Аналитика. Тема недели
15:24, 04 Декабря 2015

Не пиши, не шути, не публикуй

О свободе слова в Карелии останется только вспоминать?

Карельских журналистов могут приравнять к "пятой колонне" или "пособникам террористов", если их материалы не понравятся действующей власти. Такой вывод напрашивается после недавнего, очень похоже, что демонстративного, ареста журналиста Вадимы Штепы, которого обвинили в пропаганде нацистской символики. Масла в огонь подлил и глава Карелии Александр Худилайнен, выступивший 4 декабря с крайне неоднозначными заявлениями и обвинениями в адрес некой "пятой колонны", действующей в регионе. Вскоре появилось и открытое письмо Союза журналистов Карелии, осуждающих подобные действия в отношении работников СМИ.

Напомним, решение об административном аресте Вадима Штепы в пятницу, 4 декабря, вынесла судья Петрозаводского городского суда Наталья Тарабрина. Именно о таком наказании для блогера просил представитель центра "Э". В свою очередь, сам Штепа просил не арестовывать его, а только оштрафовать. В итоге Штепа отсидел сутки за якобы распространение нацистской символики в своем блоге.

Глава Карелии Александр Худилайнен на конференции регионального отделения партии "Единая Россия", комментируя решение горсуда, заявил: "Как расценить действия российской и карельской "пятой колонны", которая протестует против воссоединения Крыма с Россией? Разве это не пособничество террористам, которые на украинской территории взорвали линии электропередач и обесточили крымские села и города?

Мы знаем, кто в Петрозаводске демонстративно проигнорировал массовый народный сход в честь присвоения столице Карелии почетного звания "Город воинской славы". Что это: обычная глупость или сознательная позиция отрицания оценки президента России высоких заслуг Петрозаводска? Презрение к собственным жителям в угоду политическим бандитам и их зарубежным кукловодам?

Петрозаводский суд вынес решение об аресте на 24 часа одного из активистов митингов псевдо либеральной оппозиции. За распространение нацистской символики! Нет, господа, у вас ничего не выйдет! Единство нашего народа испокон веков строится на любви и справедливости. Ни правым, ни левым, ни либералам, ни радикалам не удастся расколоть нашу страну. Как бы этого не хотелось иностранным спецслужбам и террористическим группировкам".

Худилайнен в своей речи прошелся по Гитлеру, лидерам западных стран, вспомнил Сталина и демократов 90-х годов.

"Что скрывать, фальшивые демократы в 90-е годы выполнили задачу Гитлера. Кроме главной: Россию никогда и никому не удастся победить! Но, скажите, чем нацизм отличается от исламского фундаментализма? Ничем! И позиция лидеров ряда стран, подталкивающих террористов к границам России, точь-в-точь совпадает с действиями лидеров этих же стран в 30-е годы ХХ века. Западные страны приветствовали распад СССР, оправдывали и поддерживали террористов на Северном Кавказе, и по-прежнему вливают огромные деньги в расшатывание ситуации в нашей стране", - заявил глава Карелии.

"У каждого недостатка, как говорил Дзержинский, есть фамилия имя и отчество. Добавлю, у каждой колдобины и мусорной кучи есть и партийность. В Петрозаводске она одна, в Медвежьегорске другая, но чистоту и порядок необходимо наводить и тут и там.

Представьте, если бы сейчас в Петрозаводске у власти была "Единая Россия"… с темнотой на улицах, грязными дворами, кумовством во власти и так далее… Что бы говорили люди, и какой был бы рейтинг нашей  партии?.." – спросил собравшихся губернатор.

Не хотелось бы думать, что на столь пафосное и высокопарное выступление Худилайнена подвигла публикация Штепы, который на своей странице разместил изображение вологодской скатерти XIX века с символом солнца, напоминающим нацистскую символику, и "туристическую" фотографию чернокожего мальчика с такой же символикой, подписав: "Наверное, меня за это посадят". По словам Штепы, все это было сделано им "в ироничном ключе" и тем более целью публикаций не являлась пропаганда нацистской символики.

Однако в свете последних событий складывается впечатление, что власть за иронией видит лишь происки спецслужб или террористических организаций, которые, по словам главы Карелии, просто жаждут как можно быстрее расчленить Россию на отдельные государства. А в результате получается, что публикации любого  из карельских журналистов или блогеров могут стать поводом (читай: причиной) возбуждения уголовного или административного производства и незамедлительного приговора. Причем не важно, где автор будет публиковать материалы: в официальных СМИ или на личной странице в социальной сети.

Приговор городского суда, а следом и спич губернатора, привели к появлению заявления Союза журналистов Карелии, руководство и члены которого возмутились фактом ареста Штепы. Под документом подписались председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков, члены правления Наталья Ермолина, Елена Гульшина, Антонина Крамских, Валерий Поташов, Елена Пальцева, также свои подписи поставили главный редактор газеты "Губерния" Иван Гусев и руководитель интернет-газеты "Столица на Онего" Наталья Захарчук.

"Союз журналистов Карелии против пропаганды нацизма. В то же время мы полагаем, что в ситуации с Вадимом Штепой не доказан сам факт нарушения, что данные изображения демонстрируют нацистскую символику. Старинная вологодская скатерть и финский танк, около которого фотографируются тысячи туристов со всего мира – весьма неубедительная, по нашему мнению, демонстрация нацистской символики, - говорится в заявлении Союза. – Мы полагаем, что арест Вадима Штепы – это не борьба с пропагандой запрещенных символов, а акт запугивания неугодного власти журналиста, который смело критиковал власть, не нарушая при этом законы России. Это акт запугивания не только журналиста Штепы, но и тех журналистов Карелии, которые позволяют себе критику власти, которые с иронией, а чаще с горечью, относятся к происходящим событиям".

Карельские журналисты также заявили, что наш регион – один из немногих, где осталась настоящая журналистика и где все еще возможно "публично высказывать свою позицию, не нарушая при этом российские законы".

"Арестовывать человека за картинки в соцсетях, ироничные, лишенные призывов к свержению власти – это уже даже не попытки ввести цензуру, это уже похоже на репрессии в отношении журналиста, - пишут представители СМИ. – Мы, журналисты Карелии, не работаем на спецслужбы Запада, мы работаем на жителей Карелии. Считаем, что арест Вадима Штепы – это угроза и сигнал всему журналистскому сообществу. Это сигнал, что дальше может быть еще хуже, что свободная журналистика, свободное высказывание мнений умрут и в Карелии. Мы уверены, что если сейчас мы промолчим, арест Вадима Штепы не будет последним. Поэтому мы посылаем ответный сигнал тем, кто видит в нашей критике, в наших попытках найти ответы на важные для граждан вопросы, угрозу России".

Как и обещали, мы публикуем выступление Александра Худилайнена на конференции "Единой России" целиком. Здесь есть, о чем подумать. Ведь, если судить по этой речи, в Карелии точно понадобится строительство дополнительных тюремных камер для тех, кто, по мнению Худилайнена, является "пособниками терроризма". А к ним Александр Петрович, как может показаться, приравнивает всех тех, кто не пришел на праздничный сход, посвященный присвоению Петрозаводску звания города воинской славы. Не говоря уже о журналистах.

 

Редакция "Столицы на Онего"

 

Комментарии

егерь
2015-12-08 10:21:29
Это господина Худилайнена так занесло после поездки к Путину на послание....Остается только догадываться что с ними там делают если совсем нехорошие обратно приезжают...Но в любом случае похоже наш республиканский наместник замахнулся и на дальнейшее правление, потому что после таких пламенных речей, подсчетом голосов на выборах главы республики займется лично Чуров...
Zim
2015-12-07 23:11:52
Может ли кто-нибудь пояснить, а за размещение в нете фото Штирлица со свастикой на рукаве тоже посадят? А если у Штирлица при этом лицо заретушировать? А если оставить только рукав? А если оставить только свастику и подписать - так выглядела фашистская свастика? В какой момент можно ждать ареста и в какой арест гарантирован?
Муня Блёданс
2015-12-07 22:39:09
Малацы журналисцы. Кто та веть должин истену защещать. Вот и Фелекза спомнил началник. Точна типерь нарот пабижит из РФ и пятай калоны ни нада, он сам её саздаёт. Ужис... Ат таких ричей ни толька дамахазяйки премолкнут а и бизнис залидинеит и удачки начнёт матать. А мы так верели что спереди светлае будучее. Прошлы век.... А какая калона сделал жизь в деривнях Карелии хоть волкам вой? С народам вабще ни абщаются и правды ни знают или ни хочут знат.
gaudealis
2015-12-07 20:02:22
Прохиндей, худой сорванец он, этот наш Александр Петрович :))) А все мы с детства помним, что бывает с прохиндеями... Правда? Шел из школы ученик — Всем известный озорник. Он хотел созорничать, Но не знал, с чего начать. Шли из школы две подружки — В белых фартуках болтушки. В сумках — книжки и тетрадки, А в тетрадках все в порядке. Вдруг навстречу озорник, В ранце — с двойками дневник, Нет эмблемы на фуражке, И ремень уже без пряжки. Не успели ученицы От него посторониться — Он столкнул их прямо в грязь, Над косичками смеясь. Ни за что он их обидел У прохожих на виду, А потом трамвай увидел — Прицепился на ходу. На подножку встал ногой, Машет в воздухе другой! Он не знал, что дядя Штепа Видит все издалека. Он не знал, что дядя Штепа Не простит озорника. <...> На трамвайном повороте Снял с подножки сорванца: — Отвечайте: где живете? Как фамилия отца? З.Ы. Вот тебе и Дзержинский... не зря ли ентого гр-на вообще-то было упоминать?! Тем более - его перл, будто "у каждого недостатка есть фамилия, имя и отчество"... :((((((
gaudealis
2015-12-07 18:20:28
1) Вроде бы Роскомнадзор ещё в апреле этого года разобрался в вопросе о том, что считать экстремизмом, а что нет... См. здесь - http://nazaccent.ru/content/15642-roskomnadzor-razreshil-publikovat-svastiku-bez-celej.html Более развёрнуто см. здесь - http://www.gazeta.ru/social/2015/04/15/6640877.shtml Какие в таком случае вообще могут быть претензии к Вадиму Штепе?! 2) 2 Клон кота Иннокентия: Вы знаете, у меня создалось впечатление, что отныне в Карелии ДВА Карельских общества охотников и рыболовов. Второе (недавно созданное) возглавил лично губернатор А.П. Худилайнен. И оно уже вовсю занимается с успехом как охотой на ведьм, так и выуживанием "без труда из пруда" всех политических оппонентов для их последующего хищнического пожирания...
Клон кота Иннокентия
2015-12-07 17:28:08
В Карелии несколько Союзов Писателей, а Союз Журналистов -один. Это неправильно, должно быть несколько, тогда будет и конкуренция между журналистами и разнообразие мнений. А так правление СЖ выступило от имени всех журналистов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?