Аналитика. Обществоведение
14:10, 08 Декабря 2015

Они нашли дом

"Столица на Онего" открывает новую рубрику, посвященную движению #добромяу и #доброгав, которое пытается помочь пристроить бездомных животных. Ее автор Марина Лебедева расскажет счастливые истории, случившиеся рядом с нами.

"Мир стал бы добрее, если бы у каждого в доме оказался бездомный котенок или щенок, и был бы спасен от своей ужасной участи"

Фотография сделана Татьяной Головко в студии "Тепло". Спасибо огромное за помощь!

Ежедневно по улицам проходят десятки тысяч человек: кто-то с большим и любящим сердцем, а кто-то наоборот, скуп на чувства, но я верю, что в каждом из них живет добро. Творить добро можно разными способами. Однажды я подобрала на улице маленького котенка, по сути, спасла ему жизнь. Именно тогда  мне захотелось приобщить к такому проявлению доброты все больше и больше людей. Так родилась идея создания движения #доброгав и #добромяу, чтобы люди стали больше обращать внимания на братьев наших меньших, которые оказались на улице. На самом деле, таких добрых людей в нашем мире огромное множество и  Петрозаводск – не исключение.

Мне захотелось больше узнать о таких историях, и я попросила людей, сделавших подобные добрые дела, написать у себя на страничках в социальных сетях и рассказать, как еще один бездомный питомец оказался в тепле и уюте. Каково же было мое удивление, когда на мое предложение всего за пару минут откликнулись несколько человек!

Екатерина Тамерлан:

– Несколько лет назад у нас от старости умерла собака. Вся семья очень переживала из–за этой потери, и в конце концов моя мама сказал так: "Все! Больше никаких собак в доме!" Я прекрасно поняла ее, ведь очень сложно расставаться с любимыми питомцами… Спустя некоторое время, мы с мамой посмотрели  трогательный фильм под названием "Хатико". Он  вызвал у нас множество разнообразных эмоций: слезы, воспоминания о том, каково это иметь собаку в доме. На следующий день ко мне в гости приехала сестра, а вечером я отправилась провожать ее на остановку. Посадив сестру в автобус и помахав ей рукой, я уже собиралась идти к дому, как вдруг услышала громкий лай и остановилась. Ко мне, через дорогу, со скоростью света нёсся уже взрослый щенок. Он подбежал ко мне, стал лизать руки, вилять хвостом.  Казалось, что он знает меня всю жизнь. Весь худой, грязный, но такой счастливый. Как будто нашел то, что так давно искал! Очарованная им, я направилась к дому. Он не отставал, и все время терся об меня и смотрел радостными от встречи со мной глазами. Я сразу вспомнила вчерашний фильм. Взглянув на него, я спросила: "Ну что, Хатико, пошли домой?" Он посмотрел на меня как-то понимающе, наклонил голову, и мы отправились к калитке. Как только зашли  во двор, Хатико тут же стал охранять наш дом. Делает он это и по сей день. Моя мама, увидев это чудо, сразу же растаяла, и мы сразу решили оставить его у себя. Было такое ощущение, что он с нами уже живет всю жизнь. Вырос он очень большим, умным и невероятно добрым псом. Его любят все соседи, маленькие дети и даже другие соседские псы. А для нас он стал членом семьи, ведь он наш Хатико – самый верный друг.

Круглова Алиса:

- В сентябре 2010 года моя мама увидела в интернете фотографию котенка, которого вытащили холодным утром из-под машины добрые люди, всегда готовые помочь потерявшимся или бездомным животным. Но у себя они его оставить не могли и решили найти новых хозяев. Мы забрали котенка к себе в тот же день. Нам сказали, что это было одно из самых быстрых пристройств. Котенку оказался всего месяц – умещался на ладонях. Приближался папин день рождения. Мы решили подарить котенка ему, ведь кошка –  символ домашнего уюта. Мама специально купила красивую просторную подарочную коробку с большим бантом. Особенно хорошо мне запомнился вечер, когда мы подбирали котенку имя. Так как это была девочка, вариантов нашлось множество, но выбор пал на самое необычное имя – Ёжик.

Сейчас ей уже 5 лет, она стала необыкновенно пушистой, участвовала в двух выставках беспородных кошек, хотя больше всего напоминает сибирскую. Ёжик – настоящий ценитель необычной пищи. Например, с удовольствием пробует кусочек сыра (особенно моцареллы) и листья сухих водорослей для приготовления суши. Но самое главное это то, что Ежик – часть нашей семьи. Нисколько не жалеем, что взяли ее к себе. Мы всегда знаем, что она ждет нас дома. Бездомные животные –  это чудо, приютив которое, вы всегда будете получать ответную заботу и бесконечную благодарность.

Такие истории помогают понять, насколько искренне животное может любить, как быстро оно становится членом семьи, а дом становится уютнее - когда в нем живет это маленькое существо с очень большим сердцем.

Если у вас есть возможность рассказать о похожем случае в вашей жизни, то пишите свою историю с хештегами #добромяу и #доброгав "ВКонтакте" или же "Инстаграме" и прикрепляйте фото. Мы постараемся рассказать обо всех с доброй душой, кто подарил свою любовь беззащитному животному.

Данные о животных находятся в базе группы помощи бездомным животным "Надежда".

Марина Лебедева

Комментарии

che
2015-12-08 19:52:59
Новый, задача этого их проекта не раструбить и не дать ресурс для раструбления, а показать людям, ГДЕ можно взять бездомных животных и что взять их - БЛАГОЕ дело. Приемники животных в городе перенаселены. А человек вообще все делает по примеру другого человека. Редкие люди, типа Вас, могут взять домой кошку с улицы, просто ее увидев. Так что в данном конкретном случае и Столица тоже делает благое дело, и каждый рассказ - на благие цели. Пусть люди рассказывают, их действия станут примером для многих других людей. Не все возьмут псину или кошака из приюта, но даже если таких будет 0,1%, штук сто собак и кошек можно будет спасти от грусти и одиночества.
Татьяна
2015-12-08 18:19:55
С удовольствием прочла и статью, и рассказы. Всё-таки добрых людей больше.
новый
2015-12-08 18:10:56
Много текста у Марины Лебедевой. Шла бы лучше работать. Я кошку подобрал год назад на улице - теперь во все фанфары трубить? Заметил, что когда кошке заняться нечем, она...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?