Аналитика. Обществоведение
09:02, 01 Февраля 2016

"Этим смелым парням…"

Не знаю, кто как, а я большую часть своей жизни прожил в какой-то детской уверенности, что в случае беды все-таки приедут какие-то сильные и умелые люди – и помогут! Телефоны 01, 02 и 03 раньше каждый ребенок знал. Мы верили: милиция примчится и защитит. Скорая с воем влетит во двор и спасет чью-то жизнь. Отважные пожарные приедут на замечательных блестящих машинах, шагнут в огонь, спасут и потушат.

Со временем начинаешь понимать, насколько, в общем-то, эти представления наивны. Особенно после поездок по районам осознаешь: никто не защитит, не спасет, не потушит… Полицию не дозовешься. Скорая опоздает из-за неубранного снега. Пожарная машина может развалиться по пути к пожару. Последняя розовая иллюзия развеялась, как утренний туман, когда я побывал в расположении Отряда противопожарной службы по Медвежьегорскому району.

Вообще, я до этого пребывал в убеждении, что все пожарные у нас с некоторых пор относятся к ведомству МЧС. По телевидению нам часто показывают бравых спасателей, экипированных по последнему слову техники, которым по плечу любые спасательные работы в самых сложных условиях. "Этим смелым парням и беда не беда…" Но, поговорив с пожарными Медвежьегорска, вдруг осознал, как далеки эти представления от реальности.

Да, действительно, пожарные части в крупных городах и некоторых районах республики принадлежат МЧС России. Всего таких территорий на карте Карелии – шесть. Остальные пожарные части и подразделения находятся в ведении Госкомитета Карелии по ГО и ЧС. Такое разделение продолжается уже с 2004 года. Почему так случилось, никто внятных объяснений не дает. Но такое положение дел самым печальным образом отражается на судьбе не вошедших в систему МЧС пожарных и, соответственно, на безопасности жизнедеятельности в тех районах, где они работают. В частности – в Медвежьегорском районе.

Те, кто работает в системе МЧС – это почти как военнослужащие по статусу. Их служба регулируется отдельным законодательством, идет выслуга лет, льготы, у них особые пенсионные права и так далее. А в Медвежьегорском пожарном отряде не служат – здесь работают. Все местные пожарные – работники государственного учреждения Республики Карелия. И не имеют ничего такого – ни выслуги, ни пенсий, ни льгот, ни статуса. Да и заработные платы здесь – совсем не такие, как в системе МЧС. Я бы даже сказал, что по уровню зарплат они ближе к персоналу детского садика: 15 тысяч здесь – неплохой заработок. Так Республика Карелия оценивает труд здоровых, грамотных, хорошо обученных мужиков, которые должны обеспечивать пожарную безопасность целого огромного района, куска федеральной трассы, железной дороги, промышленных предприятий…

У спасателей МЧС – и техника новая и современная. И оборудование как на картинках. Видели, наверное, кадры с учений, когда бравые спасатели выезжают на автомобильную аварию и специальными клещами и прочими инструментами вскрывают разбитый автомобиль, как консервную банку?.. Видели. Так вот в Медвежьегорске вы этого не увидите! У государственного учреждения республики Карелия ничего этого нет. Из образцов спасательной техники – разве что обычная пила-"болгарка", использовать которую на автоавариях, например, нельзя. И даже боевые костюмы пожарных, кажется, достались им из далекого советского прошлого. Потому бывают случаи, когда медвежьегорские пожарные выезжают на ДТП на трассе "Кола", но своими силами не могут даже вытащить пострадавших из искореженных машин. Просто стоят рядом и ждут, когда приедут спасатели МЧС из Сегежи с необходимым оборудованием… Нормально?

Здесь, вообще, многое – словно из прошлого века. Начиная с самого здания, в котором располагается отряд – старого, зараженного грибком. Из удобств – холодная вода и туалет на улице. Боевые пожарные автомобили, стоящие на вооружении, видели если не Ленина, то Брежнева точно! При мне древний пожарный ""Урал", кряхтя и скрипя, выкатился из ворот и с сиреной пополз куда-то в город – на вызов. Машине – 30 лет! Вся дырявая и чиненная-перечиненная, варенная-переваренная. С дырявой, латаной бочкой, с неработающим насосом… Сирена и синяя мигалка пока работают – значит, можно выезжать.

В Медвежьегорске и в отдельных отрядах, базирующихся в населенных пунктах района, – 18 пожарных машин, и все примерно в таком же состоянии. На все машины, по словам водителей, выделяется… 20 тысяч рублей в месяц на запасные части! А дальше – как хочешь. Собственной ремонтной зоны в отряде нет, как нет в штате и автослесарей. Возвращаясь с экстренного вызова, водители, матерясь, лезут под машины – крутить гайки. Между тем, один из водителей сообщил, что его личный рекорд – 27 боевых выездов в сутки! Нечего сказать.

…Населению города и района ведь не объяснишь вопиющую разницу между спасателями МЧС России и работниками государственного учреждения Республики Карелия. В представлении людей они – спасатели. И вызывают их по любому поводу – и на пожар, и на ДТП, и дверь заклиненную взломать, и котенка с дерева снять… И работающие здесь мужчины не делают разницы между вызовами – для них любой вызов боевой. Они едут и помогают чем могут…

Вспомним известный пожар в общежитии в поселке Пиндуши в марте 2011 года. 11 спасенных, вынесенных из огня, людей, в том числе – пять детей. Это их работа. Рисковавшие своими жизнями пожарные тогда были представлены к государственным наградам. Да вот наградные документы, видимо, потерялись где-то в чиновничьих кабинетах. Никто ничего так и не получил. А вот, например, экипаж ДПС ГИБДД, который тогда помог отвезти пострадавшего ребенка в больницу, был награжден в тот же месяц. Это – к слову, о том, как в разных ведомствах относятся к своим работникам.

Карелия не любит, очень не любит своих пожарных-спасателей. К счастью, работающие здесь мужики обладают двумя замечательными мужскими качествами: это ответственность и совесть. Вот на их совести и ответственности пока и держится вся эта служба…

Но долго ли так может продолжаться?..

Максим Тихонов
Источник

Комментарии

ZloiEnot
2016-02-01 14:23:28
Подписываюсь под каждым словом....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?