Аналитика. 5 вопросов
12:47, 15 Января 2016
4
1
2

Пять вопросов о раздельном сборе мусора

Согласно результатам опроса, до 80% жителей Петрозаводска готовы собирать мусор раздельно. Зачем им это нужно?

В это воскресенье, 17 января, в Петрозаводске состоится очередная акция "Сбормобиль": по микрорайонам будет курсировать "Газель" с надписью "Макулатура. Полимеры", принимая у жителей старые газеты, пластиковые бутылки, банки из-под колы. Вырученные таким образом деньги организаторы, волонтеры экодвижения "Зеленая волна", по традиции передадут Первому общественному петрозаводскому приюту для животных.

По словам экологов, с каждым новым рейсом "сбормобиля" к акции присоединяется все больше горожан, и их число, как ожидается, продолжит расти. К тому же отныне избавляться от вторсырья с пользой для дела петрозаводчане смогут каждое третье воскресенье месяца.

Зачем люди копят дома отходы? Что можно сделать из пластиковых бутылок? И что необходимо знать, прежде чем начать сортировать мусор у себя в квартире? На пять вопросов "Столицы на Онего" отвечает один из организаторов акции "Сбормобиль" Михаил Гусаков.

 

1. Есть данные, сколько жителей Петрозаводска готовы разделять дома отходы?

- Мы совместно с отделом экологии мэрии проводили опрос на эту тему. Поучаствовало порядка 4 тысяч человек, и 80% из них в той или иной форме сказали, что готовы разделять отходы. То есть потенциально до 250 тысяч жителей Петрозаводска готовы быть участниками этой экологической деятельности. Но проблема в том, что нет инфраструктуры, а большинство петрозаводчан пока все-таки не знают о "Сбормобиле". Сейчас мы ставим перед собой задачу привлекать к акции все больше участников. Для этого просим всех распечатать объявление об акции и повесить у себя в подъезде. Это очень хорошо работает.

 

2. До 250 тысяч петрозаводчан, готовых разделять мусор, – это ведь огромная цифра. Неужели у нас столько сознательных граждан?

- Петрозаводск расположен рядом с Финляндией, и Петербург недалеко. Соответственно, у нас довольно европеизированное население. Когда я спрашиваю у участников акции "Сбормобиль", почему они стали разделять отходы, каждый пятый-седьмой объясняет: "Я пожил в Европе, увидел, как хорошо, чисто и красиво может быть на улице. Нам тоже так надо". Это один из факторов. Плюс экодвижение "Зеленая волна" уже пятый год пропагандирует в Петрозаводске идею раздельного сбора мусора, у нас образовался большой пул участников, людей, которые понимают, о чем мы говорим, и готовы заниматься такой деятельностью. Возможно, среди принявших участие в опросе было много наших сторонников. Но даже если мусор готовы разделять не 80%, а 70% петрозаводчан – это все равно много.

С другой стороны, часто в таких опросах люди слишком оптимистично оценивают свои возможности. В той же Европе, например, количество тех, кто разделяет отходы, держится на уровне 50-70%. И это несмотря на то, что там система работает уже много лет и даже десятилетий. Впрочем, мы не пытаемся заставить кого-то что-то делать, а стараемся апеллировать к альтруистичным чувствам людей. Петрозаводск ежесуточно генерирует 300 тонн отходов, это более 100 тысяч тонн в год. Как минимум порядка 30-50% от этого объема можно отправить в переработку. Мне кажется, каждому человеку хочется жить в чистом убранном пространстве, будь то его дом, район или вся планета. Мы живем в причинно-следственном мире, и понятно, что если ты выпил йогурт и выбросил бутылку, то эта бутылка не испарится, а будет где-то лежать. Даже если человек напрямую об этом не думает, где-то в подсознании это копится. И когда ему предлагают какую-то альтернативу, которая приносит пользу, он идет навстречу.

 

3. Что можно сделать из переработанного вторсырья: из пластиковых бутылок, батареек?

- Пластик бывает разных видов и имеет свою маркировку: три стрелки в форме треугольника, внутри которого находится число. Часто под треугольником указывается также буквенная маркировка. Пластик №1 PET многофункционален, из него можно сделать новые пластиковые бутылки, стройматериалы, одежду, синтепоновые наполнители для пуховиков, игрушек. Десяти-двадцати переработанных бутылок хватает, чтобы сшить флисовый плед.

А батарейка – это кладезь различных веществ и металлов. Все в батарейке можно использовать, начиная от химических соединений, сульфатов, различных солей и заканчивая металлами, такими как: марганец, цинк, железо.

Раньше "сбормобиль" принимал батарейки, но с 1 января 2016 года изменилось законодательство: теперь организации, занимающиеся транспортировкой таких отходов, должны иметь лицензию. Компания, с которой мы работаем, уже начала готовить необходимые документы, так что мы планируем через пару месяцев возобновить прием использованных батареек. Пока же их можно копить, установив контейнер или коробку у себя в квартире или даже в подъезде.

 

4. Что посоветуете тем, кому тоже захотелось разделять дома отходы?

- Подготовить несколько емкостей (пакетов, урн или коробок). Одна для макулатуры, вторая для PET-пластика и алюминия (их можно вместе складывать, при этом бутылки и банки необходимо сплющивать, чтобы экономить место), третья – для остального пластика. К слову, "сбормобиль" принимает пластик №№1,2 и 4.

Емкости с мусором можно хранить на кухне, в прихожей, на балконе. Когда понесете сдавать, позаботьтесь о том, чтобы мусор не вываливался из пакета, а сам пакет был плотным и не рвался. Еще посоветовал бы подписать пакет, чтобы было понятно, что внутри. Макулатуру лучше перевязать веревкой либо положить в коробку и заклеить скотчем.

 

5. Как может помочь бездомным животным один рейс "сбормобиля"?

- Во время декабрьской акции мы собрали порядка 3,7 тонны, за что выручили 6,5 тысячи рублей. Передали эти деньги в Первый петрозаводский общественный приют для бездомных животных. У приюта большой объем затрат – порядка 200 тысяч рублей в месяц. Собранные за один рейс "сбормобиля" деньги обеспечили месячное содержание 10-20 животных.

Подготовила Лида Панасюк

Комментарии

David
2016-01-20 11:54:55
Фантасты. Здесь НИ КОГДА ТАКОГО НЕ БУДЕТ!
nae
2016-01-15 14:06:33
Организацию сбора, к примеру, отработанных батареек и ртутных ламп нужно организовать в местах их продажи, равно как и пластика и алюминиевых банок. За примером далеко ходить не надо, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет в Финляндии.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?