Василий Попов: "Я готов к самому худшему сценарию"

Аналитика. Политкухня
09:10, 24 Февраля 2016

Василий Попов намерен просить политического убежища в Финляндии, но морально приготовился к экстрадиции и аресту в России.

На прошлой неделе стало известно, что Верховный суд Финляндии санкционировал экстрадицию в Россию известного карельского политика и бизнесмена Василия Попова, который скрывается на территории соседнего государства от уголовного преследования на родине. Сам Попов не ожидал, что так будет, – он и его адвокаты надеялись на другое решение суда.

Дальнейшая судьба лидера карельского "Яблока" определится уже совсем скоро. Свой вердикт вынесет финское Министерство юстиции, за ним может последовать арест и экстрадиция, а в России – с большой вероятностью – СИЗО и суд по "делу Петропита". Счет идет на недели, если не на дни.

Главный редактор "Столицы на Онего" Наталья Захарчук съездила к Попову в Йоэнсуу, чтобы  поговорить с ним до того момента, как это все может произойти.  Что чувствует сейчас  оппозиционный политик? Почему не просит политического убежища и что собирается делать дальше? Готов ли он к возвращению в Россию, где его ждет заточение?

Мы увиделись в Призме, в кафе, где  Василий Попов традиционно назначает встречи  всем, кто к нему приезжает. Он пришел туда со своей дочерью, которая сейчас гостит у него.  Попов заметно изменился – нет уже той легкости, с которой он раньше говорил о своих политических войнах, в словах, жестах, чувствуется тревога и напряжение.

- Василий Анатольевич, вы и вправду не думали, что суд так решит?

- Да, мы рассчитывали на другой вариант развития событий.  Верховный суд Финляндии принял решение, опираясь на договор 70-х годов между Советским Союзом и Финляндией. Формальные основания для моей выдачи у финской стороны есть: мне предъявлено обвинение, есть запрос российской стороны, и я заочно арестован.

- Когда принималось это решение,  финский суд рассматривал доказательства  по выдвинутым вам в России обвинениям?

- Нет, не рассматривал. Формально и по сложившейся практике стороны должны доверять друг другу. То есть, если российское правосудие говорит, что виновен, проверять доказательства финская сторона не будет и даже не имеет на это права. Мы представили в суд все бумаги в доказательство того, что политическое преследование существует.  Но когда Верховный суд принимал решение, он исходил из того, что постановление Петрозаводского городского суда о моем аресте – это документ. А газетные статьи, письма политиков, рассказы про другие уголовные дела – это не документы.  Для суда это всего лишь домыслы.

- Есть решение финского суда о вашей выдаче. Что дальше? Как будут развиваться события, по вашему мнению?

- Решение Верховного суда Финляндии носит юридический характер. А вот Министерству юстиции придется принять политическое решение.  И каким бы оно ни было, я готов к любому сценарию, даже самому худшему. Конечно, министру юстиции проще всего спрятаться за решением Верховного суда. Я это прекрасно понимаю.

- Почему вы не просите политического убежища? Или все-таки собираетесь это сделать?

-  С политическим убежищем я на этом этапе никуда не опоздал. Более того, я не тороплюсь.

- Сколько можно не торопиться? Реально ведь завтра могут прийти.

- Прийти могут и сегодня.  Да, они могут принять решение о моем аресте. И в этот момент я смогу устно заявить, что прошу политического убежища в Финляндии, и на какое-то время разбирательства продлятся. Я только что от адвоката. Да, мы рассматриваем именно такой вариант: попросить политического убежища.

- И пока будет решаться этот вопрос, вы будете на свободе? О каких сроках вообще идет речь?

- Это будет решать суд. Как в прошлый раз, когда меня задержали, но суд решил не арестовывать. И сейчас будет такая же ситуация, когда меня снова, скорее всего, поведут в суд, и суд опять примет решение – арестовывать или нет. Что касается  вопроса о политическом убежище, то его будет рассматривать миграционная служба.

Это будет быстро, на самом деле. Очень быстро. Сначала говорили, что это на полгода растянется, теперь говорят, что нет, всего неделя. И если решение отрицательное, то меня отправят в Россию.

- Как вы сами считаете, выдадут?

- Финны всегда выдавали русских. Но я не знаю, как они будут выдавать меня, потому что это будет реальный скандал и реальный наезд общественности на правительство. Многие финские политики и партии, и абсолютно все финские СМИ – на моей стороне. У них даже не возникает такого вопроса: а давайте разберемся, Попов – это мошенник или оппозиционер. Тут никто так не размышляет. Они понимают, что идет политическое преследование и что я оказался здесь из-за политических гонений.

Уже сейчас в прессе много шума. Все крупные финские газеты написали про решение Верховного суда. Первый ТВ-канал новость выдал, а сегодня они приезжали и взяли у меня большое интервью. В Европе обо мне пишут гораздо больше, чем российские СМИ. Если меня будут выдавать, я представляю себе истерику в европейской прессе, и как это все будет происходить.

На самом деле, я очень удачно вписался в финскую жизнь. Я не лезу никуда, не совершаю никаких громких поступков. Я живу нормальной органичной жизнью, занимаюсь бизнесом, катаюсь на лыжах. И все, что я делаю, финнам нравится.

- Многие эксперты полагают, что вопрос о выдаче или не выдаче Василия Попова России будет решаться под влиянием политических факторов: нужно это Финляндии, или нет, как это отразится на взаимоотношениях с Россией и т.д.

- Когда я уезжал из Карелии, я был мелким политиком, который у себя в регионе боролся с губернатором и силовиками.  Сейчас же я превратился в какого-то политического деятеля российского масштаба, причем произошло это против моей воли. Все, что я здесь делаю, так это занимаюсь своими делами. Шумиха вокруг моей персоны происходит сама по себе, я не прилагаю никаких усилий.

Но я согласен с тем, что я теперь не сам по себе.  А внешнеполитическая ситуация такая: в России после введения санкций нет денег, власти думают, как им налаживать связи с Европой и возвращаться к прежним отношениям. И обострения сейчас никому не нужны.  И мое возвращение никому не нужно.  Даже в Карелии.

- Допустим самый негативный сценарий. Вы к нему готовы?

- Самый негативный сценарий, это меня выдают России, проходит суд, и меня сажают в тюрьму на несколько лет. Девчонок по "делу Петропита" тоже осуждают, но на меньшее количество лет….  Что значит, быть готовым? Алиханов был готов год просидеть в тюрьме?! Думаю, что нет. Но он этот год просидел.  Все, что я могу сказать: я готов биться до последнего!

Пока я в Финляндии, у меня гораздо больше возможностей по защите моих соратниц, которые уже оказались под судом. Но даже если я буду внутри страны, я все равно, как говорится, процесс организую. И из клетки тоже. Да, если я буду в СИЗО, мне будет тяжелее защищать остальных. Но не более.

Ну, и конкурентам облегчится задача на выборах.

- Вы вполне серьезно собираетесь участвовать в организации выборов?

- Если честно, мы рассматривали вариант вообще не участвовать. Но после того, как Слабунова стала председателем "Яблока", и на нее легла ответственность за успешное прохождение партии в Госдуму, понятно, что отказаться стало невозможно. И я уверен, что по своему потенциалу "Яблоко" вполне может пройти в Госдуму.

- Но на Слабуновой будет вся страна, а не только Карелия…

- На ней? Да не только на ней! Мы всей командой уже работаем на это дело. И наш вклад ощущается. И понятно, что если мы работаем на российские выборы, мы не можем проигнорировать выборы в Карелии.  В Карелии мы не можем выступить хуже, чем в других регионах, это понятно.  И ты сама знаешь: мы же никогда не участвуем ради участия.

- Правда, что Галина Ширшина пойдет в Госдуму от "Яблока"?

- Я думаю, что здесь речь даже не об одномандатном округе идет. Ширшиной предлагают место в первой тройке федерального списка партии. И она сильная выборщица, она будет работать на партию. Я думаю, что она одна своими силами минимум на процент повысит результаты "Яблока" на выборах. И Слабунова повысит. И я, если не буду сидеть в тюрьме, кое-что добавлю партии.

- Со стороны кажется, что "борьбу за Ширшину" в Петрозаводске вы просто-напросто "слили". Все ожидали, что после отставки последуют акции протеста, еще какие-то движения на уровне "Яблока". Но ничего не происходит. Вы отдали город.

- Мы боремся за Ширшину в суде. Поверь, боремся по-настоящему. И мы доведем дело до Верховного суда России, такова наша цель. Ну, а что касается митингов…  Каждый митинг - это огромная организационная работа, которая в данный момент времени легла бы на плечи моей жены.  А она сейчас не готова проделать этот очень большой объем работы. Мы сознательно решили пропустить эту акцию, потому что загружены другими делами, гораздо более эффективными.

Фото с сайта 7x7-journal.ru

Ну, и еще…  Вообще-то я уверен: все, что происходит в жизни, - все к лучшему. И поэтому мы просто подождем…  Я вот, например, уже давно не хочу заниматься политикой, я устал от нее и хочу заниматься своими делами. Но вместо этого становлюсь каким-то российским политическим деятелем. А Слабунова становится лидером федеральной партии. То есть все это происходит, как будто кто-то меня и ее специально раскручивает. То есть мы все равно движемся. Мы не останавливаемся.

Беседовала Наталья Захарчук