседи "самовольщика" в случае конфликтных ситуаций.

Часто нелегальные врезки  выявляются при продаже недвижимости.  В этом случае все риски приобретения вместе с о строением его "подземных" проблем угрожают новому владельцу.

 

Концы в воду

Согласно осмотрам коммунальных служб, способов хищения коммунальных ресурсов у населения несколько. Иногда нарушитель даже не  скрывает "черную" врезку в водопровод, а иногда прячет концы в воду. Так, например, по распространенной схеме потребитель на законных основаниях получает в "ОАО "ПКС-Водоканал" технические условия, проходит все инстанции, согласовывает подключение, заключает официальный договор, но нелегально подключается еще к одному колодцу. За официальный водопровод умелец платит сущие копейки, бесплатно пользуясь водой из тайно прокопанных труб. Еще более популярен путь транзита от трубы соседнего участка.

Кстати, за этот способ по закону будет нести ответственность официальный владелец   "белого" водопровода, к которому подсоединился нарушитель.

Если кто-то считает несправедливым тот факт, что несанкционированное соседское подключение оплачивает легальный потребитель услуг, то на это ресурсоснабжающая организация, опираясь на закон, указывает, что тайно присоединиться к трубе соседа технологически невозможно. А если такой факт все же имел место, то добросовестному  собственнику следовало   поставить об этом в известность коммунальщиков и правоохранительные органы.

Суммы штрафов в этом случае могут заставить всерьез призадуматься. Известен случай, когда аналогичная ситуация произошла между юридическими лицами и добросовестный владелец водопроводных и канализационных сетей был вынужден оплатить несанкционированную врезку другого предприятия за 8 миллионов рублей.

Для частных лиц размеры штрафа так же достаточно внушительны. Вряд ли соседская лепта за "черное" подключение  компенсирует сумму выплаты, начисленную судом по сечению труб.

Выводят на чистую воду 

Коммунальщики уверяют, что незаконные врезки обязательно будут обнаружены, а нарушители – выявлены. "Нелегал", получивший акт о ликвидации врезки,  обязан поставить заглушку и прекратить пользование водопроводом.  После уплаты штрафа   есть возможность возобновить  пользование сетями легальным образом: обратиться в "ПКС-Водоканал" за получением технических условий и технологического подсоединения, заключив договор на водоснабжение и водоотведение.

"На посещаемом недавно коммунальном предприятии в Германии на вопрос российских коммунальщиков о воровстве, немцы недоуменно ответили "зачем красть, когда легко купить"? У россиян другая ментальная установка. Сегодня пользование сетями – вполне   доступная услуга, а официальное разрешение практически не требует затрат. Но, перефразируя немецких коллег, наши люди обычно искренне удивляются: "Зачем покупать, когда легко украсть?" – говорит технологический директор ОАО "ПКС-Водоканал", - надеемся, наш производственный комплекс мер, суммы штрафов и содействие судов постепенно изменит восприятие  потребителя в цивилизованную сторону.

Комментарии

ipot
2015-11-13 12:28:15
А то Им "воровать" у нас значит можно без последствий.
ipot
2015-11-13 12:17:32
Жду не дождусь когда ресурсоснабжающие организации начнут наказывать за качество услуг и за чрезмерные потери в сетях - которые по итогу ложатся на потребителей. А то они косячат , а мы платим - мутная узаконенная схема.
Oscar
2015-11-13 11:33:12
"На посещаемом недавно коммунальном предприятии в Германии на вопрос российских коммунальщиков о воровстве, немцы недоуменно ответили "зачем красть, когда легко купить"? В Германии может и легко купить,а у нас трудно. Знакомый говорил,что большая бумажная бюрократия и дорого всё.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?