Аналитика. Политкухня
09:10, 24 Февраля 2016

Василий Попов: "Я готов к самому худшему сценарию"

Василий Попов намерен просить политического убежища в Финляндии, но морально приготовился к экстрадиции и аресту в России.

На прошлой неделе стало известно, что Верховный суд Финляндии санкционировал экстрадицию в Россию известного карельского политика и бизнесмена Василия Попова, который скрывается на территории соседнего государства от уголовного преследования на родине. Сам Попов не ожидал, что так будет, – он и его адвокаты надеялись на другое решение суда.

Дальнейшая судьба лидера карельского "Яблока" определится уже совсем скоро. Свой вердикт вынесет финское Министерство юстиции, за ним может последовать арест и экстрадиция, а в России – с большой вероятностью – СИЗО и суд по "делу Петропита". Счет идет на недели, если не на дни.

 

Главный редактор "Столицы на Онего" Наталья Захарчук съездила к Попову в Йоэнсуу, чтобы  поговорить с ним до того момента, как это все может произойти.  Что чувствует сейчас  оппозиционный политик? Почему не просит политического убежища и что собирается делать дальше? Готов ли он к возвращению в Россию, где его ждет заточение?

Мы увиделись в Призме, в кафе, где  Василий Попов традиционно назначает встречи  всем, кто к нему приезжает. Он пришел туда со своей дочерью, которая сейчас гостит у него.  Попов заметно изменился – нет уже той легкости, с которой он раньше говорил о своих политических войнах, в словах, жестах, чувствуется тревога и напряжение.

- Василий Анатольевич, вы и вправду не думали, что суд так решит?  

- Да, мы рассчитывали на другой вариант развития событий.  Верховный суд Финляндии принял решение, опираясь на договор 70-х годов между Советским Союзом и Финляндией. Формальные основания для моей выдачи у финской стороны есть: мне предъявлено обвинение, есть запрос российской стороны, и я заочно арестован.

- Когда принималось это решение,  финский суд рассматривал доказательства  по выдвинутым вам в России обвинениям?

- Нет, не рассматривал. Формально и по сложившейся практике стороны должны доверять друг другу. То есть, если российское правосудие говорит, что виновен, проверять доказательства финская сторона не будет и даже не имеет на это права. Мы представили в суд все бумаги в доказательство того, что политическое преследование существует.  Но когда Верховный суд принимал решение, он исходил из того, что постановление Петрозаводского городского суда о моем аресте – это документ. А газетные статьи, письма политиков, рассказы про другие уголовные дела – это не документы.  Для суда это всего лишь домыслы.

- Есть решение финского суда о вашей выдаче. Что дальше? Как будут развиваться события, по вашему мнению?

- Решение Верховного суда Финляндии носит юридический характер. А вот Министерству юстиции придется принять политическое решение.  И каким бы оно ни было, я готов к любому сценарию, даже самому худшему. Конечно, министру юстиции проще всего спрятаться за решением Верховного суда. Я это прекрасно понимаю.

- Почему вы не просите политического убежища? Или все-таки собираетесь это сделать?

-  С политическим убежищем я на этом этапе никуда не опоздал. Более того, я не тороплюсь.

- Сколько можно не торопиться? Реально ведь завтра могут прийти.

- Прийти могут и сегодня.  Да, они могут принять решение о моем аресте. И в этот момент я смогу устно заявить, что прошу политического убежища в Финляндии, и на какое-то время разбирательства продлятся. Я только что от адвоката. Да, мы рассматриваем именно такой вариант: попросить политического убежища.

- И пока будет решаться этот вопрос, вы будете на свободе? О каких сроках вообще идет речь?

- Это будет решать суд. Как в прошлый раз, когда меня задержали, но суд решил не арестовывать. И сейчас будет такая же ситуация, когда меня снова, скорее всего, поведут в суд, и суд опять примет решение – арестовывать или нет. Что касается  вопроса о политическом убежище, то его будет рассматривать миграционная служба.

Это будет быстро, на самом деле. Очень быстро. Сначала говорили, что это на полгода растянется, теперь говорят, что нет, всего неделя. И если решение отрицательное, то меня отправят в Россию.

- Как вы сами считаете, выдадут?

- Финны всегда выдавали русских. Но я не знаю, как они будут выдавать меня, потому что это будет реальный скандал и реальный наезд общественности на правительство. Многие финские политики и партии, и абсолютно все финские СМИ – на моей стороне. У них даже не возникает такого вопроса: а давайте разберемся, Попов – это мошенник или оппозиционер. Тут никто так не размышляет. Они понимают, что идет политическое преследование и что я оказался здесь из-за политических гонений.

Уже сейчас в прессе много шума. Все крупные финские газеты написали про решение Верховного суда. Первый ТВ-канал новость выдал, а сегодня они приезжали и взяли у меня большое интервью. В Европе обо мне пишут гораздо больше, чем российские СМИ. Если меня будут выдавать, я представляю себе истерику в европейской прессе, и как это все будет происходить.

На самом деле, я очень удачно вписался в финскую жизнь. Я не лезу никуда, не совершаю никаких громких поступков. Я живу нормальной органичной жизнью, занимаюсь бизнесом, катаюсь на лыжах. И все, что я делаю, финнам нравится.

- Многие эксперты полагают, что вопрос о выдаче или не выдаче Василия Попова России будет решаться под влиянием политических факторов: нужно это Финляндии, или нет, как это отразится на взаимоотношениях с Россией и т.д.

- Когда я уезжал из Карелии, я был мелким политиком, который у себя в регионе боролся с губернатором и силовиками.  Сейчас же я превратился в какого-то политического деятеля российского масштаба, причем произошло это против моей воли. Все, что я здесь делаю, так это занимаюсь своими делами. Шумиха вокруг моей персоны происходит сама по себе, я не прилагаю никаких усилий.

Но я согласен с тем, что я теперь не сам по себе.  А внешнеполитическая ситуация такая: в России после введения санкций нет денег, власти думают, как им налаживать связи с Европой и возвращаться к прежним отношениям. И обострения сейчас никому не нужны.  И мое возвращение никому не нужно.  Даже в Карелии.

- Допустим самый негативный сценарий. Вы к нему готовы?

- Самый негативный сценарий, это меня выдают России, проходит суд, и меня сажают в тюрьму на несколько лет. Девчонок по "делу Петропита" тоже осуждают, но на меньшее количество лет….  Что значит, быть готовым? Алиханов был готов год просидеть в тюрьме?! Думаю, что нет. Но он этот год просидел.  Все, что я могу сказать: я готов биться до последнего!

Пока я в Финляндии, у меня гораздо больше возможностей по защите моих соратниц, которые уже оказались под судом. Но даже если я буду внутри страны, я все равно, как говорится, процесс организую. И из клетки тоже. Да, если я буду в СИЗО, мне будет тяжелее защищать остальных. Но не более.

Ну, и конкурентам облегчится задача на выборах.

- Вы вполне серьезно собираетесь участвовать в организации выборов?

- Если честно, мы рассматривали вариант вообще не участвовать. Но после того, как Слабунова стала председателем "Яблока", и на нее легла ответственность за успешное прохождение партии в Госдуму, понятно, что отказаться стало невозможно. И я уверен, что по своему потенциалу "Яблоко" вполне может пройти в Госдуму.

- Но на Слабуновой будет вся страна, а не только Карелия…

- На ней? Да не только на ней! Мы всей командой уже работаем на это дело. И наш вклад ощущается. И понятно, что если мы работаем на российские выборы, мы не можем проигнорировать выборы в Карелии.  В Карелии мы не можем выступить хуже, чем в других регионах, это понятно.  И ты сама знаешь: мы же никогда не участвуем ради участия.

- Правда, что Галина Ширшина пойдет в Госдуму от "Яблока"?

- Я думаю, что здесь речь даже не об одномандатном округе идет. Ширшиной предлагают место в первой тройке федерального списка партии. И она сильная выборщица, она будет работать на партию. Я думаю, что она одна своими силами минимум на процент повысит результаты "Яблока" на выборах. И Слабунова повысит. И я, если не буду сидеть в тюрьме, кое-что добавлю партии.

- Со стороны кажется, что "борьбу за Ширшину" в Петрозаводске вы просто-напросто "слили". Все ожидали, что после отставки последуют акции протеста, еще какие-то движения на уровне "Яблока". Но ничего не происходит. Вы отдали город.

- Мы боремся за Ширшину в суде. Поверь, боремся по-настоящему. И мы доведем дело до Верховного суда России, такова наша цель. Ну, а что касается митингов…  Каждый митинг - это огромная организационная работа, которая в данный момент времени легла бы на плечи моей жены.  А она сейчас не готова проделать этот очень большой объем работы. Мы сознательно решили пропустить эту акцию, потому что загружены другими делами, гораздо более эффективными.

Фото с сайта 7x7-journal.ru

Ну, и еще…  Вообще-то я уверен: все, что происходит в жизни, - все к лучшему. И поэтому мы просто подождем…  Я вот, например, уже давно не хочу заниматься политикой, я устал от нее и хочу заниматься своими делами. Но вместо этого становлюсь каким-то российским политическим деятелем. А Слабунова становится лидером федеральной партии. То есть все это происходит, как будто кто-то меня и ее специально раскручивает. То есть мы все равно движемся. Мы не останавливаемся.

Беседовала Наталья Захарчук

 

Комментарии

эдуард3
2016-02-28 18:16:56
Друзья, у меня друг нашелся , если , что он опытный товарищ - и за меня всегда заступится, рекомендую фильтровать базар, то есть по СевероКорейски. Если я понимаю правильно, многие из нас не так давно из нее выходцы?!
Oscar
2016-02-28 13:21:42
циник видел Северную Корею. И загранпаспорт у него есть. Бывал в Суоми.
циник
2016-02-27 19:41:42
эдуард3 Ты Северную Корею, то видел, мой юный друг? Чухонцы рядом не стояли.
эдуард3
2016-02-27 13:49:17
Чтобы делать анализ ситуации надо ее знать, я до конца не знаю, это все поверхностно. Если верно, что пишут то, что российские и западные СМИ уделяют этому достаточно внимания, значит надо делать вброс в них информации -в которой чуть коснуться темы и остальное рассказать в каком чудесном крае это все происходит и приглашать туристов посетить его. То что Карелию не путают с Кореей, особенно Северной- это уже прогресс и его всеми способами , даже на негативных событиях надо продвигать, так как статистика показывает, что большинство читателей прежде всего читают негатив, пример : долгое существование уважаемой "Столицы на Онего"
Западный сосед
2016-02-26 16:42:21
Эдуард, какой интересный у вас анализ ситуации. Процес над Поповым привлечет новые потоки туристов в Карелию? Может, отлить памятник ему из бронзы и поставить на набережную, как полицейскому в Оулу? Это быстрее произойдет в Йоэнсуу:) Недавний случай с финским журналистом-фрилансером уже отпугнул часть опытных "туристов". Теперь еще эта возможная экстрадиция добавит "привлекательности" десятого региона.
ОНФ
2016-02-25 13:38:31
Ох товарищ Попов, тяжко вам будет в "хате", а вдруг оказия - попадете в "общую хату", а там прознают, что вы бывший "коп" по линии ОБЭПа. Помню первые ваши магазины, как вы скупали акции и обманывали акционеров, в то время это были обычные не очень грамотные женщины. Какой срок вам пожелать, думаю 4 года это нормально, пару нарушений режима - что бы по УДО не выйти, отсутствие стоматолога и горячей воды сделают свое дело. Ну и конечно - друзья сокамерники не будут давать вам скучать (в легкой версии фильм ДМБ). Удачи Вася !.
эдуард3
2016-02-25 02:08:58
Мы рвем и мечем, мы страдаем, мы прем туда- где нас не ждут! Взамен любовь не получаем и благодарных слов не слышен звук. Так для чего твои страданья, разбитый в прах семьи уют? Амбиций ворох без названья и каждый день тревожный стук. И вот уже иссякли силы, давленье слишком велико! Ты окружен и ты не знаешь- кто сдаст, кто верен, кто спасет? И кто тебя в ночи утешит, когда один в чужой стране. В твоей Стране тебя не слышат, а может слышат, но не все. Кто прав история рассудит, но разве в этом твой удел? Забрось политику и смуты, продолжи то - в чем преуспел! И заживи с семьею дружно- на радость людям и Стране Вернись домой и будь послушен, ты сделал многое уже. Оставь другим возможность рьяно искать пути в своей Стране Построить здание из правды - на вряд ли можно на Земле. Где ложь, где правда ты не знаешь- наверно ты же не мудрец? Но жизнь родных ты подлатаешь и это не плохой совет.
Mike
2016-02-24 22:30:56
Нарцисс Вася. Сам себя похвалил, сам себя назвал политиком российского масштаба. Он там никому не нужен. Совсем крыша от страха съехала
эдуард3
2016-02-24 15:01:09
Прочитал статью. Мнение дилетанта: 1. Договора всегда и всем надо соблюдать. 2. Предоставить политическое убежище, спокойней будет всем сторонам. 3. Ждать амнистии. 4. Его нахождение там, инициативного коренного жителя Карелии- принесет больше пользы Республике-, подтолкнет западных туристов посещать нашу Республику- чтобы своими глазами увидеть этот удивительный край и особенно здание Петропита. 5. Думаю это компромиссный вариант лучший из возможных на данном этапе.
елпидифор
2016-02-24 13:53:10
Конечно финнам пока нравиться финская жизнь Попова. А мне его российская - нет. Я у него работал, получал "черную" зарплату по трем ведомостям. Сейчас, когда выходил на пенсию, те годы не смог внести в стаж: Вася закрывал свои фирмочки, а дела не сдавал в архив. Он мне и очень-очень многим людям должен. Кстати, судя по тому, что редактор "Губернии" Гусев на довыборах в Петросовет задекларировал свой годовой доход в 100 с небольшим тыс. рублей,"черный нал" по-прежнему процветает. Это - миллионы рублей, отнятых у пенсионеров. Вася, верни народу деньги!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?