Аналитика. Тема недели
12:38, 19 Февраля 2016

"А вас я попрошу остаться"

Главное политическое событие февраля в Карелии - встреча главы республики Александра Худилайнена с президентом России Владимиром Путиным. Можно смело назвать ее судьбоносной для карельского губернатора.

Ожидание, встреча, выговор

Новость о том, что Александр Худилайнен уехал в Москву на встречу с президентом, 16 февраля молниеносно разлетелась по СМИ. Правительство Карелии фактически хранило молчание. В ожидании замерла и вся Карелия. "Состоялась? Не состоялась? Что решили?" - главные вопросы дня.

Еще бы, за неделю до этого, 10 февраля, на совещании у президента министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень причислил Карелию и Забайкальский край к регионам, которые фактически саботируют программу переселения аварийного жилья. При этом деньги федеральный центр перечислял полностью, а регионы "не могут ничего сделать". Владимир Путин попросил руководителя администрации Сергея Иванова и премьер-министра Дмитрия Медведева подготовить соответствующие кадровые решения.

После этого в федеральных изданиях появились публикации о том, что кресла под  губернаторами Карелии и Забайкальского края зашатались.

Злые языки уверяли, что провинившихся руководителей регионов отправят в отставку, другие - что ее не будет. Какое именно решение примет Владимир Путин, не знал никто. Можно предположить и сам Александр Худилайнен.

На следующее утро, 17 февраля, сайты Забайкалья со ссылкой на неназванные источники начали пестрить новостями про отставку главы Забайкальского края Константина Ильковского. Позже эта информация подтвердилась.

На сайте Кремля в 10 утра появились указы президента об отставке Ильковского и "Об объявлении выговора главе Республики Карелия". Выговор объявлен "в связи с нарушением главой Республики Карелия Худилайненом А.П. обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда".

После этого глава республики сообщил журналистам, что критика президента была абсолютно справедливая, а выговор - заслуженный.

"Встреча была достаточно серьезная. Примерно получасовая. Анализировалась ситуация не только с расселением аварийного жилья. Шел разговор и по ситуации с социально-экономическим развитием республики, по выполнению других указов, по перспективам республики. Надеюсь, мои ответы удовлетворили президента, потому что вопросы задавались самые разные - с цифрами, с обоснованиями. Насколько я был убедителен, наверное, следует по принятому решению. Если Константина Ильковского отправили в отставку, мне только выговор и пожелания активнейшей работы на территории Карелии", - поделился Александр Худилайнен своими впечатлениями от встречи.

Вернувшись из Москвы, Александр Худилайнен отметил все запланированные встречи, в том числе с депутатами Заксобрания Карелии, и посвятил весь день одной проблеме - расселению аварийного жилья.

 

Отставка правительства

Стоит отметить, что на следующий день после критики министра строительства Михаила Меня глава Карелии сказал, что сбой программы переселения жителей из аварийного жилья связан с халатностью подрядчиков "и ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными должностными лицами, которые сегодня больше не работают в Правительстве Республики Карелия". Конкретных имен не называлось.

Позже Александр Худилайнен уточнил, что своих должностей лишился министр строительства, ЖКХ и энергетики, а также руководитель Управления капительного строительства при Минстрое.

Но все же народу хотелось принесения кого-либо в жертву. Причем публичного принесения. Мыcль эту публично озвучил заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Пирожников, который является карельским аналогом Владимира Жириновского. Он заявил, что единственным правильным решением станет отставка всего правительства.

"Сегодня мною принято достаточно жесткое решение, правительство Республики Карелия уходит в отставку. Готовится необходимый указ. Надеюсь, до 4 марта хватит времени, чтобы подготовить новую структуру правительства", - сказал Александр Худилайнен через несколько часов после заявления Пирожникова.

Александр Худилайнен сказал это публично, на встрече с депутатами под камеры телекомпаний и вспышки фотоаппаратов. Запрос общества исполнен.

"До утверждения новой структуры и назначения руководителей структур правительства республики все остаются на прежних местах, продолжат исполнять свои обязанности. Безусловно, те, кто показал свою эффективность и работоспособность, останутся на своих местах", - уточнил глава Карелии.

 

Аналитики дают второй шанс

Выговор, а не отставка дали политологам и различным экспертам простор для фантазии.

"Возможности исправления ситуации у Худилайнена ещё есть, но, думаю, что время есть лишь до конца года. Либо до конца года ситуация выправится, либо в следующем году будет назначен новый губернатор. Но у нынешнего главы Карелии есть мысли, что нужно делать для поднятия социально самочувствия и для поднятия показателей социально-экономического развития региона", - прокомментировал ИА Regnum политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Такие прецеденты были, когда президент сначала выговор объявлял, а после того, как то или иное должностное лицо ситуацию исправляло, то, собственно, по результатам дополнительного изучения ситуации, мониторинга выговор снимался. Так было в отношении министра труда, ещё целого ряда чиновников. Главное – какие выводы в самом регионе сделают из сегодняшнего кадрового решения, как быстро ситуация будет исправлена", - сказал в эфире "РСН" председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Как известно, питерская команда определенную систему взаимосвязи выстраивала и выстраивает. То, что Худилайнен, несмотря на то, что возглавляет Карелию, тем не менее, он имел отношение к Ленобласти — это действительно так. Поэтому, может быть, такой дух корпоративной солидарности присутствует. Другое дело, все равно, когда чиновник получает выговор от президента, — это своего рода "черная метка", еще не отставка, но уже очень серьезное предупреждение, и он все время ходит под дамокловым мечом. Нет такого уже совсем местничества, и это Худилайнену много попортит крови", — поделился мнением с  газетой "Коммерсантъ" декан факультета политологии Финансового университета Александр Шатилов.

 

Оправдать доверие

Глава Карелии понимает, что выговор  - это знак внимания и еще один шанс оправдать доверие, оказанное Владимиром Путиным. Главной повесткой следующих месяцев в Карелии явно будет исполнение программы расселения аварийного жилья. Правда, хромает в республике, не только она.

"Президентом в очередной раз оказано доверие. Наша с вами задача, и моя, в первую очередь, оправдать это доверие, повысить эффективность работы всей власти на территории республики Карелия, - сказал Александр Худилайнен.

Что будет дальше - покажет время. Возможно, программа "Время" на "Первом канале", как это уже было 10 февраля.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Сергей Никитич
2016-08-15 12:55:18
Худилайнен постоянно во что-то влипает. Немудрено с такими советниками и помощниками, как Иван Фёдоров и Станислав Пегванен:
man
2016-02-23 14:28:54
Хуже нету того цвету... Это про Ху.
Муня Блёданс
2016-02-19 18:14:12
Ни нады худилайнена худолайненом аскарблять! Он чилавек с бальшой буквы. тока таким можнатратеть так то што даверили. Хачу такова даверия хачу, хачю!!!
Олег
2016-02-19 13:56:37
Совсем у нашего Всего не осталось карт в колоде, всех дельных людей вокруг себя вытоптал, вот и руля по стране такие худолайнены.
Муня Блёданс
2016-02-19 13:33:06
Хачю патратить ни туда 700 мильёнав а патом ищё 200 и палучить выгавар вместа казёнай аднакомнатки с ришётками !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Толька сночала на сианс мазахизма в Маскву, патом всех разганю и наканец пастрою. Эта всё иза даверия, и ищё раз даверия. И ищё.....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?