Аналитика. Политкухня
15:24, 25 Января 2016
4
1
2

Торжество несправедливости

Верховный суд Карелии отказался признать, что приговор по "делу о земле" - большая ошибка.

Верховный суд Карелии на прошлой неделе, по сути, оставил в силе приговор по резонансному делу о продаже зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске. Изменения в решение Петрозаводского городского суда от 14 октября прошлого года внесены незначительные. Осужденные по "делу о земле" бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев, директор МУП электрических сетей Данил Попов, предприниматели Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев  за совершение обычной коммерческой сделки  в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны  долгие годы проведут за решеткой. В общей сложности наказание по экономическому делу составит 26 с половиной лет лишения свободы на пятерых. На этом фоне решение Верховного суда сократить срок Евгению Журавлеву и Даниле Попову на три месяца, можно расценить как издевательство.

Итак, в колонию отправлены молодые, активные, полезные обществу и государству люди, которые не совершали никаких противоправных деяний.  Не бандиты, не убийцы, не насильники. Те, кто на законных основаниях вели предпринимательскую деятельность: хотели строить, созидать, платить налоги и быть нужными. Разлученными оказались пять семей. Без отцов остались десять детей.  Неужели в понимании наших судей это и есть справедливость?

Когда судья Верховного суда Карелии Валерий Гирдюк в минувшую пятницу огласил решение коллегии отклонить жалобы осужденных по "делу о земле", в зале заседаний раздались рыдания. Плакали жены осужденных, их родители, дети, коллеги и друзья, гражданские активисты  – многие не могли сдержать слез. После двух дней рассмотрения дела, когда заново были разбиты логикой, показаниями, письменными доказательствами практически все доводы следствия и приговор суда первой инстанции, казалось – ну вот, на этот раз судебная коллегия разберется и вынесет справедливое решение. И когда этого не произошло, остались боль и разочарование.

Если коротко выделить главные моменты рассмотрения "дела о земле" в Верховном суде Карелии, то самое важное, безусловно, то, что защита фактически доказала – экспертиза оценки зданий на Неглинской набережной, на которой базируется приговор, была неверной и проводилась с вопиющими нарушениями. Адвокаты осужденных просили пригласить в суд и выслушать того самого оценщика из Санкт-Петербурга, который не учел обременения зданий на Неглинской набережной договором долгосрочной аренды и того, что они находятся в рекреационной зоне, где невозможно жилищное строительство. В результате он оценил "Запорожец" как "Мерседес", и именно эта неверная экспертиза легла в основу обвинения. Судьи отказали в вызове питерского эксперта. Но защита представила доказательства того, что оценщик Рудич даже не выезжал в Петрозаводск и не осматривал здания, которые в итоге оценил, получив задание следствия. Присутствующий в суде прокурор заявил, что, по его мнению, выезжать и осматривать не обязательно, и фактически подтвердил, что оценщик и не был на объектах. Так что же тогда эта оценка, как ни одна большая фальсификация?

Еще один важнейший момент, который стал предметом исследования в суде высшей инстанции, это несоответствие приговора, который судья Александр Мерков зачитал 14 октября в Петрозаводском городском суде, тому варианту, который осужденные впоследствии получили на руки.  Как посчитал Евгений Журавлев, в 377 случаях устный и письменный тексты не совпадают. Причем речь идет не о каких-то маленьких нестыковках (хотя их много) – в письменном приговоре появились целые абзацы нового текста, дописанные кем-то после 14 октября. И это может говорить только об одном – была нарушена тайна совещательной комнаты. Добавим к этому, что в приговор вошли показания, которые якобы давали в суде осужденные, однако в реальности они ничего подобного не говорили, что подтверждается протоколами их выступлений.

Увы, судьи Верховного суда отказались считать существенными эти нарушения. Они даже не прослушали аудиозапись чтения приговора, чтобы сравнить ее с письменным вариантом, сославшись на то, что якобы проведенная в Петрозаводском горсуде проверка в действиях Меркова нарушений УПК не обнаружила - он даже не будет наказан за эти нестыковки.

Для тех, кто наблюдал за рассмотрением дела в Верховном суде, было очевидно, что защита и сами осужденные доказали - приговор не соответствует фактическим обстоятельствам, как и обвинение, он основан на домыслах, а не на фактуре, и именно поэтому должен быть отменен. Ведь в приговоре не указано ни одной статьи гражданского кодекса, которая была нарушена участниками сделки. Нет ни одного подтверждения, что осужденные вступали в сговор и вообще пытались кого-то обмануть. В криминальные краски была окрашена совершенно законная предпринимательская деятельность.

Уже на первом заседании возникло впечатление, что судьи Верховного суда не собираются рассматривать дело пристально, так, чтобы реально во всем разобраться. Судебная коллегия отклонила практически все ходатайства, с которыми выступила сторона защиты. Причем, судьи даже ничего объяснять не стали – они отклоняли ходатайства одно за другим и говорили, что они "не обоснованы" и "не мотивированы". В результате невостребованными оказались даже многочисленные положительные характеристики и подписи в поддержку осужденных – виртуальные и физические, на бумажных носителях (всего около 2 700 подписей).

Выступая последним из адвокатов, судебные рассмотрения очень хорошо подытожил защитник Данилы Попова Михаил Ямчитский:

"Любой приговор, кроме цели наказать виновных, должен иметь и еще одну цель – это восстановление социальной справедливости. Давайте посмотрим, какая социальная справедливость будет восстановлена после вступления в силу этого приговора. Первое: здания на Неглинской набережной, а также земельный участок под ними будут в целости и сохранности возвращены администрации Петрозаводского городского округа, вернутся городу. Второе: три с половиной миллиона рублей, которые заплатило ООО "Неглинская набережная" за здания, поступили на счет муниципального предприятия электрических сетей и были потрачены на ремонт кабеля. Третье: три с половиной миллиона рублей поступят в бюджет в виде штрафа (по 700 тысяч рублей с каждого подсудимого). И… в места лишения свободы отправятся пять человек! На срок от четырех до шести с половиной лет. Лица, которые впервые привлекаются к уголовной ответственности, никогда ни в чем противоправном замеченные не были, если и совершили преступление, то совершили в экономической сфере. Преступление не связано ни с насилием, ни с дерзостью, ни с причинением мук и страданий, ни с затрагиванием общественных интересов. Жены останутся без мужей, дети - без отцов. Разве это справедливо?!"

То, каким оказалось решение Верховного суда Карелии, наводит на грустные размышления. О том, что завтра, вот точно также, сначала на скамью подсудимых, а потом и за решетку, по сути, может отправиться любой предприниматель. И даже шире – любой человек. Если, не дай Бог, перейдет кому-то дорогу, покажется неугодным или займется политикой и будет слишком активен. Что стоит за преследованием предпринимателей по "делу о земле": коммерческие интересы конкурентов, политический заказ против потенциального кандидата в мэры Журавлева? Можно долго гадать, что в реальности за всем этим стоит. Но эти люди – в тюрьме. На долгие годы. Жестоко, чудовищно, несправедливо. Понятно, что все осужденные будут и дальше оспаривать приговор во всех вышестоящих инстанциях, в том числе – в Верховном суде России. И поэтому надежда – остается. Пока же, на уровне Карелии, "дело о земле" – это своеобразная лакмусовая бумажка, показывающая, что белое легко выдается за черное, и наши суды, увы, не занимаются поиском истины.

Наталья Захарчук

Комментарии

ochevidec
2016-01-27 13:17:39
Не волнуйтесь за судей: у них проблем с зарплатой не будет, будут у врачей, учителей, пенсионеров и т.п. Ни за что посаженные петрозаводчане - действительно приносили много пользы городу, а Е. Журавлев был лучшим замом: знал каждый дом в городе и подъезд и все проблемы города и РЕШАЛ их... Левин был за ним, как за каменной стеной. И был бы отличным мэром, да уж очень не хотели его - оттого и все сфабрикованное "дело о земле" накануне выборов.... Судейские бесчинства в Петрозаводске просто подкосили веру жителей города в справедливость и закон!
stas
2016-01-27 10:18:50
Это торжество коррупции и корпоративной этики в судебной практики Карелии. Не случайно Россия скатилась на 119 место по восприятию коррупции. И все благодаря такому судопроизводству и таким судьям, которые даже не стесняются прикрывать огрехи своих же коллег. Неужели в Москве не видят, какой беспредел творится в Карелии? Кто скоро налоги будет платить? Посадили нормальных парней, которые созидали, создавали налогооблагаемую базу, наконец растили детей(будущее страны). А. Что теперь? Налогооблагаемой база в Карелии сужается как шагреневая кожа. Не удивлюсь, что скоро у судей начнутся задержки с зарплатой.
закон
2016-01-25 21:40:55
Привлечение к уголовной ответственности невиновных , при отсутствии признаков преступления, события и состава это система работы наших правоохранительных органов (полиции, юстиции, прокуратуры) которая естественно закрепляется судом. Принцип прост ,(когда мы говорим о незаконном уголовном преследовании) постановление о возбуждении уголовного дела, при отсутствии преступления выносит дознаватель(преступник), постановление при отсутствии преступления утверждает прокурор(преступник), дознание далее передаёт дело по подследственности в СУ или СК , дело принимает следователь,который не расследует дел , а подгоняет его под конкретных лиц (преступник). Назначаются подозреваемые , будущие обвиняемые, переквалифицируется статья УК РФ на более тяжкую для того чтобы лишить возможности к сопротивлению. Далее объявляет всех в розыск , вообще не направляя ни повестки ни звоня по известным телефонам, далее получает в суде постановление об обысках по всем жилым помещениям. Потом обыски, задержание, подписка о не выезде и угрозой ареста лично невиновного подозреваемого, его жены, родителей требование признать вину , при отказе в суд. который по первому требованию изменение меры пресечения на арест и СИЗО , а там своя кухня, свои опера , пресс и обман.потом следователь формально -постановление о привлечении в качестве обвиняемого , допросы, экспертизы , ознакомление , отказывает во всём , обвинительное заключение , в прокуратуру и далее в суд. Суд получает все документы в электронном виде , заменяет слова СУ на СУД , действует по принципу - следователь старался, прокурор проверял , он же в суде ,мне только приговор поставить, далее формально процесс встать, сесть, последнее слово , приговор. Кстати в суде первая скрипка у прокурора обвинения, судья играет на второй, т.е. что скажет прокурор то и будет. Адвокат(кивала) ни какой роли с точки зрения оправдать подсудимого не играет не играет, так как оправдательных приговоров в суде не бывает, официальный процент 0,001% , т.е. или умер подсудимый или смог дать взятку.Адвокат обычно дружит со следствием , прокуратурой, судом но не с подзащитным - это бизнес. В данном случае по земле , нельзя доказать невиновность, если вся цепочка дознаватель , следователь,прокурор, судья знают что всё сфабриковано и все они система сделают всё чтобы уголовное дело завершилось приговором. ОБжаловать приговор не удастся нигде , ни ВС РК ни ВС РФ, там также. Выход только один , влиятельные друзья, взятка или тихо сидеть, потму что на зоне всё будет сложнее. На самом деле надо ломать систему привлечения невиновных к уголовной ответственности,потому что любого невиновного человека можно очень легко привлечь к уголовной ответственности и посадить , но и также легко любого преступника освободить от уголовной ответственности. Поэтому надо подавать заявление о преступлении за превышение должностных полномочий и привлечении к уголовной ответственности всю цепочку : дознавателя, следователя, начальника отдела дознания,министра, начальника СУ, прокурора, прокурора города, прокурора региона, судью Петрозаводского суда , судью ВС РК до самого верха , т.е. Генеральной прокуратуры , СК РФ , Министру МВД РФ , с обязательными жалобами Президенту РФ. Всё будет также сначала отписки, сверху до низу, потом реальные проверки, а потом систем сожрёт своих , ни кто не захочет терять место вверху и соответственно дознаватели, следователи, прокуроры , судьи будут или уволены и отправлены в отставку, а дела пересмотрены или всё решится по тихому. Это надо делать и в данном частном случае и в масштабах России т.е. по каждому невоновному , потому что в настоящее время более 50% невинно осужденных. С Уважением ЗАКОН.
эдуард3
2016-01-25 18:01:12
Бороться и не сдаваться, сделать все для существенного смягчение наказания! На может быть такого, чтобы не были услышаны доводы адвокатов, ходатайство общественности, уважаемых людей города, слезы детей и жен! Мы же живем в сердобольной и милосердной России, которая всегда помогала другим, так неужели Россия останется бездушной к не милосердной к своим гражданам, их детям и семьям?! Зачем нам тогда бездушная Россия?! Достучаться до Президента, изменить меру наказания и тем самым сохранить веру людей , подрастающего поколения в свою Родину!
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?