Аналитика. Капитал
13:42, 26 Января 2016
4
1
2

"Это случайные люди и вкладываться не будут"

Мэрия Петрозаводска собирается лишить лицензии управляющую компанию "Онего" из Перми за недобросовестную работу.

Управляющая компания "Онего" не прошла испытания карельскими морозами, не справилась с обслуживанием вверенного ей жилфонда Петрозаводска, и поэтому может лишиться лицензии уже в ближайшие дни.

В минувший понедельник, 25 января, временно исполняющая обязанности главы Петрозаводска Ирина Мирошник, депутат Петросовета, член постоянной комиссии по ЖКХ Сергей Ломакин, начальник управления жилищного хозяйства Николай Смекалов и начальник управления ГО и ЧС Денис Жердев провели рабочую встречу у дома №40 по Октябрьскому проспекту, который обслуживает УК "Онего". Жильцы этого 16-квартирного 2-этажного деревянного дома с печным отоплением уже три недели живут без воды и исправной канализации.

На встречу приехал и заместитель директора компании "Жилсервис" - субподрядчик УК "Онего" Валерий Шаханов, который объяснил, что трубы разморозились по вине самих жильцов.

Встреча властей Петрозаводска с управляющей компанией и жильцами

"Здесь на втором этаже вообще никто не живет, люди с первого этажа на три недели уехали, воду не пропускали, печи не топили -  вот стояк и замерз", - заявил Шаханов.

Также представитель компании "Онего" пояснил, что в их ведении находится 350 домов – это, в основном, ветхий жилой фонд. У всех одни и те же проблемы, так как дома старые.

"Только после Нового года было 240 заявок, - сказал Валерий Шаханов, - ремонт проводим по очередности – кто раньше записался. У нас всего 30 рабочих, которые не успевают выполнять заявки".

Да и ремонтировать, по словам Шаханова, особого смысла нет. "В этих домах вентилируемые чердаки и бутовые фундаменты, здесь хоть чем утепляй трубы, а вода всегда будет мерзнуть", - сказал представитель УК "Онего".

На вопрос журналистов, зачем компания согласилась взять такой сложный, ветхий жилой фонд, раз ремонтировать не видит смысла, он ответить не смог.

Ирина Мирошник, врио мэра Петрозаводска

"На сегодняшний день по управляющей компании "Онего" 37 заморозок, - сказала Ирина Мирошник. - Темпы выполнения ремонтных работ нас не устраивают. Люди оказались заложниками ситуации: просто разморозка труб без последующего утепления – этого явно недостаточно. Отморозят, не утеплят - и снова замерзание происходит".

Как отметила Мирошник, никто УК "Онего" не принуждал выходить на конкурс, а "раз взяли на себя обязательства, то должны предоставлять услуги качественно".

"Здесь не только проблемы с ремонтом, но нет у жильцов и обратной связи с управляющей компанией, - возмущалась Мирошник, - диспетчерская работает плохо, люди не могут дозвониться, оставить заявки, поэтому сложностей очень много".

Валерий Шаханов заверил присутствующих, что компания будет стараться исправить ситуацию.

"Три недели мы ведем диалог, просили увеличить количество работников, чтобы ремонт производился быстрее, но ничего не меняется", - рассказала временный руководитель города.

По словам Мирошник, во вторник, 26 января, в администрации с представителями Госжилинспекции будет рассмотрен вопрос отзыва лицензии у УК "Онего".

"Заберем весь жилой фонд и передадим более добросовестной организации, чтобы не получилось то же самое", - сказала временно исполняющая обязанности мэра Петрозаводска.

Тем временем рабочие УК "Онего" начали размораживать трубы и канализацию в многострадальном доме №40 по Октябрьскому проспекту и пообещали жильцам, что через несколько часов в их доме появится вода, которой не было три недели, и все наконец-то смогут воспользоваться туалетом.

Напомним, на предыдущей встрече с журналистами Ирина Мирошник уже отмечала, что управляющей компании "Онего", учредители которой находятся в Перми, нельзя было передавать такой "сложный жилой фонд" - старые дома с изношенной инфраструктурой.

"Понятно, что это случайные люди, которые не будут вкладываться, - сказала Мирошник, - другие компании и утепляющие кабели прокладывали, и к зиме готовились, потому что люди сюда пришли всерьез и надолго. УК "Онего" – это временщики, и вообще непонятно, как предыдущая администрация отдала им этот проблемный фонд".

Рина Васильева

Комментарии

oko
2016-01-29 00:58:29
экскременты показали что все денежки украли переслали за бугор и припрятали в оффшор до людей здесь дела нет роттенбергам наш привет
эдуард3
2016-01-27 13:11:05
Зимы пошли теплые , коммуникации заработают.денег на расселение ветхого фонда сейчас не будет, а вот деньги искать на утепление домов - это под силу и надо уже сейчас!
Victor
2016-01-27 12:11:18
Поскорей бы уже прикрыли эту компанию
Читатель
2016-01-26 22:38:31
Хорошо бы администрации города задуматься над вопросом ветхого жилого фонда. Поскорее сносить не только аварийные, но и непригодные для жилья дома. Строить новые, создавать крепкий муниципальный фонд. Мне кажется, что любой другой управляющей компании было бы также нелегко справиться с таким количеством обветшавшего жилого фонда. Надо более глобально посмотреть на эту проблему. Кстати, являюсь жителем такого вот фонда и у нас тоже замерз водопровод, и газ замерз, хотя еще половина баллона не израсходована. И печки не у всех жильцов функционируют, люди в такой мороз согревались только обогревателями...и мы даже не входим ни в какие списки.
эдуард3
2016-01-26 18:31:15
Любой рядовой вопрос решается быстро, если захотеть . Вариант. 1. Закрыть санузлы у виновников до тех пор пока не отремонтируют в доме! 2. Привезти к дому переносной туалет , сделать предбанник, обогрев, свет 3. Переселить жильцов в гостиницу на время ремонта. 4. Выдать компенсацию в 30 тыс рублей на жильца. 5. Подселить жильцов в офис или квартиры работников Управляющей компании. 6. Пожаловаться Президенту через видео обращения в Обнимку с замершим унитазом! Затем этот унитаз продать с Аукциона. 7. Предложить тур фирмам возить гостей города на просмотр Экстремальных форм проживания с размещением на пару Ночей , чтобы ценили то, что имеют дома. И так далее,,,,,
эдуард3
2016-01-26 14:19:46
Сочуствую Ирине Мирошник, вопрос сложный , денег в бюджете нет, но уверен, что люди на произвол брошены не будут. Опять же это не вопрос Мэра , а чисто вопрос отдела городского хозяйства!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?