Аналитика. Тема недели
11:52, 11 Февраля 2016
4
1
2

Парфенчиков и никаких гарантий

"Мы теперь надеемся только на Эллу Памфилову", – сказал "Столице на Онего" активный борец с "Невским Пассажем" Михаил Гошкиев по окончании эмоционально тяжелой, почти трехчасовой встречи с главным приставом России Артуром Парфенчиковым, посвященной судьбе скандальной коммерческой пристройки, которую никак не могут снести.

Встреча с Парфенчиковым состоялась в карельском управлении ФССП в среду. По мнению Гошкиева, организовать ее помогла все та же Памфилова: внимание к себе уполномоченного по правам человека в РФ жильцы дома №30 по проспекту Невского в Петрозаводске привлекли после того, как устроили в декабре 2015 года уже вторую голодовку, протестуя против неисполнения решения суда о демонтаже "Невского Пассажа".

На встречу с Парфенчиковым борцы с пристройкой возлагали большие надежды. Верили, что если лично расскажут большому федеральному чиновнику (который, кстати, работал когда-то прокурором Петрозаводска) о том, с какими нарушениями возводилась пристройка, какие неудобства им приходится теперь из-за нее терпеть и почему они считают, что карельские приставы идут на поводу у предпринимателей, то "Невский Пассаж" в кратчайшие сроки уберут, а виновных – накажут.

"Ведь снесли же в Москве за одну ночь сто незаконных построек. Так почему же у нас так нельзя? "Невский Пассаж" - это всего лишь коробка, которая приставлена к дому. Достаточно составить план работ, чтобы ее демонтировать", – говорили жильцы дома, сидя в среду в коридоре УФССП в ожидании итогов встречи.

Их к Парфенчикову не пустили под предлогом того, что они не являются "взыскателями" по делу (в отличие, к примеру, от Михаила Гошкиева). Все три часа, пока продолжался этот эмоциональный разговор (время от времени из-за стены доносились отдельные слова и фразы), в коридоре, у стола с табличкой "Регистрация участников совещания", стояли вооруженные сотрудники. Кстати, незадолго до начала этого мероприятия самого Артура Парфенчикова видели выходящим из иномарки в окружении таких же вот "серьезных людей", призванных, судя по всему, его от чего-то или от кого-то охранять.

Михаил Гошкиев

Представителям СМИ, которые пришли на встречу с главой УФССП по приглашению жильцов, сотрудники ведомства тоже преградили путь, сославшись на то, что это "закрытое совещание". Хотя, по мнению эксперта по информационному праву Елены Пальцевой, данную позицию приставов "нельзя назвать законной, а отказ убедительным".

"Судебный процесс по делу был открытым, никакой специально охраняемой законом тайны на процессе не оглашалось, решение Верховного суда Карелии есть в открытой базе судебных решений. А сами жильцы всегда были максимально открыты для прессы", - напомнила она.

Вообще, многим еще до встречи с участниками исполнительного производства стало понятно, что, как в Москве, в Петрозаводске не будет. Накануне встречи в УФССП состоялся разговор Парфенчикова с Худилайненом. Глава Карелии поинтересовался у руководителя службы приставов: когда ждать сноса "Невского Пассажа"? Тот ответил, что работы начнутся не раньше 2017 года, и это "в идеальной ситуации", потому что это не просто снос, заявил Парфенчиков, а реконструкция дома. "Проблема гораздо более серьезная, чем ее пытаются здесь представить", - констатировал главный пристав России.

Встреча Артура Парфенчикова и Александра Худилайнена, фото: gov.karelia.ru.

В чем сложности, Артур Парфенчиков разъяснил журналистам по окончании трехчасовой встречи в УФССП.

Предлагаем вашему вниманию ответы главного пристава РФ на заданные представителями СМИ вопросы о судьбе "Невского Пассажа". Они даны с незначительными сокращениями (исключены, в основном, повторы).

 

"Нам предстоит длительный процесс"

- Расскажите об итогах встречи, какое основное решение было принято?

- Сегодня заслушали позицию должника, позицию двух взыскателей. Был сложный долгий разговор и выяснение всех обстоятельств. На сегодняшний день мы имеем на руках завершенную экспертизу, оплаченную должником, и возможность приступить непосредственно к разработке проектно-сметной документации по вопросам реконструкции цокольной части дома. Были выслушаны также мнения экспертов, большого количества представителей строительных организаций, экспертов-строителей. Мы еще раз получили подтверждение тому, что в данном случае речь должна идти о серьезной реконструкции, которая будет включать в себя, в первую очередь, демонтаж верхней части надстройки и дальше – восстановление фасада дома, в соответствии с судебным решением, близкое к первоначальному виду проекта здания. Естественно, после того как данные предложения будут утверждены администрацией города и главным архитектором. Он тоже сегодня участвовал в нашем совещании. Нам предстоит длительный процесс.

Учитывая, что экспертиза уже готова и оплачена должником, надеемся, что она поступит в конце этой – начале следующей недели, и на следующей неделе проектировщики начнут работать над проектом. Ожидаемые сроки изготовления проекта – май-июнь. Мы решили в середине апреля еще раз встретиться в том же составе, но уже с привлечением проектировщиков, чтобы определить, какие проблемы могут возникнуть в стадии подготовки проекта. Мы такие проблемы ожидаем, потому что там есть вопросы, которые вышли за пределы судебного решения. Это вопросы судьбы подвальной части пристройки и ряд технических моментов, которые могут потребовать координации действий должника, проектировщиков и судебных приставов.

Была высказана позиция двумя взыскателями, они присутствовали. Один из взыскателей торопил, предлагал как можно быстрее сделать эти работы. Второй взыскатель просил соблюсти все процедуры, чтобы максимально осторожно подойти к этим работам, чтобы не пострадало здание.

Сложно окончательно прогнозировать сроки.  Сам процесс реконструкции, какие потребуются работы – все это нам скажут проектировщики  <…>.  Пока мы предполагаем, что работы мы сможем проводить только в рамках периода между отопительными сезонами, потому что потребуется вскрытие первого этажа <…>. Вначале будет снят полностью весь периметр первого этажа, включая все витрины и стекла – мы будем иметь фактически голый первый этаж, только заднюю стену.

Может быть, проектировщики создадут нам схему работы в осенне-зимний период. Но если мы придем к понимаю, что это только летний период, тогда будем ориентироваться на 100%-ную подготовку к реконструкции в апреле 2017 года. Как бы это ни расстраивало некоторых взыскателей <…>.

Главный итог сегодняшнего совещания – что стороны выслушали друг друга. Были, конечно, дискуссии, горячие споры. Но главное, что мы расстались с определенным планом действий <…>.

 

"Приставы жестко подошли к позиции должника"

- Жильцы неоднократно указывали на то, что приставы, по их мнению, бездействуют. Вы нашли подтверждение их словам?

- Нет ни одного решения суда, которое удовлетворило бы претензии взыскателей на предмет бездействия судебных приставов. Суд отказал. Я тоже, изучая материалы исполнительного производства, не могу констатировать, что приставы не предприняли каких-то мер.

Решение суда всегда непростое, когда его конструкция предполагает обязание должника совершить какие-то действия. Задача приставов заключается в том, чтобы добиться этого набором процессуальных действий, предусмотренных законом. В принципе, все санкции в отношении должника применены: взыскан исполнительский сбор, есть решение об административной ответственности, есть ограничение выезда за границу. В целом, должник осуществляет действия, может быть, сложные и длительные. Но они другими и быть не могут, когда речь идет о производстве реконструкционных работ первого этажа заселенного дома.

Здесь всё на грани. Могу даже сказать, что приставы достаточно жестко подошли к позиции должника. Предпринятые меры должник не обжаловал, значит, будем считать, они состоялись, действуют.  Но, как юрист, я не исключаю, что у должника есть все основания обжаловать меры, которые пристав к нему применял, включая ограничение выезда, с учетом того, что должником не совершается абсолютное бездействие <…>.

 

Запрет на торговлю в пристройке - "спорная ситуация"

- Приставы говорят, что в пристройке торговая деятельность не ведется, но вход в магазин "Дикси" осуществляется все-таки через "Невский Пассаж". В этом разве нет нарушения?

- Это тоже очень спорная ситуация, можем ли мы запрещать проводить торговую деятельность, потому что этот объект не признан незаконным строительством. Он зарегистрирован как единое целое. Мы обращались в различные службы, пытаясь найти дополнительные рычаги воздействия на должника, в частности – отключение электричества, теплоснабжения. Но энергообеспечивающие организации нам отказали, приведя в пример, что у них действуют гражданско-правовые заключенные договоры, по которым они обязаны осуществлять поставки услуг <…>.    

- Получается, торговля в пристройке может в любой момент возобновиться?

- Мы будем препятствовать этому, но должник вправе наши действия обжаловать. Какое будет решение суда, мне самому было бы интересно.

- Можно ли говорить о том, что пристройку гарантированно демонтируют?

- Я бы до получения проектно-сметной документации об этом говорить не стал. Это было бы несколько непрофессионально. Надо действовать поэтапно. Как раз проектно-сметная документация должна нам ответить на все вопросы <…>

 

P.S. После беседы с журналистами Артур Парфенчиков все-таки принял жильцов дома, которым так долго пришлось его ждать.

По словам Михаила Гошкиева, после следующей встречи с главой ФССП, которая, как уже упоминалось, запланирована на апрель, жильцы решат, возобновлять ли голодовку.

"Элла Памфилова обещала довести наше дело до конца. Мы надеемся теперь только на нее", - сказал Гошкиев.

Лида Панасюк

Комментарии

cianid
2016-07-04 23:33:03
Они бы так кинотеатр Сампо защищали.. Хотя и там и там понять мотивацию много ума я думаю не надо
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?