Аналитика. Политкухня
10:25, 09 Декабря 2015

Началось с подписей, заканчивается отставкой

Общественники Петрозаводска подтолкнули Петросовет к "вынесению окончательного вердикта" мэру города Галине Ширшиной.

Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук заявил о готовности депутатов начать процедуру удаления с должности мэра Петрозаводска Галину Ширшину. При этом одним из аргументов, который будет учитываться при принятии решения, называются более 25 тысяч подписей жителей, собранных за недоверие главе города в течение месяца.

Сбор подписей за недоверие Галине Ширшиной, напомним, начался стихийно в первых числах ноября. Инициаторами подписной кампании выступили спортсмены-общественники, обеспокоенные проблемой оптимизации детских спортивных школ города. В ответ на действия администрации они предложили проголосовать своими подписями за отставку действующего мэра, а также за "новую власть, которая остановит уничтожение города". Как рассказала тогда заместитель директора ДЮСШ-6 Татьяна Ошукова, которая одной из первых присоединилась к активистам и поставила свою подпись за недоверие мэру, никто за этой акцией не стоял – спортсмены, тренеры, педагоги, родители выступили от собственного имени.

"Я искренне возмущена тем, что происходит сегодня в городском образовании, - рассказала Татьяна Ошукова. - Считаю, что Петрозаводску не нужен такой мэр, который проведение оптимизации начинает с образования. Хочется сказать: начинайте с себя! В администрации города почти 300 человек работает, а толку – никакого! Взяли бы и чиновников сократили. Так нет, начинают сокращать ставки в спортшколах, причем мы же понимаем, что это лукавство, когда говорят – мы не будем трогать тренеров. Кадров в ДЮСШ и так не хватает, и оптимизация в любом случае коснется всех, и педагогов, в том числе. Лишних людей нет! У нас у некоторых работников ставка 3 тысячи 400 рублей. Кто будет работать на одну такую мизерную ставку?!"

фото: rk.karelia.ru

Буквально через несколько дней стало понятно, что учителей, тренеров и спортсменов готовы поддержать общественные организации, политические партии, просто активные горожане – очень быстро акция приобрела общегородские масштабы.

Так, одной из первых выражение недоверия Галине Ширшиной поддержала руководитель общества инвалидов "Доброта" Ядвига Пустоход.

"Я подпишу документ за недоверие Галине Ширшиной, - сказала Ядвига Пустоход, - потому что так нельзя относиться к инвалидам. Сколько раз наша организация к ней обращалась - и все бесполезно, никакие вопросы не решаются. Выживать организации все сложнее и сложнее, а они на нас, администрация, еще и в суд подают, потому что мы пытаемся как-то выжить".

К акции присоединилась известная в Петрозаводске общественница Нина Седнева, которая отстаивает зеленую зону на улице Анохина. Ей непонятно, почему "зеленый мэр" не поддерживает чистоту и экологию в городе.

"Меня не устраивает, что город превратился в помойку, улицы не убираются, крысы бегают повсюду, дороги не ремонтируются, по тротуарам пройти невозможно, чтобы не сломать каблуки и ноги, - пояснила Нина Седнева. - Я тот человек, который вынужден был дважды защищать наш бульвар. Мы воюем за наш город, нашу улицу".

Позже инициативу по сбору подписей поддержала педагогическая общественность. Самой яркой фигурой в этом общественном движении стала директор муниципального Центра развития образования Елена Герчина, которую уволили с должности по надуманным мотивам, как считает сама педагог – незаконно. Герчина покинула уникальный образовательный центр, который в свое время создавала, и сейчас судится с мэрией, пытаясь защитить свои права. На пороге Петрозаводского городского суда Герчина в сердцах разорвала грамоты и благодарные письма, которыми ее когда-то наградила Галина Ширшина.

Постепенно подписи стали собирать и на улицах города, и в организациях, и в трудовых коллективах Петрозаводска. Последний раз активисты сообщили, что за недоверие Галине Ширшиной собрано уже 25 тысяч подписей, а это даже больше голосов, чем набрала мэр на выборах в 2013 году.

"Количество собранных подписей в последнее время очень быстро увеличивается за счет того, что к нам примкнули активисты общественной организации "ЖКХ Контроль", - сообщил Антон Чивин, спортсмен и один из организаторов подписной кампании. Активно ставят подписи за недоверие главе Петрозаводска председатели ТСЖ и просто горожане, которые не могут добиться от городской власти решения элементарных насущных проблем.

"Мы хотим довести цифру до 30 тысяч. После чего уже ждем от Петросовета принятия каких-либо конкретных действий", - заявил Чивин.

Впрочем, депутаты Петросовета уже и сами понимают, что просто обязаны отреагировать на мнение жителей города. Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук заявил, что процедуру отставки Галины Ширшиной депутаты планируют начать уже в декабре.

"Первоочередной задачей для депутатского корпуса в настоящий момент является вынесение окончательного вердикта мэру Ширшиной и ее команде, и также преодоление последствий непрофессионального управления городом", - сказал он, выступая на конференции регионального отделения "Единой России". Спикер горсовета особо подчеркнул, что при принятии решения будет учитываться мнение горожан.

"Депутаты неоднократно ставили перед главой Петрозаводска самые важные вопросы, касающиеся жизни города. Но в ответ мы получали только  эмоциональные реплики, никакой конкретики, - сказал Боднарчук. - Считаю, что со стороны городской администрации – это сплошное позерство и  пиар, в то время как решение насущных городских проблем отошло на второй план. И сегодняшние реалии это подтверждают – спортивная и педагогическая общественность, горожане начали высказывать недоверие Ширшиной. На сегодняшний день собрано уже 25 тысяч подписей за отставку мэра".

Максим Иванов

Комментарии

анти
2015-12-18 11:41:16
Leopol'd. Дело не в сокращении, а в том, что "толку никакого".
Leopol'd
2015-12-18 10:01:50
"Хочется сказать: начинайте с себя! В администрации города почти 300 человек работает, а толку – никакого!" Так эти общественники делаю только то, что им агитаторы говорят? Cfvb информацией не владеют? Вспомнить то, что сокращения в администрации тот самый Петросовет несколько раз блокировал не способны?
анти
2015-12-17 22:39:06
Оскар. Читайте законы. Пресса - она ведь от слова "пресс". Информационная возня в интересах... Без этого никак.
Риторика
2015-12-17 09:52:10
Хочется спросить у уважаемых общественников, а до Ширшиной как-то лучше было? Им не на что было жаловаться? Да конечно было на что. Разница только в том, что тогда их мнением никто не интересовался. А сейчас интересуются не ради помощи, а ради своих собственных целей. Добьются депутаты снятия мэра и начисто забудут об инвалидах, спортивных школах и т.д., радостно тыкая общественникам в лицо федеральными законодательными актами.
Oscar
2015-12-16 19:10:00
анти,не передёргивайте. " Депутаты Петросовета предложили изменить закон, чтобы мэра Петрозаводска можно было не выбирать, а назначать..."
анти
2015-12-16 14:15:48
ВВМ. Выборы мэра никто не крал. Привели Устав ПГО в соответствие с Федеральным законом (131-фз). Вопросы туда, где закон принимали. И это явно не Петрозаводск.
ВВМ
2015-12-16 13:23:08
Г.Ширшина мне не сватья и не сестра (о мужчинах говорят: «не сват и не брат»), но ради объективности скажу, что в основе кампании депутатов, на мой взгляд, лежит корысть. «Тушканчики-бурундучки», накопив жирку мечтают расширить свое «дело». Опомнитесь, не тем занимаетесь, время сейчас не то. Петрозаводчане не забудут кто украл у них право выбирать местную власть.
Leopol'd
2015-12-13 01:20:35
Детский лепет какой-то! Это я про депутатов и их "прислушаться к общественности". Что-то не видно попыток сменить губернатора, откликнуться на протесты по проектам застройки. Даже состоявшуюся отмену застройки на перекрестке Калинина-Невского, в вину мэру вписали. А это как раз было мнение общественности. Как надоело, что население держат за кретинов! Правительство РФ честнее, они просто делают что хотят.
эдуард3
2015-12-11 12:17:14
Принципиально не лезу в политику, считая ее грязным делом, хотя легко сам мог бы собрать тысяч пять подписей, хоть за ту, хоть за другую стороны, хоть против всех. Наш народ готов с утра послушав агитатора подписать за одного, а к вечеру послушав другого -за другого, люди вообще не вникают в суть корней проблем, начинаешь их спрашивать, и видишь полное незнание предмета. Да и знать нам не надо уже, так как все решается там наверху, все остальное это красивая новогодняя обертка. С Наступающим Новым Годом дорогие Петрозаводчане, терпения и здоровья вам, с пожеланиями продержаться один из самых тяжелых -2016 год- дальше бедует виден просвет.
Oscar
2015-12-09 19:29:47
"Инициаторами подписной кампании выступили спортсмены-общественники, обеспокоенные проблемой Оптимизации детских спортивных школ города." "Ситуация в республике отражает Общую Картину плачевных последствий Оптимизации здравоохранения в России. Больничная летальность по стране в прошлом году выросла на 2,9%, а в Карелии рост составил 4,6%. Это происходит из-за закрытия специализированных коек. Особенно, на селе. Из-за недоступности медпомощи в первичном звене, из-за сокращений поликлиник и ФАПов, люди стали попадать на больничные койки в запущенном состоянии и умирать от болезней,.." Оптимизация в стране,а не именно в детспортшколах.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?